Мир Знаний

Деятельность страховых организаций (стр. 6 из 10)

Авторы законопроекта предлагают ряд мер, упорядочивающих, по их мнению, деятельность иностранных страховщиков. Предприятия с иностранными инвестициями могут осуществлять страховую деятельность только в форме акционерных обществ и при наличии российской лицензии. Такие предприятия обязаны депонировать в Центральном Банке РФ сумму в размере 1 млн. МРОТ в качестве обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования. Дочерние предприятия нерезидентов могут вести страховую деятельность в России, если сам нерезидент не менее 25 лет является страховой организацией в своей стране и не менее 2 лет участвует в страховых компаниях, зарегистрированных в России.

Нельзя не видеть, что за внесенным законопроектом стоит обоснованное беспокойство за дальнейшее развитие страхового рынка в России и судьбу российских страховщиков, которые не готовы пока к серьезной конкуренции с крупными иностранными компаниями. С этой точки зрения вполне можно согласиться с рядом предложений, включая запрет на участие компаний, контролируемых иностранным капиталом, в обязательных видах страхования, в первую очередь, государственного; требование длительного опыта работы в сфере страховых услуг; ограничения на участие иностранных граждан в высшем руководстве компаний.

Однако целесообразность принятия ряда других предложений вызывает серьезные сомнения. Так, ограничения на участие иностранных инвесторов в страховании жизни мотивируются необходимостью воспрепятствовать оттоку страховых резервов за рубеж с тем, чтобы направить их в качестве долгосрочных инвестиций в реальный сектор. Мировой опыт, равно как и российский, показывают, что при наличии благоприятного инвестиционного климата любой инвестор, в том числе и иностранный, будет реинвестировать средства в стране, где они получены. Если же такого климата нет, то капитал будет уходить за границу, а потенциальные страхователи откажут в доверии любым страховщикам, независимо от их национальности.

Россия явно нуждается в приходе на рынок квалифицированных страховых организаций с длительным опытом работы. Национальные интересы состоят в том, чтобы отсечь фирмы, преследующие в России конъюнктурные цели и не имеющие серьезных долгосрочных планов работы в области страхования. Но предлагаемые в законопроекте количественные ограничения оттолкнут от рынка крупные надежные компании, которые ограничат свою деятельность небольшим кругом операций. К чему это может привести – наглядно показывает опыт российской банковской системы. Отсутствие иностранной конкуренции и надежных иностранных банков серьезно затормозило развитие устойчивого банковского сектора в России. Учитывая это, приоритетной задачей должно стать развитие страхового рынка, а не защита национальных компаний любой ценой.

Вместе с тем, есть и более серьезные возражения против введения сейчас существенных ограничений на деятельность иностранных страховщиков. Эти возражения касаются долгосрочной политики страны в отношении страхового рынка и международного сотрудничества в сфере страховых услуг.

Первое возражение связано с вступлением в силу в июне 1999г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейскими Сообществами. Соглашение предусматривало а) отмену не позднее 24.06.1999г. для стран-участниц ЕС ограничения в 49% на участие в уставных капиталах страховых организаций в России; б) применение режима наибольшего благоприятствования при проведении операций по международному перестрахованию в режиме трансграничной торговли (не требующего учреждения дочернего общества или отделения), в) заключение договоров страхования, связанных с движением товаров, транспортных средств и граждан за границу Российской Федерации. Со своей стороны, страны ЕС предоставили национальный режим для деятельности российских страховщиков на своей территории, предусматривающий необходимость учреждения дочерних обществ в полном соответствии с законодательством стран ЕС.

Главное состоит в том, что соглашение с ЕС носит международный характер. Россия признала первенство международных договоров перед национальным законодательством, поэтому после 24.06.1999г. (даты вступления соглашения с ЕС в силу) ограничения российского закона перестали действовать для страховщиков из стран-участниц ЕС. Впоследствии аналогичные нормы могут быть распространены на компании других стран.

Второй вопрос касается возможного вступления России в ВТО. Если Россия считает необходимым продолжить переговоры о присоединении к Генеральному соглашению в сфере услуг, включая страхование, то введение серьезных законодательных ограничений для иностранных страховщиков может по существу блокировать дальнейшие переговоры. Речь идет не о том, чтобы уже сейчас полностью открыть рынок для иностранных страховщиков. Вероятно, учитывая наличие большого числа собственных страховых организаций, способных стать основой национального страхового рынка, России нецелесообразно идти по пути Венгрии, где преобладают иностранные страховщики. Необходимо, как уже отмечалось выше, выработать общий взвешенный подход к путям развития страхового сектора, включая условия участия иностранцев как в страховании в целом, так и в осуществлении отдельных видов страхования. По нашему мнению, основой такого подхода должно стать введение в России национального режима для иностранных страховщиков, который бы четко регламентировал процедуры лицензирования, учреждения организаций с иностранным капиталом, возможности участия иностранных граждан в управлении страховыми компаниями.

Финансовые основы деятельности страховых организаций

Текущая страховая деятельность

Движение денежных средств в резуль­тате текущей страховой деятельности начинается с получения дохода, посту­пающего в виде страховых премий (платежей). Данный доход является источ­ником формирования страховых резервов, покрытия расходов и формирова­ния прибыли. Движение денежных средств в результате текущей страховой деятельности может быть представлено следующим образом:

Источники денежных средств:

• чистая прибыль;

• страховая премия (платежи);

• поступления по операциям перестрахования;

• отсроченные расходы;

• бюджетные ассигнования и целевое финансирование;

• прочие источники от страховой деятельности. Использование денежных средств:

• на страховые выплаты;

• на формирование страховых резервов;

• на операции по перестрахованию;

• на финансирование предупредительных мероприятий;

• на приобретение материальных ценностей, работ и услуг;

• прочие направления использования.

Анализ текущей страховой деятельности позволяет определить адекватность притока денежных средств принимаемым на себя обязатель­ствам. Оценить темпы развития отдельных видов страхования и на этой основе разработать стратегическую программу развития страховой орга­низации.

Инвестиционная деятельность страховых организаций

Принципы организации инвестиционной деятельности.

Характерной чертой развития страхования является возрастающее накопление капи­тала страховыми обществами. Его рост превращает страховые компании в экономически развитых странах в крупные инвестиционные институ­ты, играющие важную роль на финансовом рынке. Оказывая страховую услугу, страховые организации осуществляют передвижение средств на рынке капитала. Разрозненные страховые взносы; которые они получа­ют от страхователей, превращаются в огромный, постоянно пополняю­щийся страховой фонд.

В промышленно развитых странах мира по размерам аккумулирован­ных фондов и вкладу в платежные балансы страхование успешно конку­рирует с банковским бизнесом. Так, в США сбор страховой премии в 2001 г. составил 890 млрд. долл., примерно столько же в объединенной Евро­пе. Российские страховщики за 2001 г.[2] все вместе собрали около 8,851 млрд. долл. (уровень одной не очень крупной западной компании). Страховщики пре­вращают пассивные денежные потоки в потоки активного капитала и наряду с банками становятся крупнейшими источниками инвестиционного капитала.

Объективной основой этогоявляется инверсия страхового цикла, когда стра­ховой взнос предшествует выполнению обязательств страховщика. Этот факт способствует тому, что страховщики в определенный период времени распо­лагают значительным количеством средств, которые могут быть максимально эффективно использованы в целях получения дополнительного дохода. В со­ответствии с действующим законодательством, регулирующим российский страховой рынок, существенное влияние на инвестиционные возможности страховщиков оказывает и увеличение их/собственного капитала.

Необходимость инвестирования временно свободных средств выте­кает из природы страхования. Поскольку страховой бизнес не предпо­лагает

значительной нормы прибыли при формировании цены на стра­ховую услугу, для обеспечения достаточного уровня рентабельности страховые компании используют возможность получения дополнитель­ных средств путем инвестирования временно свободных финансовых ре­сурсов.

Инвестиции — это вложения средств в объекты предпринимательс­кой и других видов деятельности в целях получения дохода (прибыли). Размещение активов страховой орган тации должно осуществляться на принципах ликвидности, возвратности, прибыльности и диверсификации активов. -