Эволюция налоговой системы в Российской Федерации (стр. 6 из 6)

Первостепенное внимание при совершенствовании налогообложения должно быть уделено расширению налогооблагаемой базы, в том числе и с помощью налогов, которые могут, оказывать стимулирующее влияние на ее налогообложение. Налоговый механизм должен взаимодействовать с кредитно-банковской политикой, процентными ставками, предоставлять определенные преимущества финансовым, кредитным учреждениям и предприятиям, использующим долгосрочные ссуды на инвестиционные цели. Особого внимания требует тактика перехода к усовершенствованной налоговой системе. Коренная перестройка имела бы для нашей налоговой системы и экономики отрицательные последствия. Период адаптации к новой налоговой системе требует определенного времени. И, если даже новая налоговая система будет превосходить старую, первый год ее применения будет сопровождаться колоссальными потерями для бюджетов всех уровней. Выдержать такой удар может только экономика, обладающая значительными финансовыми резервами, какими наша экономика в настоящее время не обладает. Поэтому в текущей ситуации акцент должен быть сделан на совершенствовании системы налогообложения предпринимателей, обеспечении темпов роста налогооблагаемой базы, изменение ставок и льгот. Сокращение налоговых льгот не только сделает налоговую систему более нейтральной по отношению к отдельным участникам экономической деятельности, не только составит дополнительные барьеры перед злоупотреблениями и коррупцией, но и расширит налогооблагаемую базу. Однако льготы, связанные со структурной перестройкой экономики и стимулированием инвестиций, необходимо сохранить. В этих условиях льготы должны иметь временный и направленный характер, и, что особо важно, льготы должны даваться участникам экономической деятельности, а не отдельным регионам и территориям. Объективное налоговое планирование не может не учитывать такой важный экономический фактор, как инфляция. Между налогами и инфляцией существует тесная многосторонняя связь, т.к. оба эти метода выступают в качестве основных инструментов перераспределения государством ВВП и НД, за счет которых оно формирует свои доходы. С одной стороны, эта связь обратная: рост налогов приводит к сокращению платежеспособного спроса, что ослабляет инфляционный процесс. С другой стороны, рост налогов, особенно косвенных, может усилить инфляцию, так как ведет к росту цен потребительских товаров, а инфляция обесценивает не только доходы населения, но и государства, что усиливает налоговый гнет на население. Налоговая система является важнейшим инструментом государства по стимулированию развития экономики и социального прогресса в стране. Совершенствование налоговой системы Российской Федерации позволит быстро и надежно решить практически все вопросы, мешающие стране нормально и достойно развиваться.


Заключение

Налоговая система включает в себя: установление прав и обязанностей налогоплательщиков, установление прав и обязанностей налоговых органов, установление объектов налогообложения, постановку на учет налогоплательщиков и присвоение им идентификационного номера, установление налогов и льгот, установление структуры налоговых органов и т. д.

Налоговая система строится на принципах всеобщности, определенности, удобства, обязательности, социальной справедливости, стабильности, эффективности и гласности. Принцип всеобщности предполагает, что все источники доходов должны облагаться налогами (за некоторым исключением, определенным в налоговом законодательстве).

Принцип определенности предполагает четкое установление таких параметров, как: методы исчисления, срок уплаты и т.д. Под удобством понимают форму взимания соответствующих налогов. Принцип обязательности очевиден и не нуждается в комментарии. Принцип социальной справедливости предполагает учет возможностей отдельных категорий налогоплательщиков выплачивать налоги. Принцип стабильности предусматривает сохранение основных видов налогов, а также порядка их расчета и уплаты в течение длительного времени. Принцип эффективности исходит из экономической целесообразности взимания того или иного налога. Принцип гласности предусматривает открытость нормативных документов по налогам и сборам.

Цель налоговой системы:

1. Создание условий для эффективных воспроизводственных процессов в народном хозяйстве РФ, создание предпосылок для решения социальных проблем как в стране в целом, так и в отдельных регионах,

2. Создание условий для осуществления внешнеэкономической деятельности и т. д.

Налоговая система должна чутко реагировать на любые изменения в экономической, социальной и политической обстановке в стране. Она должна: быть инструментом оптимизации воспроизводственных процессов в стране, устанавливать оптимальное соотношение между отдельными налогами и сборами с тем, чтобы стимулировать необходимые отраслевые пропорции в народном хозяйстве, обеспечить достойный уровень жизни населения России, устранить двойное налогообложение доходов, учитывать мировой опыт налогообложения.

Можно выделить два основных направления совершенствования нормативной базы для налоговой системы в РФ.

Во-первых, желательно пересмотреть ряд основополагающих принципов налогообложения в направлении их большей демократизации и расширения коллегиальности при выработке и принятии решений.

Во-вторых, предстоит провести значительную нормотворческую деятельность по уточнению, пополнению и изменению ряда статей всех законодательных актов в соответствии со складывающимися рыночными отношениями в России и становлением цивилизованного гражданского общества в стране.


Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ.

2. Налоги и налогообложение: учебное пособие/ под редакцией И.Г.Русакова, В.А.Камши. – М.Финансы, ЮНИТИ, 1998г.

3. Современная экономика: учебное пособие. Научный редактор доктор экономических наук профессор О.Ю.Мамедов. Ростов – на – Дону «Феникс», Москва «Зевс», 1997г.

4. «Основы налогообложения и налогового права»: учебное пособие/ редактор Евстегнеев Е.Н., Москва, «ИНФРА-М», 2006г.

5. Журнал «Финансы» №7,2006г.

6. «Налоги и налоговая система Российской Федерации», Москва, «Финансы и статистика», 2006Г.

7. Современная налоговая энциклопедия, том 1, «Налоговая система России». – М.: Бератор, 2002г.

8. Теория и история налогообложения : учебное пособие/ С.К.Содномова. – Иркутск: Издательство БГУЭП, 2008г.

9. Сперанский М.М. Просты и записки. М. - Л., 1961г., с.233.

10. Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. - СПБ., 1890г., с 238.

11. Озеров И.Х. Основы финансовой науки. Рига, 1923г., с.71.

12. Твердохлебов Н.Н. Финансовые очерки. М., 1916г., с. 49.