Налог на добавленную стоимость: проблемы возмещения из бюджета (стр. 1 из 18)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА БИЗНЕСА

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Дипломная работа

Налог на добавленную стоимость: проблемы возмещения из бюджета

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Сущность налога на добавленную стоимость. Его роль в формировании доходов бюджета Российской Федерации

1.1 История возникновения и развития налога на добавленную стоимость

1.2 Экономическая природа налога на добавленную стоимость

1.3 Роль налога на добавленную стоимость в формировании доходов бюджета Российской Федерации

2. Порядок и условия возмещения налога на добавленную стоимость налогоплательщиков из бюджета

2.1 Объективные предпосылки возникновения злоупотреблений правом на возмещение налога на добавленную стоимость

2.2 Общие положения обложения налога на добавленную стоимость в России

2.3 Порядок возмещения налога на добавленную стоимость по операциям на внутреннем рынке России

2.4 Порядок возмещения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт

3. Проблемы процесса возмещения налога на добавленную стоимость и возможные пути их разрешения

3.1 Практика возмещения налога на добавленную стоимость налоговыми органами: основные данные (на примере Управления ФНС России по Томской области, Инспекции ФНС России по г.Томску)

3.2 Проблемы возмещения налога на добавленную стоимость в практике налоговых органов

3.3.Возможные пути разрешения проблем возмещения налога на добавленную стоимость

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

С самого зарождения финансовая наука стремилась дать ответ на вопрос о роли косвенных налогов для государства. Первые рассуждения о преимуществах косвенных налогов можно найти в финансовой программе древнего Китая «Гуань-цзы» (IVв. до н.э.). Она признавала косвенные налоги наиболее разумными и полезными для общества. В XVIII веке А.Смит подчеркивал, что налоги на предметы потребления, уменьшая спрос населения, влекут сокращение производства, но без них государство не получит необходимых доходов. Российская финансовая наука также не оставалась в стороне от изучения косвенных налогов. Так, русский экономист Л.В.Ходский отмечал, что косвенные налоги не могут быть отнесены к числу таких форм, которые, господствуя в финансовой системе, отвечали бы основным требованиям рациональных налогов. Но вместе с тем, как подчеркивал другой русский экономист Н.Тургенев, «платящий не может отложить потребление соли или хлеба на несколько времени и поэтому всегда должен покупать сии предметы и, следовательно платить подати (удобно или неудобно)».

Развитие теории и практики косвенного налогообложения привело к тому, что в ХХ веке появился совершенно новый вид налога – налог на добавленную стоимость (НДС). Необходимость применения такого показателя как добавленная стоимость в качестве объекта налогообложения в европейских странах была обусловлена построением общего рынка. В частности, Римский договор 1957года о создании Европейского Сообщества (ЕС) предусматривал разработку, и применение мер, направленных на гармонизацию систем косвенного налогообложения стран-членов, а наличие НДС в налоговой системе стало обязательным условием вступления в ЕС.

В российской налоговой системе основную роль играют косвенные налоги, занимающие определяющее место в доходах бюджета. Наиболее существенным из применяемых в России косвенных налогов является НДС. Основная функция НДС – фискальная. Действительно, фактический удельный вес налога в общей сумме налоговых поступлений федерального бюджета России более 40%, доля доходов от НДС к ВВП около 5%. Приведенные цифры говорят об особой значимости для государства этого налога. Однако, как это зачастую бывает в России, использование западноевропейского опыта не всегда приемлемо, поскольку, при введении налога никак не был учтен менталитет определенной части граждан РФ. Суть заключается в том, что методика взимания НДС предполагает исчисление как НДС, подлежащего уплате в бюджет, так и НДС, возмещаемого из бюджета. Таким образом, этот налог предусматривает возмещение, то есть возврат денежных средств из бюджета. Так, за 2004г. сумма возмещения НДС только по экспортным операциям составила 320,6 млрд.руб., при общем объеме поступлений налога в 749 млрд.руб. Это и предопределило, основную проблему в отношении НДС в России - необоснованное возмещение налога из бюджета.

В связи с вышеизложенным, тема настоящей работы является очень важной и актуальной, особенно в условиях отсутствия развернутых научных исследований в данной области налогообложения. Современные отечественные публикации приводят, в основном, лишь технические детали налогообложения. В то же время, очень мало работ авторов, высказывающих научно обоснованные подходы по пресечению необоснованного возмещения НДС, и определяющих механизм их практической реализации.

Целью моей дипломной работы является исследование проблемы возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета и предложение путей урегулирования механизма возврата налога на добавленную стоимость.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- уточнить экономическую природу и исследовать российскую систему налогообложения НДС;

- изучить практику возмещения НДС налоговыми органами;

- выявить причины необоснованного возмещения НДС;

- сформулировать методические подходы определения НДС, исключающие возможность необоснованного возмещения налога, и рекомендации по практическому применению механизма налогообложения добавленной стоимости.

Рассматривая тему: «Налог на добавленную стоимость: проблемы возмещения из бюджета», я использовала в основном в своей дипломной работе Налоговый кодекс (часть II, глава 21) - статьи, предусматривающие механизм обложения налогом на добавленную стоимость и порядок возмещения НДС из бюджета по операциям, как на внутреннем рынке, так и экспортируемого товара.

При этом мной использованы следующие учебные пособия: например книга «История налогов России: важнейшие даты, факты, и события», под ред. Г.И. Букаева. – М. «Гелиос-АРВ», 2002 г. стр. 37, 221-239; книга А.В. Ильина «Налог на добавленную стоимость: механизм определения и перспективы его развития». – Новосибирск, 2002 г. – с. 8.

В вышеуказанной литературе основное внимание уделяется истории налогообложения, истории возникновения и развития налога на добавленную стоимость, о его георафическом распространении в соответствии с требованиями рыночной экономики, сопоставление механизма взимания данного налога с другими странами, о необходимости налога на добавленную стоимость, о его сущности и преимуществах косвенного обложения при формировании государственного бюджета.

Современные отечественные публикации журналов: «Налоговый вестник», «Финансы» позволили исследовать российскую систему налогообложения и существующие проблемы при возмещении НДС из бюджета.

Информационная программная система: «Консультант плюс», «Гарант», «Кодекс», также периодические издания «Юрист», «Право и экономика» позволили проанализировать существующие прецеденты в практике арбитражно-процессуальных судов при рассмотрении споров о возмещении НДС из бюджета и определить причины удовлетворения исковых требований налогоплательщиков.

Практический материал результатов налоговых проверок и контрольных мероприятий налогового контроля Управления ФНС России по Томской области и Инспекции ФНС России по г. Томску позволили определить используемые налогоплательщиками региона Томской области «схемы» возмещения налога на добавленную стоимость, приобретшие форму отлаженного бизнеса по незаконному изъятию государственных средств.


1. Сущность НДС. Его роль в формировании доходов бюджетов РФ

1.1 История возникновения и развития НДС в зарубежных странах и в России

Налог на добавленную стоимость является сравнительно молодым налогом. Большинство из ныне действующих налогов были введены в практику в XIXвеке. Некоторые налоги, такие как акцизы, земельный налог, известны еще с древних времен. НДС стал применяться лишь в XXвеке. Конкретная же схема обложения НДС была разработана в 1954 году французским экономистом М. Лоре, благодаря которому он полностью и окончательно был введен во Франции в 1968 году.1 В то же время добавленная стоимость начала использоваться в статистических и аналитических целях еще с конца прошлого века.

НДС относится к группе косвенных налогов. Необходимо отметить, что для них характерна в основном фискальная функция. Их появление обычно связано с возрастанием потребности государства в доходах в связи с ростом расходов. Исторически первой формой косвенных налогов выступали акцизы, которые взимались с отдельных видов товаров. В противоположность им НДС представляет собой универсальный акциз, так как обложению им подлежат все товары.

Одной из первых форм косвенного налогообложения явился налог с продаж, сходный по характеру с НДС. Предпосылкой возникновения налога с продаж послужила острая нехватка средств в связи с огромными военными расходами в период IМировой войны.

Данный налог взимался многократно на каждой стадии движения товара от производителя к потребителю. В результате его функционирования цена реализуемого товара значительно повышалась, что вызывало огромное недовольство как покупателей, так и производителей. Прежде всего, это было связано с тем, что потребители вынуждены были покупать товары по завышенной цене, вытекающей из многократного обложения оборотов налогом с продаж. С другой стороны производители несли значительные убытки вследствие снижения спроса на свою продукцию. Это явилось предпосылкой к тому, что после IМировой войны непопулярный налог был упразднен, но ненадолго. Государственный бюджет, сильно обремененный возросшими расходами в период IIМировой войны, требовал дополнительных источников пополнения доходов. Налог с продаж, отвечавший фискальным требованиям, был введен вновь. Необходимо отметить, что произошло некоторое совершенствование механизма обложения данным налогом. Во-первых, он начал взиматься однократно и, как правило, на стадии розничной торговли, тем самым не сильно замедляя оборот капитала. Во-вторых, поступление средств в казну также происходило более быстрыми темпами, так как возросла оборачиваемость средств. В то же время при таком положении вещей государство терпело некоторые убытки в результате потери части доходов из-за невозможности осуществлять полный контроль за всеми стадиями производства и обращения товара. При многократном обложении объекта фискальные органы имели возможность получать оперативную информацию о движении капитала при подаче налоговых деклараций. При однократном обложении только последней стадии обращения - розничной торговли - такая возможность терялась. Вышеперечисленные факторы послужили основными причинами к возникновению налога на добавленную стоимость, который давал возможность государству контролировать весь процесс производства и обращения товаров (в том числе оптовую и розничную торговлю).