Особенности разведки и оценки месторождений никеля (стр. 3 из 13)

По оценке ВНИИЗГ общие запасы никеля в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах на начало 1998г. составляли 77.4 млн.т., в том числе подтвержденные запасы 45.5 млн.т. Основные запасы сосредоточены в Новой Каледонии, Канаде, Австралийском союзе, на Филиппинах, в Индонезии, Бразилии, Гватемале, Греции.

Япония и страны Западной Европы собственными ресурсами никеля не располагают. Незначительные запасы никеля и в США (140 тыс.т.). Ежегодная добыча никеля в капиталистических и развивающихся странах составляет около 600 тыс.т., в том числе: в Канаде 262, Новой Каледонии до135, Австралийском союзе 85, на Филиппинах 40, в Индонезии 25, ЮАР 22, США 15, Доминиканской Республике 27.

Главные страны по добыче и производству никеля: Канада, Новая Каледония и Австралийский союз, а основные потребители: Япония, США и страны Западной Европы. В связи с этим Япония, США и ФРГ интенсивно занимаются решением проблемы добычи и переработки железомарганцевых конкреций Мирового океана с целью получения из них и никеля. Дальнейший рост производства никеля предусматривается в основном за счет силикатных руд никеля и вовлечения в эксплуатацию сульфидных месторождений с крупными запасами, хотя и бедными рудами.

Уникальные месторождения содержат более 500 тыс.т никеля, крупные – 500-250 тыс.т., средние – 250-100 тыс.т., мелкие – до 100 тыс.т.

В объеме внешнеторгового оборота никель занимает одно из ведущих мест среди цветных металлов. Среднегодовые цены на электролитический никель на Лондонской Бирже Металлов (ЛБМ) колебались в пределах 1630-6800 $ за 1т (период 1961-1980 г.г.), и от 10 700 – 23 900 $ за 1т (период 1985-1988г.).

Постоянный рост цен на различные виды никелевой товарной продукции обусловлен как значительным увеличением удельных капитальных вложений в новое строительство, так и ростом цен на нефть (в рассматриваемом периоде), увеличением стоимости энергоносителей, повышением затрат на охрану окружающей среды, соотношением производства и спроса металлов и многими другими причинами.

Промышленные типы месторождений.

В основу положена промышленная систематика месторождений, базирующаяся на морфологии рудных тел, геологических условиях их залегания, минеральном и вещественном составе руд, особенностях их технологической переработки.

Основные типы никелевых месторождений следующие:

1. медно-никелевые сульфидные месторождения : Норильское, Толнахское и Октябрьское, Мончегорское, Каула и др.(СНГ), рудный район Сёдбери и месторождение Томпсон (Канада), Камбалда (З.Австралия);

2. никелевые силикатные и кобальт-никелевые асболан силикатные преимущественно пластообразные месторождения Южного Урала, Кубы, Индонезии, Новой Каледонии, Австралии.

Второстепенные типы :

1. медно-колчеданные месторождения;

2. жильные сульфидно-арсенидные комплексные месторождения.

Потенциальный источник – современные железомарганцевые конкреции дна океанов.

Первый тип – главный источник никеля как в зарубежных странах, так и в СНГ. В капиталистических и развивающихся странах на него приходится 29% всех запасов и 57,5% добычи. Месторождения второго типа обладают значительно большими запасами (70,6%) и из них добывают 41,5% никеля. В СНГ этот тип имеет также важное значение. Второстепенные типы играют незначительную роль.

Сульфидные медно-никелевые месторождения с запасами никеля до 100 тыс.т считаются мелкими, от100 до 200 средними и свыше 200 – крупными. Крупные запасы никеля, сосредоточенные в железомарганцевых конкрециях на дне океанов, являются пока потенциальным источником этого металла.

Основные типы.

Тип первый. Медно-никелевые сульфидные месторождения .

Месторождения сульфидных медно-никелевых руд связаны с лополитоподобными или плитообразными массивами расслоенных габброидов, приуроченных к зонам глубинных разломов на древних щитах и платформах. Форма рудных тел наиболее крупных месторождений пластообразная (Фруд-Стоби, Томпсон и др. в Канаде; Норильск 1, Талнахское и Октябрьское в СНГ; Камбалда в Австралии и др.), часто совпадающая с направлением расслоенности интрузивных массивов. Многие месторождения (Мончегорское, Каула в СНГ; Линн-Лейк в Канаде; Пилансберг в ЮАР; ряд месторождений Австралии) имеют жильную, столбообразную или более сложную форму рудных тел, определяемую разрывными нарушениями.

Руды комплексные. В них содержится (%): Ni 0.6-5, Cu 0.2-6, Co 0.01-0.1, металлы группы платины. Отношение Ni:Cu= 1.5-2.5:1, но может быть и иным. Отношение Co:Ni=1:20-1:40. Бедные руды (Ni до 1.5% - в основном вкрапленные руды) обогащаются. Богатые руды (Ni более 1.5%) могут идти в плавку без обогащения. Из медно-никелевых руд извлекают медь, никель, кобальт, металлы группы платины, золото, серебро, серу, селен, теллур.

Норильское рудное поле.

Оно расположено на северо-западной окраине Сибирской платформы и приурочено к зоне глубинного разлома близмиридионального простирания. Медно-никелевое орудинение связано с интрузивами дифференцированных габбро-диабазов одного из триасовых этапов траппового магматизма. Наиболее значительным является месторождение Норильск 1, где оруденение приурочено к донной части плитообразного расслоения массива габбро-диабазов, полого погружающегося на запад под покровы триасовых эффузивов. Подстилающими для массива являются осадочные породы палеозоя.

Талнахское и Октябрьское месторождения расположены на юго-западном склоне плато Хараелах и связаны с крупными дифференцированным интрузивом габбро-диабазов норильского типа площадью более 50 км2 , который приурочен к тому же глубинному разлому, что и Норильское месторождение. Талнахское месторождение, открытое в 1960г., приурочено к верхнему рудоносному горизонту, а Октябрьское, открытое в 1965г., находится на нижнем горизонте.

Оба месторождения расположены на узле пересечения Норильским глубинным рудоконтролирующим разломом Хараелахской мульды. К востоку от разлома располагается Талнахское месторождение, а к западу – Октябрьское. Складчатые и разрывные нарушения определяют блоковое строение рудного поля.

Оруденение преимущественно вкрапленное в породах эндо- и экзоконтакта интрузива. Встречаются шлиры, сульфидные жильные тела и пластообразные залежи сплошных руд. Морфология рудных тел и условия их локализации определялись разрывными нарушениями. Основные минералы руд: пирротин, халькопирит, кубанит, пентландит, второстепенные: борнит, пирит, миллерит, виоларит, бравоит, сфалерит, галенит и др.

Руды Октябрьского месторождения залегают на большой глубине: 400-600 м. На этом месторождении различают три типа главных промышленных руд: богатые сплошные медно-никелевые и медистые во вмещающих осадочных отложениях и вкрапленные в интрузивных породах. Среди богатых руд выделяются пирротиновые, кубанитовые и халькопиритовые с талнахитом, моухикитом. Кубанитовые и халькопиритовые руды содержат металлы платиновой группы, золото, серебро, селен и др. элементы.

Богатые сплошные руды образуют несколько залежей, имеющих пласто- и линзообразную форму с относительно выдержанными мощностями.

Месторождения района Сёдбери (провинция Онтарио, Канада ) – крупнейшее в мире. За более чем 100 лет эксплуатации здесь добыто более 7 млн.т. никеля, 4.2 млн.т меди, 207 тыс.т. кобальта, 620 т металлов группы платины, 400т золота, 250 т серебра. Однако запасы металлов не исчерпаны. В настоящее время они составляют 5.6 млн.т никеля (среднее содержание 1.58%), 170 тыст. Кобальта (0,05%), 4.03 тыс.т. меди (1.15%).

Месторождения приурочены к протерозойскому лополитоподобному интрузиву Сёдбери, имеющему вид эллиптического кольца толщиной до 0,6 км. Длина массива 60 км, ширина 27 км. Строение интрузивного кольца зональное, сложено оно норитами, кварцевыми габбро и гранофирами. От норитового кольца отходят радиальные дайки.

Многочисленные медно-никелевые месторождения приурочены к внешнему контакту интрузива. Наиболее крупные из них (Фруд-Стоби, Меррей, Крейтон, Гарсон и др.) расположены в основании норитов вдоль юго-восточного контакта. Одно из крупнейших в мире тело сульфидных руд месторождения Фруд приурочено к дайкообразному массиву кварцевых диоритов. Длина рудного тела 3 км, мощность 45-120 м, а на глубине оно прослежено на 1200 м. Руды вкрапленные, брекчиевые, массивные; сложены пирротином, пентландитом, халькопиритом, кубанитом. В них присутствует арсениды и сульфоарсениды никеля, галенит, сперрилит. Руды богаты платиноидами и золотом (1-4 г/т).