Учет плательщиков налогов и налоговых поступлений (стр. 1 из 3)

Учет плательщиков налогов и налоговых поступлений

1. Общие положения об учете плательщиков налогов

В данной теме хотелось бы рассказать о порядке и особенностях учета плательщиков налогов. Учитывая большое количество государственных целевых фондов, которые наряду с ОГНС также осуществляют учет плательщиков налогов, сборов и других обязательных платежей, в этой теме мы остановимся именно на учете, который осуществляют ОГНС. Без сомнения ГНС в данном вопросе является "законодателем мод" и порядок учета плательщиков налогов другими контролирующими органами государства практически не отличается от порядка учета налоговой службой.

Налоговому планированию и оптимизации налоговых платежей для любого субъекта предпринимательской деятельности предшествует его государственная регистрация и постановка на налоговый учет в ГНИ по месту регистрации. Учет плательщиков налогов является одной из основных функций ОГНС, которая создает предусловия для осуществления контроля правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды.

Органы ГНС Украины осуществляют учет всех СПД юрлиц, их обособленных подразделений и представительств, включая нерезидентов, а также физлиц предпринимателей и тех, которые имеют объекты налогообложения. Кроме этого налоговой службой ведется учет договоров о распределении продукции и о совместной деятельности.

Данный учет регламентирован Инструкцией о порядке учета плательщиков налогов, утвержденной Приказом ГНА Украины от 19.02.1998 года №80 и зарегистрированного в Минюсте 16.03.1998 года под №172/2612.

2. Организация учета плательщиков налогов в ОГНС

С претворением в жизнь принципа "единого окна" при госрегистрации СПД задекларированного Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.2003 года, который вступил в силу лишь с 01.07.2004 года, постановка на учет плательщиков налогов органами ГНС осуществляется по принципу организационного единства регистрационных процедур, которые проводятся государственными регистраторами (при районных или городских администрациях) и процедур постановки на учет плательщиков налогов, которые проводятся органами ГНС.

Этот принцип организовывается одним из двух способов:

1. Через "единные регистрационные офисы", созданные при исполнительных комитетах городских или районных советов, где работают госрегистраторы и в которых выделены рабочие места для работников подразделений по учету плательщиков налогов органов ГНС. При таком взаимодействии справки о постановке на учет в ОГНС выдаются плательщику налогов одновременно с выдачей им свидетельств о госрегистрации.

2. Путем обмена документами, сведениями между госрегистраторами и ОГНС в установленном нормативными актами порядке.

Для обеспечения полноты учета плательщиков налогов ОГНС по состоянию на 1-ое число каждого месяца проводят сверку районного уровня Единного банка данных о плательщиках налогов – юридических лиц, а также Реестра физических лиц с данными соответствующих органов госрегистрации и органов статистики с обязательным составлением актов сверок.

Кроме этого ОГНС координируют свою деятельность по вопросам учета плательщиков налогов с финансовыми органами, органами Госказначейства, СБУ, внутренних дел, проукратуры, таможней и контрольно-ревизионной службой, а также с налоговыми службами других государств.

3. Порядок постановки на учет плательщиков налогов – юридических лиц и их обособленных подразделений

Постановка на учет осуществляется по их местонахождению соответствующими ОГНС после внесения сведений в Единный госреестр, или, в случаях, предусмотренных законодательством, после присвоения идентификационных кодов Единного госреестра предприятий и организаций Украины.

Воинские части в десятидневный срок с момента получения свидетельства о госрегистрации как субъекта хозяйствования информируют про это ОГНС по месту дислокации части.

Неприбыльные организации, которые полностью финансируются из бюджета, обслуживаются централизованными бухгалтериями исполнительных органов местной власти и самоуправления в части расчетов оплаты труда работников и перечиления в бюджет налогов, сборов, и других обязательных платежей и не имеют собственных текущих счетов в финансовых учреждениях, могут не состоять на учете в ОГНС.

Основанием для постановки на учет юридического лица и обособленных подразделений является поступление в ОГНС уведомления госрегистратора о проведении госрегистрации юрлица и сведений из регистрационной карточки.

Про получение таких уведомлений от госрегистратора налоговый орган делает запись в журнале учета плательщиков налогов – юрлиц по форме №2-ОПП. Все сведения вносятся в Единный банк данных юрлиц районного уровня.

Однако, дополнительны основанием для поставноки на учет юрлица или его обособленного подразделения может быть его желание (в том числе, если в отношении него не поступли сведения от госрегистратора) и самостоятельно поданные этим юрлицом документы. Для различных юрлиц пакет документов может изменяться, но, как правило, это заявление формы №1-ОПП, копия свидетельсва о госрегистрации и копия справки о присвоении идентификационного кода ЕГРПОУ. Однако в этом случае поставке на учет такого юрлица предшествует проверка через соответствующего госрегистратора факта его включения в Единный госреестр и факта не прекращения такого юрлица.

Как отмечалось ранее на учете в ОГНС должны находиться и соглашения о распределении продукции и договора о совместной деятельности на територии Украины без создания юрлиц, при исполнении которых возникают обязанности по уплате налогов. Для постановки на учет договора о совместной деятельности без создания юрлица плательщик налогов (резидент), который назначен участниками договора ответственным за удержание и внесение налогов в бюджет, по своему местонахождению на налоговом учете подает такие документы:

- заявление формы №1-ОПП;

- заверенную копию договора о совместной деятельности;

- информационную карточку договора с отметкой органа, который произвел госрегистрацию этого договора (только для договоров о совместной деятельности с участием иностранного инвестора).

С момента постановки на учет плательщик налогов считается таким, который находится на общей системе налогообложения, если этим плательщиков не выбран другой способ налогообложения (например, уплата единого налога).

Постановка на учет плательщика налогов ОГНС проводится на протяжении 2-х рабочих дней после поступления сведений от госрегистратора или заявления от плательщика налогов.

Как можно скорейшая постановка на учет в ОГНС является прямым интересом плательщика налогов, хотя бы потому, что банки не начинают производить операции по открытым счетам клиента до получения подтверждения о его постановке на учет.

После постановки на учет плательщика налогов ОГНС формирует справку по форме №4-ОПП. В зависимости от способа взаимодействия органа ГНС и госрегистратора или категории плательщика налогов эта справка:

1. Выдается такому плательщику работником ОГНС в "единном регистрационном офисе" одновременно со свидетельсвом о госрегистрации.

2. Не позднее следующего рабочего дня после постановки на учет плательщика налогов передается органом ГНС госрегистратору для выдачи вместе со свидетельсвом.

3. Не позднее следующего рабочего дня после постановки на учет направляется органом ГНС такому плательщику налогов почтой с уведомлением о вручении.

Третий способ используется только приминительно к плательщикам, которые стали на учет по своему заявлению, а также других плательщитков в случае невозможности применения первых двух. Способ второй применяется в случае невозможности применения способа первого.

Справка формы №4-ОПП регистрируется в в журнале формы №14-ОПП и является единственным документом, который подтверждает постановку на учет плательщика налогов в ОГНС.

Как уже отмечалось выше, плательщик налогов обязан уведомлять ОГНС в 3-суточный срок об открытии или закрытии счетов в финансовых учреждениях.

Все документы, которые подаются плательщиков налогов при постановке на учет или поступают от госрегистратора концентрируются в регистрационной части учетного дела плательщика налогов. Данное учетное дело плательщика налогов сохраняется и формируется ОГНС до прекращения юрлица или снятия с учета.

Подразделение, которое ведет учет плательщиков налогов, не позже следующего дня после постановки на учет плательщика налогов печатает и передает списки плательщиков налогов, взятых на учет, в подразделение по вопросам налогообложения юрлиц для последующего контроля за предоставлением ими налоговой отчетности. Эти подразделения формируют отчетную часть учетного дела на каждого плательщика налогов и концентрируют в этом деле все предоставленные ими налоговые декларации и расчеты.

Постановка на учет крупных плательщиков налогов осуществляется специализированной ГНИ в городе, на которую возложены функции обслуживания крупных плательщиков налогов, на протяжении 2-х рабочих дней после принятия решения налогового органа по предыдущему месту учета такого плательщика о зачислении его в категорию крупных. На протяжении 1-го рабочего дня в СГНИ передается и все учетное дело крупного плательщика налогов.

Такой порядок существует при исключении плательщика из категории крупных.

К перечню крупных плательщиков налогов, которые обслуживаются СГНИ, включаются учреждения банков области (районов), независимо от количества баллов, а также дочерние предприятия крупных плательщиков налогов, филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, которые не имеют статуса юрлиц и располагаются на территории этой же области. Решение о включение в перечень указанных плательщиков налогов принимается ГНА Украины.