Мир Знаний

Поиск и разведка нефтяных и газовый месторождений (стр. 5 из 7)

Способы ускорения разведки, применимые для всех групп газовых месторождений

Разведка газовых залежей должна вестись с учетом условий их формирования, определяющих степень заполнения ловушки газом. Под абсолютными газоупорами, которыми являются выдержанныеы толщи солей, а также ангидрита (на определенной глубине), под выдержанными мощными толщами глин, обладающими хорошими газоупорными свойствами, следует ожидать заполнение ловушек газом до замка при любой высоте. При менее надежных покрышках ловушки могут быть заполнены до замка при малой высоте, но при большой их высоте следует ожидать, что они не будут заполнены полностью.

Сказанное хорошо подтверждается практикой во всех газоносных районах, и это следует учитывать при определении положения газоводяного контакта и установлении контура газовых залежей.

В чисто карбонатных породах не может быть сколько-нибудь выдержанных газоупоров. Поэтому промышленная газовая залежь в них мох образоваться лищь при перекрытии их другими газоупорными порода ми, которые и определяют степень заполнения ловушки, а значит и высотное положение ГВК.

Газовые залежи находятся в гидродинамическом равновесии с окружающей их пластовой водой. Изучение этого равновесия дает возможность определять высотное положение ГВК по данным надежных замеров пластового давления воды и газа и смещение газовых или нефтяных залежей при движении пластовой воды, которое выражается в наклоне ГВК или водонефтяного контакта (ВНК) в сторону наименьшего напора воды.

Использование указанных возможностей при разведке газовых меcторождений может сильно удешевить и ускорить ее проведение.

При разведке пластовых газовых залежей очень часто первые скважины не вскрывают ГВК, но при этом уже есть скважины, вскрывшие пластовую воду за контуром залежи.

Наряду с использованием замеров напора воды в скважинах пробуренных на месторождении или в непосредственной близости от него, важно изучать и региональную гидрогеологию, так как при отсутствии сведений о напоре воды, полученных в районе разведываемого месторож­дения, можно по региональному изменению этого напора определять направление и характер возможного смещения залежей газа и нефти.

Так, при вскрытии несколькими разведочными скважинами залежи газа в нижнепермских и каменноугольных карбонатных отложениях Оренбургского газоконденсатного месторождения высотное положение ГВК оставалось неизвестным. Напор воды рассматриваемых продуктивных отложений в районе этого месторождения был оценен по данным региональной гидрогеологии, на основании чего было рассчитано ориентировочное высотное положение ГВК на отметке около —1800 м. Разведка залежи была ориентирована на вскрытие рассчитанного контакта, причем оказалось, что в действительности он находится на отметке —1756 м. Та­ким образом, оценка высотного положения ГВК с использованием данных региональной гидрогеологии существенно помогла правильно ориенти­ровать разведку рассматриваемой залежи.

Разработка газовых залежей проводится без законтурного заводне­ния и с расстановкой эксплуатационных скважин преимущественно в более высоких частях залежей в значительном удалении от контура. За­пасы газа в приконтурной части залежи обычно составляют малую долю всех ее запасов. Это позволяет проводить разведку залежей без детального их оконтуривания, за исключением случаев, когда локальная структура недостаточно четко выявляется геологопоисковыми работами и ГВК имеет наклон или когда под газовой залежью может находиться нефтяная оторочка промышленного значения.

В соответствии с "Классификацией запасов нефти и горючих газов" ввод газовых залежей в разработку, в том числе и в опытно-промышленной эксплуатации, разрешается только при отсутствии в них нефти промышленного значения. Поиски нефтяной оторочки под газовой залежью могут сильно осложнить раз­ведку этой залежи. Поэтому особое внимание должно быть уделено прог­нозированию наличия и характера такой оторочки.

Методика разведки газовых месторождений в новых районах

Как уже указывалось, основной задачей разведки газовых месторож­дений в новых районах является подготовка запасов газа категорий С1 для обоснования строительства новых магистральных газопроводов или ГХК.

Записанное в "Классификации запасов нефти и горючих газов" право ведения проектных и изыскательских работ по строительству магистраль­ных газопроводов и промысловых объектов на базе оперативных подсче­тов запасов газа позволяет значительно ускорить ввод газовых месторож­дений новых районов в разработку.

В настоящее время в ряде районов выявлены уникальные по разме­рам газовые месторождения, требующие строительства магистральных газопроводов или ГХК (Ямбургское, Даулетабад-Донмезское, Астрахан­ское и др.). К одному такому месторождению необходимо подводить несколько ниток газопровода или предусматривать поочередный ввод мощностей ГХК. Как газопроводы, так и ГХК строятся не одновременно, а последовательно. Для обоснования строительства первой нитки газо­провода (первой очереди ГХК) вовсе не требуется разведывать все запасы газа такого месторождения до известного соотношения категорий. Развед­ку достаточно осуществить лишь на части месторождения, запасы газа которой достаточны для обоснования строительства этой нитки газопро­вода или ГХК определенной мощности.

Принятие такого порядка позволит форсировать строительство газо­провода или ГХК. Одновременно ускоренный ввод части месторождения в разработку облегчит разведку месторождения в целом.

После окончания строительства и ввода в действие магистрального газопровода в новом районе в нем продолжается разведка новых газовых месторождений. При этом могут нарастать ресурсы газа для нового маги­стрального газопровода. Их выявление может происходить в течение от­носительно длительного времени. Какой должна быть степень разведанности запасов газовых месторождений, ресурсы газа которых могут яв­ляться основой для строительства нового магистрального газопровода?

Известно, что магистральные газопроводы строятся в основном на ба­зе запасов газа единичных уникальных газовых месторождений или груп­пы крупных газовых месторождений, запасы же средних и особенно мел­ких газовых месторождений при этом играют небольшую роль. В соот­ветствии с этим при наращивании запасов газа для строительства новых магистральных газопроводов разведанность уникальных и крупных га­зовых месторождений газа должна соответствовать требованиям "Клас­сификации запасов нефти и горючих газов", разведанность же запасов средних и особенно мелких газовых месторождений з этом случае должна ограничиваться доведением их до категории C1.

При разведке многозалежных газовых месторождений, запасы кото­рых разведываются для обеспечения строительства нового магистрально­го газопровода, внимание акцентируется главным образом на первооче­редной подготовке к разработке залежей, содержащих основные запасы газа на месторождении (например, сеноманские залежи многозалежных месторождений севера Западной Сибири). Таким образом, при разведке газовых месторождений в новых районах частично применяются ускорен­ные методы.

Отсутствие системы магистральных газопроводов определяет перво­степенную необходимость ускоренной подготовки запасов промышлен­ных категорий базовых месторождений. Разведка мелких и средних мес­торождений при отсутствии местного потребителя газа завершается на оце­ночной стадии подготовкой запасов категорий C1 + С2.

Ускорение разведки базовых месторождений достигается применением на оценочной стадии разреженной сетки скважин и подготовкой запасов только промышленной категории С1. Периферийные участки базовых месторож­дений доразведываются опережающими наблюдательными и пьезометри­ческими скважинами, а также единичными разведочными скважинами. Доразведка крупных и уникальных месторождений проводится в услови­ях их поэтапного ввода в разработку, В этой связи сгущение сетки разве­дочных скважин должно осуществляться участками в соответствии с за­проектированным направлением промыслового обустройства месторож­дения.

Для контрольной оценки достоверности запасов крупных и уникаль­ных месторождений газа, подсчитанных объемным методом по разражен­ной сетке скважин, может также использоваться метод падения давления. Оперативная оценка этим методом запасов газа дренируемых зон базо­вых месторождений в условиях их поэтапного ввода в разработку повы­шает эффективность ускоренной разведки.

2.2. Совершенствование методики ускоренной разведки газовых месторождений

Высоки темпы развития газовой промышленности России обусловливают необходимость сокращения сроков разведки и ускорения подготовки к разарботке гаховых и газоконденсатных месторождений. В связи с этим первостепенное значение приобретают вопросы дальнейшего совершенствования методики ускоренной разведки газовых месторождений, повышения качества исходных данных для проектирования и быстрейшего ввода в эксплуатацию, рациональной разработки залежей.