Особенности разведки и оценки месторождений никеля (стр. 5 из 13)

Все медные, свинцово-цинковые и медно-никелевые руды являются комплексными. При переработке их обычно получают товарные медные, свинцовые, цинковые и никелевые концентраты, часто также серные (пиритные) , молибденовые, баритовые и магнетитовые, иногда промпродукты, содержащие благородные и другие металлы. В товарных концентратах разных марок, выделяемых по содержанию основных компонентов, лимитируется и содержание примесей.

Методика разведки месторождения никеля.

Методы разведки.

Основными методами разведки месторождений являются , по В.М.Крейтеру, создание системы разведочных разрезов, опробование руд и оценочное сопоставление.

Создание системы разведочных разрезов направлено на определение размеров, формы, внутреннего строения и условий залегания рудных тел и отображение их на соответствующих разрезах и планах. Различают следующие разновидности метода разведочных разрезов, учитывающие пространственную ориентировку последних:

1. вертикальных разрезов

2. горизонтальных разрезов

3. комбинированный, горизонтальных и вертикальных разрезов.

Опробование как разведочный метод направлено на выявление качества полезного ископаемого. Оценочное сопоставление сопутствует разведочному процессу непрерывно; его конечная цель – определение экономической целесообразности эксплуатации разведываемого объекта путем сравнения основных показателей его промышленного освоения с аналогичными показателями других объектов.

Системы разведки.

Под системой разведки понимается такое пространственное расположение и сочетание горно-разведочных выработок и буровых скважин, которое позволяет создать совокупность разведочных разрезов, отражающих форму, размеры и внутреннее строение рудных тел и особенности распределения в них полезных компонентов.

В зависимости от типа применяемых разведочных средств различают три группы систем разведки: горную, горно-буровую и буровую. Горная и горно-буровая системы разведки в общем случае дают возможность создать совокупность вертикальных и горизонтальных разрезов, а также и их комбинацию. Буровые же системы разведки позволяют создать только совокупность вертикальных разрезов.

Система разведочных работ выбирается исходя из природных геологических особенностей разведываемых месторождений. Соотношение объемов горных работ и бурения, виды горных выработок и способы бурения, геометрия и плотность разведочной сети определяются с учетом возможностей горных, буровых и геофизических средств разведки, опыта разведки и разработки месторождений аналогичного типа. Принятая система разведки должна обеспечивать возможность подсчета запасов промышленных категорий в соотношении, установленном Классификацией запасов для месторождений различных групп по сложности разведки.

При выборе оптимального варианта разведки следует учитывать технико-экономические показатели и сроки выполнения работ.

Стадийность разведочного процесса.

Выделяют четыре стадии разведочного процесса:

1. предварительная разведка

2. детальная разведка

3. доразведка месторождения

4. эксплуатационная разведка

Основная задача предварительной разведки – выявление геологической структуры, форму и условий залегания основных рудных тел, качества и технологических свойств руд, а также количества запасов руды и металлов по месторождению в целом, горнотехнических условий его разработки и географо-экономических условий района для предварительной геолого-экономической оценки месторождения.

Основной результат работ по стадии предварительной разведки – предварительная, но достаточно надежная оценка разведываемого месторождения. По результатам разведки составляется технико-экономический доклад, в котором дается экономически обоснованный вывод о промышленном значении месторождения.

Для подсчета балансовых запасов полезных компонентов составляются временные кондиции. Запасы руды и металлов должны быть подсчитаны по категориям С2 и С1 в пределах всего объекта разведки.

Положительная оценка месторождения на стадии предварительной разведки не предполагает немедленного проведения детальной его разведки. Месторождение после предварительной разведки может быть отнесено к числу резервных.

Сложные месторождения с богатыми рудами, на которых нецелесообразны затраты на детальную разведку с подсчетом по высоким категориям, могут передаваться для промышленного освоения с запасами по категориям С12 .

Детальная разведка осуществляется на месторождениях, получивших положительную оценку по данным предварительной разведки и намечаемых к промышленному освоению в ближайшие годы.

В результате проведения детальной разведки на месторождении должны быть выявлены запасы руды и металлов, обеспечивающие деятельность горнодобывающего предприятия в течении 30-40 лет.

Запасы, выявляемые в результате детальной разведки, подсчитываются в соответствии с постоянными кондициями, разрабатываемые на основе составленного для этого объекта ТЭО.

Материалы, полученные в результате детальной разведки, служат основанием для представления подсчета запасов по месторождению и для составления проекта разработки месторождения.

Доразведка месторождений может выполняться как на ранее детально разведанных месторождениях, но не освоенных промышленностью, так и на разрабатываемых. Назначением работ в первом случае является получение дополнительных данных, необходимых для подготовки месторождения к промышленному освоению, во втором – последовательное изучение недостаточно изученных частей месторождения.

Эксплуатационная разведка начинается при подготовке месторождения к отработке с началом проходки капитальных горно-подготовительных и нарезных выработок и сопровождает разработку месторождения до ее окончания.

Объектами эксплуатационной служат участки, подготавливаемые к отработке, а также отрабатываемые уступы карьера и эксплуатационные блоки.

Основная задача этой стадии заключается в предельно возможном уточнении контуров рудных тел, качества руд и горнотехнических условий их отработки.

Стадийность работ должна соблюдаться. Работы различных стадий могут выполняться без перерыва или со значительным перерывом. В отдельных случаях некоторые стадии могут отсутствовать в общей схеме геологоразведочного процесса или объединяться друг с другом.

Методика разведки месторождений никеля.

Группировка месторождений по сложности строения.

Плотность сетей при разведке никелевых месторождений.

В соответствии с Классификацией ГКЗ месторождения никеля по природным геологическим особенностям и сложности разведки разделяются на четыре группы (пять подгрупп). Для разведки месторождений каждой из подгрупп требуются свои методические приемы и плотность разведочной сети. См. таблицы №3 и №4.

Первая группа сложности строения включает наиболее простые месторождения никеля, представленные крупными пластообразными залежами вкрапленных руд простого строения и выдержанной мощностью и относительно равномерным распределением полезных компонентов. Это плитообразные залежи вкрапленных медно-никелевых руд Талнахского и Норильского месторождений, «донная залежь» Ниттис-Кумужья и др.

Первоначальная редкая сеть разведочных скважин – (400-600) х (400-600) м – обеспечивает на этих месторождениях приближенное оконтуривание рудных залежей и получение запасов категории С1 , т.е. решает задачу предварительной разведки.

Разведочные скважины обычно вертикальные; располагаются они в разведочных линиях, ориентированных вкрест удлинения рудоносных массивов.

В стадию детальной разведки для подсчетов запасов категорий В и А сеть разведочных скважин сгущается соответственно до 200 х 200 и (50-100) х (50-100) м.

Плотность сетей, применявшихся при разведке месторождений никелевых руд

Таблица №3

Классификация месторождений по сложности разведки Виды выработок Расстояния между пересечениями рудных тел выработками (в м)* для категорий запасов
Группа Подгруппа А В С1
1-я Скважины 100/100 200/200 400-600/400-600
2-я 1-я 50-100/50-100 75-100/150-200
2-я 2-я 25-50/25-50 50/50-100
3-я Скважины, горные выработки 25-50/50-100

* - в числители указаны расстояния по падению, в знаменателе – по простиранию.

Вторая группа месторождений никел я самая многочисленная. Она состоит их двух подгрупп: 1-й, включающей крупные протяженные пологопадающие и наклонные пласто-, плито- и линзообразные залежи сульфидных медно-никелевых руд, и второй, объединяющей большинство средних и мелких по масштабам плащеобразных, линзообразных и клиновидных залежей силикатных никелевых руд коры выветривания.

Пологопадающие и наклонные пласто- и линзообразные залежи сульфидных медно-никелевых руд характеризуется неравномерным распределением оруденения, сложным внутренним строением и представлены сплошными, брекчеевидными или прожилковато-вкрапленными рудами, между которыми часто отмечаются постепенные взаимные переходы.

Предварительная и детальная разведка этой группы месторождений осуществляется в основном наклонными и вертикальными скважинами колонкового бурения, расположенными в вертикальных разрезах. Глубина разведочных скважин определяется протяженностью перспективных рудоносных дифференцированных интрузивных массивов по падению и сохранением в них промышленного оруденения.