Чистые активы как индикатор финансовой устойчивости акционерного общества (на материалах ОАО "РусГидро") (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное Агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедрафинансов и налоговой политики

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

ЧИСТЫЕ АКТИВЫ КАК ИНДИКАТОР ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

(на материалах ОАО «РусГидро»)

Новосибирск, 2009г.


Содержание

Введение

1. Финансовая устойчивость предприятия и чистые активы: теоретические аспекты

1.1 Подходы к обоснованию понятия «чистые активы»

1.2 Методика оценки стоимости чистых активов акционерного общества

1.3 Чистые активы как индикатор финансовой устойчивости предприятия

1.4 Подходы к оценке финансовой устойчивости предприятия

2. Оценка стоимости чистых активов и финансовой устойчивости Открытого Акционерного Общества «РусГидро»

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Расчет и анализ стоимости чистых активов

2.3 Анализ финансовой устойчивости ОАО «РусГидро»

2.4 Рекомендации по увеличению стоимости чистых активов и повышению финансовой устойчивости

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В условиях значительной самостоятельности хозяйствующих субъектов в осуществлении своей производственно-финансовой деятельности особую важность приобретает оценка финансового состояния, инвестиционной привлекательности предприятий, надежности их партнеров. В таких ситуациях практически значимым становится анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Для их оценки современные теория и практика экономического анализа выработали многочисленные критерии, среди которых особое место отводится показателю чистых активов.

Цель данной работы заключается в исследовании понятия «чистые активы» применительно к оценке финансовой устойчивости акционерного общества.

В соответствии со сформулированной целью выделим следующие задачи:

· рассмотреть понятие стоимости чистых активов;

· дать описание методики, позволяющей оценить чистые активы акционерного общества;

· проанализировать, каким образом величина чистых активов характеризует финансовую устойчивость предприятия;

· рассмотреть подходы к оценке финансовой устойчивости;

· проиллюстрировать расчет и анализ стоимости чистых активов на примере исследуемого предприятия;

· выявить, какие проблемы в области финансовой устойчивости существуют у предприятия, и дать рекомендации по их разрешению.

Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «РусГидро». Работа выполнена на основании данных бухгалтерской отчетности предприятия за 2006-2008 гг.

Предмет работы – показатель стоимости чистых активов и финансовая устойчивость предприятия.

Проведенное исследование имеет как теоретическую значимость, поскольку освещает различные подходы к пониманию предмета работы, так и практическую значимость, потому что показанный алгоритм расчета стоимости чистых активов и анализа финансовой устойчивости может применяться для исследования состояния предприятия и принятия управленческих решений.


1. Финансовая устойчивость предприятия и чистые активы: теоретические аспекты.

1.1 Подходы к обоснованию понятия «чистые активы»

Среди показателей оценки финансового состояния весьма важную роль играет показатель стоимости чистых активов акционерного общества.Практика использования показателя «чистые активы» обнаруживает 2 подхода к его содержанию. Назовем их условно «бухгалтерским» и «рыночным». Дальнейшие пояснения подтвердят целесообразность этого разграничения.

В первом случае расчет стоимости чистых активов производится на основе бухгалтерского баланса и совпадает со стоимостью собственного (акционерного) капитала: «Собственный капитал представляет собой разность между активами корпорации и ее кредиторской задолженностью. Нередко он носит название чистых активов корпорации». [16, с.479]

Не расходится с этим представлением определение собственного капитала в МСФО как остаточного интереса в активах предприятия после вычета всех обязательств. На рисунке 1 представлена схема, иллюстрирующая порядок расчета величины чистых активов и ее совпадение с величиной собственного капитала.

Согласно МСФО, чистые активы (совокупные активы за вычетом совокупных обязательств) равны собственному капиталу (финансированию чистых активов)


ВОА — внеоборотные активы; ОА — оборотные активы; ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал; ВА — выкупленные собственные акции; УК — уставный капитал; ДК — добавочный капитал; П — накопленная нераспределенная прибыль; ДО — долгосрочные обязательства; КО — краткосрочные обязательства; ДБП — доходы будущих периодов; ЧА — чистые активы; СК — собственный капитал.

Рисунок 1 - Схема расчета величины чистых активов

Однако необходимо разграничивать эти понятия: собственный капитал — это элемент финансовой отчетности, показываемый по пассивной стороне баланса, по активной же стороне ему соответствует часть имущества, сформированного за счет собственного капитала. Совпадение чистых активов и собственного капитала по величине не означает, что одно понятие можно заменить другим, поскольку по содержанию они качественно отличаются: собственный капитал имеет свой поэлементный состав (рис. 1), чистые активы — совершенно иной, вытекающий из состава имущества компании.

В целом можно определить чистые активы как часть активов компании, сформированную за счет собственного капитала, то есть средств, принадлежащих акционерам.

Таким образом, бухгалтерский подход к определению стоимости чистых активов основан на использовании бухгалтерского баланса, а величина чистых активов полностью зависит от оценки различных статей активов и пассивов. [15]

В научной литературе показатель «чистые активы» называют также показателями структуры капитала. [10]

Рыночный подход к определению стоимости чистых активов основан на использовании рыночной стоимости имущества. Такой подход чаще всего практикуется в оценочной деятельности. Метод чистых активов (или накопления активов) является одной из разновидностей имущественного (затратного) метода оценки стоимости компаний. Приведем несколько определений чистых активов, отвечающих этому подходу. Так, Шарп, Александер и Бэйли пишут: «Чистая стоимость активов — это рыночная стоимость активов … за вычетом всех обязательств» [18]

В.В. Ковалев использует следующее определение: «Рассчитывается величина чистых активов, то есть из рыночной оценки активов вычитается вся кредиторская задолженность» [8]

Как видим, внешний вид формулы чистых активов по сравнению с бухгалтерским расчетом совпадает, но изменяются содержание и оценка каждой статьи, принимаемой в расчет чистых активов, а также сам результат расчетов. Причем суть метода не в механическом замещении балансовой стоимости какого-либо актива его текущей рыночной стоимостью. Каждая статья активов и обязательств оценивается по составу для выделения действующих и недействующих, качественных и некачественных элементов. Подходы к оценке реальных активов (земли, оборудования, запасов), финансовых активов (ценных бумаг и банковских депозитов), нематериальных активов, дебиторской задолженности, обязательств совершенно разные, как того и требуют качественные различия между этими элементами. Такой расчет стоимости чистых активов представляет собой большую дорогостоящую работу, поэтому применяется в тех случаях, когда это действительно необходимо (например, продажа или ликвидация компании). Для действующего предприятия регулярный расчет такой стоимости вряд ли возможен, хотя и обеспечил бы акционеров более достоверной информацией о стоимости их капитала. [15]

Итак, далее будем рассматривать показатель чистых активов с точки зрения «бухгалтерского» подхода.

Чистые активы (или нетто активы, netassets) – это активы организации за вычетом ее обязательств (liabilities). Получающаяся цифра равна капиталу (capital), которым располагает организация.

Как видим, оценить величину чистых активов организации можно только расчетным путем.

В мировой практике финансового анализа существуют различные точки зрения относительно того, должны ли долгосрочные обязательства учитываться как часть капитала (и, следовательно, их не следует вычитать при подсчете суммы нетто-активов) или же их необходимо относить к обязательствам (и вычитать при подсчете суммы нетто-активов).

Как пишет Г.В. Шадрина, довольно часто при определении стоимости чистых активов встает вопрос о включении в состав активов, принимаемых к расчету, нематериальных активов. Известна практика финансового анализа зарубежных стран, предполагающая исключение данной статьи из расчета величины имущества (так как нематериальные активы относятся к числу тех статей баланса, искажение реальной величины которых является наиболее распространенным). [17, с. 107]

В российской практике показатель чистых активов стал использоваться для оценки финансового состояния предприятий сравнительно недавно. Обязательность его исчисления была введена ч. 1 Гражданского кодекса Российской федерации (далее — ГК РФ), вступившей в силу с 1995 г., и рядом других нормативных актов. [14]

Согласно порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз, под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету [3, п.1]. Оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету [3, п.2]. В западном учете используется понятие «нетто-активы» и рассматривается как эквивалент собственного капитала компании. В российском учете расчет чистых активов в основном совпадает с таким подходом, но требования соответствия с собственным капиталом акционерного общества в нем не содержится. [10]

Это объясняется различием принятых методик расчета стоимости чистых активов. Расхождение между бухгалтерской стоимостью собственного капитала и стоимостью чистых активов могут вызвать: