Теоретические вопросы упрощенной системы учета и налогообложения (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Теоретические вопросы упрощенной системы учета и налогообложения

1.1 Упрощенная система налогообложения

1.2 Критерии перехода на упрощенную систему налогообложения

1.3 Порядок перехода на УСНО и условия прекращения ее применения

1.4 Порядок ведения бухгалтерского и налогового учета при упрощенной системе налогообложения

2 Анализ состояния учета и налогообложения на предприятии

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ состояния учета основных средств

2.3 Анализ учета материальных расходов и расходов на оплату труда

2.4 Анализ состояния налогового учета доходов и расходов

3 Рекомендации по совершенствованию учета на предприятии

3.1 Совершенствование учета основных средств

3.2 Совершенствование учета материальных расходов и расходов по оплате труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Впервые упрощенная система налогообложения была введена в России федеральным законом № 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г, который утратил силу 1 января 2003 г. За время применения упрощенной системы налогообложения в нее вносились изменения и дополнения, и уточнялись некоторые положения. Результатом такой работы явилось введение в действие с 1 января 2003 г новой упрощенной системы налогообложения, которая сочетала некоторые элементы предыдущей версии упрощенной системы налогообложения и накопленный опыт за время ее применения.

И с тех пор многие организации предпочли перейти на упрощенную систему налогообложения. Но некоторые фирмы до сих пор не приемлют эту налоговую систему, считая ее сложной в применении. И напрасно. Ведь известно, что невысокие доходы многих малых предприятий с трудом позволяют честно платить все налоги, а упрощенная система налогообложения – это законный способ налоговой оптимизации, о котором знают далеко не все, тому же для бухгалтера этот спецрежим означает сокращение трудоемкости бухгалтерского и налогового учета , таким образом тема данной работы является актуальной.

Упрощенная система налогообложения - специальный налоговый режим, применяемый налогоплательщиками (организациями и индивидуальными предпринимателями) и иными системами налогообложения. Специальный налоговый режим — это налоговый режим с особым порядком исчисления налогов.

Сущность упрощенной системы как специального налогового режима и ее привлекательность для многих заключается в замене целого ряда налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период.

Целью введения УСНО является стимулирование развития предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса, уровень развития которого в значительной степени определяет уровень экономического развития страны в целом.

Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции помимо основного режима налогообложения существуют специальные налоговые режимы.

Основы действующей упрощенной системы налогообложения установлены главой 26.1 [1], которая была введена в действие федеральным законом № 104-ФЗ от 24 июля 2002. Цель упрощенной системы налогообложения заключается в уменьшении налогового бремени, упрощение налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Достижение указанных целей способствует развитию малого бизнеса в России и роста эффективности экономики страны в целом.

После введения упрошенной системы налогообложения в действие перед малыми предприятиями и встали два вопроса: стоит ли применять упрощенную систему налогообложения; если да, то какой вариант выгоднее для налогоплательщика.

Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей налогообложения субъектов малого предпринимательства в России по упрощенной системе налогообложения.

Для этого, объектом исследования выбрано предприятие ООО «Приютовагрогаз».

Выполнение поставленной цели достигается путем раскрытия понятия упрощенной системы налогообложения, порядок ведение документации и отчетности, методов учета доходов и затрат, выявление специфики налогообложения ООО «Приютовагрогаз», применяющего упрощенную систему налогообложения.


1. Теоретические вопросы упрощенной системы учета и налогообложения

1.1 Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСНО) не является отдельным видом налога, это специальный налоговый режим, который применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения (общий режим). Под специальным режимом понимается особая форма исчисления и уплаты налогов и сборов в течении определенного периода времени, который применяется случаях и в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации [1]. Применять УСНО могут только те организации и индивидуальные предприниматели, которые отвечают критериям, установленным ст. 346.12 и ст. 346.13. Упрощенная система налогообложения, предусмотренная главой 26.2 это специальный налоговый режим, применяемый организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно наряду с общей системой налогообложения.

Суть этого налогового режима состоит в том, что налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) вместо ряда налогов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, уплачивают единый налог, исчисляемый по результатам деятельности за налоговый период. Переход на УСНО предусматривает замену ряда налогов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Исчерпывающий перечень этих налогов приведен в пунктах 2 и 3 ст. 346.11.

Налоги, не перечисленные в указанных пунктах, налогоплательщики уплачивают на общих основаниях. Кроме того, пунктами 2 и 3 ст. 346.11 установлена обязанность уплаты организациями и индивидуальными предпринимателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также субъекты предпринимательства, применяющие УСНО, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, установленных положениями.

Субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСНО, в соответствии с п. 2 и 3 ст. 346.11 [1], вместо уплаты налогов приведенных в табл. 1 уплачивают единый налог. Перечень налогов, приведенный в табл.1 является закрытым.

Таблица 1 Налоги, не уплачиваемые при применении УСНО

Субъекты предпринимательской деятельности. Наименование налога, не уплачиваемого при применении УСНО.
Организации. Налог на прибыль организации.
Налог на имущество организации.
Единый социальный налог.
Налог на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели Налог на доходы физических лиц (в отношении доходов полученных от осуществления предпринимательской деятельности).
Налог на имущество физических лиц
Индивидуальные предприниматели Единый социальный налог с доходов
Единый социальный налог с выплат и иных вознаграждений, начисляемых индивидуальными предпринимателями в пользу физических лиц.
Налог на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Так как перечень налогов, от уплаты которых субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСНО, освобождены, является закрытым, то помимо единого налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, обязаны уплачивать налоги и сборы, не упомянутые в данном перечне в соответствии с общим режимом налогообложения, а также подавать в налоговые органы декларации и иные формы отчетности по уплаченным налогам, сборам и взносов.

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 246.11 организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, обязаны производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоги, сборы и взносы, уплачиваемые субъектами предпринимательской деятельности, перешедшими на УСНО следующие:

1)Взносы на обязательное и добровольное страхование

 Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование (на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии).

 Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 Добровольные страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности.

2)Федеральные налоги и сборы:

 Налог на добавленную стоимость (глава 21)

 Акцизы (глава 22)

 Государственная пошлина

 Налог на операции с ценными бумагами

 Таможенная пошлина

 Сбор за использование наименований “Россия”, ”Российская Федерация” и образованных на их основе словосочетаний [7] (только для юридических лиц)

 Транспортный налог (глава 28)

 Таможенная пошлина

 Целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели (подп. ж п. 1 ст. 21)

 Налог на рекламу (подп. з п. 1 ст. 21)

1.2 Критерии перехода на упрощенную систему налогообложения

В соответствии со статьёй ст. 346.12 налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО и применяющие её в установленном порядке. Для реализации права перехода на УСНО организациями и индивидуальными предпринимателями должны соблюдаться ряд ограничений, которые показаны на рисунке 1.1 и описаны ниже.