Анализ финансовой отчетности (стр. 2 из 6)

- Отчет о движении капитала (ф.3);

- Отчет о движении денежных средств (ф.4);

- Приложение к бухгалтерскому балансу (ф.5);

- Специализированные формы бухгалтерской отчетности;

- Пояснительная записка;

- Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с Федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Формы отчетности NN 3,4,5, а также пояснительная записка субъектами малого предпринимательства могут не предоставляться.

В пояснительной записке приводится краткая характеристика деятельности организации (виды производственной деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годового бухгалтерского отчета и распределения прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

При изменении вступительного баланса на начало года в пояснительной записке к отчету объясняются причины изменений. В ней должны быть раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета. Подлежат обособленному раскрытию изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным, а также причины этих изменений и оценка последствий их в стоимостном выражении.

При оценке финансового состояния приводятся показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).

При оценке финансового состояния на долгосрочную перспективу приводится характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов. Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации и др., уровень эффективности использования ресурсов предприятия. [6]

Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капитальных вложений, осуществляемых экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей годового бухгалтерского отчета и необходимой для реализации контрольных прав участников предприятия.

1.2 Методы анализа финансовых отчетов

Международная практика выработала определенные методы анализа финансовой отчетности, которые основываются на различных абсолютных и относительных типовых показателях, позволяющих проводить не только анализ балансовых статей отдельной фирмы, но и сопоставительный анализ по ряду фирм одной отрасли хозяйства или занимающихся аналогичными видами деятельности. Такие сопоставления обычно проводятся не только за отчетный год, но и за ряд лет, отражающих довольно длительный период деятельности фирмы. Это позволяет определить тенденции развития фирмы на перспективу, что имеет большое значение в практической деятельности фирм, поскольку они осуществляют как долгосрочное, так среднесрочное и текущее внутрифирменное планирование.

В зависимости от целей анализа финансовой отчетности и заинтересованных в его результатах пользователей применяются различные виды анализа и разный набор показателей - финансовых коэффициентов, а именно:

- абсолютные показатели для ознакомления с отчетностью, позволяющие сделать выводы об основных источниках привлечения средств, направлениях их вложений, источниках поступления денежных средств, размеров полученной прибыли, системы распределения дивидендов:

- сравнимые процентные показатели (Percentage Changes) для чтения отчетности и выявления отклонений по важнейшим статьям финансовой отчетности;

- анализ горизонтальных процентных изменений (Horizontal Percentage Changes), характеризующих изменения отдельных статей финансовой отчетности за год или ряд лет. Например, рост в процентах: чистых продаж, себестоимости реализованной продукции, валовой прибыли, чистой прибыли, производственных расходов и др.;

- анализ вертикальных процентных изменений (Vertical Percentage Analyses), предполагающий соотношение показателей различных статей по отношению к одной выбранной статье. Например, доля в процентах от объема продаж: себестоимости реализованной продукции, валовой прибыли, производственных расходов, дохода от основной деятельности, чистого дохода;

- анализ тенденций (трендовый анализ), характеризующих изменение показателей деятельности фирмы на протяжении ряда лет по сравнению с базовым показателем, равным 100. Его цель - оценка работы финансовых менеджеров в прошлый период и определение прогноза их поведения на будущее;

- сравнительный анализ, проводимый с целью сопоставления отдельных показателей деятельности своей фирмы с показателями фирм-конкурентов одной отраслевой принадлежности и примерно одинаковых размеров (с учетом различных методов отчетности). Этот анализ позволяет выявить стратегию конкурентов и перспективы их развития;

- сравнение со среднеотраслевыми показателями, показывающее устойчивость положения фирмы на рынке. Проводится с учетом общих изменений состояния хозяйственной конъюнктуры в отрасли и в экономике страны в целом, в частности, уровня цен, динамики процентной ставки, степени обеспеченности сырьем и материалами;

- анализ показателей путем использования финансовых коэффициентов (Ratios), расчет которых основывается на существовании определенных соотношений между отдельными статьями отчетности. Значение таких коэффициентов определяется возможностью сопоставления полученных результатов с существующими общепринятыми стандартными нормами - усредненными отраслевыми коэффициентами, а также с применяемыми в стране или в конкретной фирме показателями анализа финансовой отчетности.

Финансовые коэффициенты используются для оценки деятельности финансовых менеджеров и учитываются ими при принятии управленческих решений. Такие коэффициенты доступны и акционерам, которые на их основе могут самостоятельно проанализировать эффективность деятельности фирмы и ее текущее финансовое положение.

2 . Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Нелюбино»

2.1 Организационная характеристика предприятия

СПК (колхоз) «Нелюбино» организован на базе СПК (колхоз) «Родина» на основании разделительного баланса методом выделения. Зарегистрировано муниципальным учреждением «Регистрационная палата Томского района» 25.06.02г., № 829. Центральная усадьба СПК (колхоза) «Нелюбино» находится на территории села Нелюбино Томского района Томской области и расположена в 28 км от областного центра г. Томска. В состав хозяйства входят два населенных пункта: с. Нелюбино, с. Кудринка.

Организационно - правовая форма - частная. Вид деятельности - сельское хозяйство (растениеводство и животноводство). Площадь хозяйства 7181 га.

Реализация продукции по направлениям идет не равномерно, что говорит о нестабильном положении в СПК (колхоз) «Нелюбино», это четко прослеживается в таблице 1

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей.

Экономическое значение рациональной специализациисельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства -земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрение в производство достижений научно - технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

Из анализа данных таблицы 1 следует, что в целом по предприятию выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с 2007г на 12510 тыс. руб. (на 20,1 %) в 2009г.

Выручка увеличилась за счет увеличения сумм выручки таких видов продукции как молоко – на 10173тыс.руб (на 24,5%), прироста живой массы скота – на 851 тыс.руб (на 15,5%), продукции животноводства в переработанном виде – на 2310тыс.руб (на 311%).

Наибольший удельный вес в общей выручке занимает выручка от реализации молока (в среднем за три года на 84,48%), на долю прироста живой массы КРС приходится 10,13%, 2,98% от общей выручки приходится на продукцию животноводства, реализованную в переработанном виде. Остальные виды продукции имеют незначительный удельный вес.


Таблица 1 - Специализация (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли Выручка от реализации, тыс. руб. Структура выручки, % Средн. уд. вес, в % Ранг
2007 2008 2009 2007 2008 2009
1 3 4 5 7 8 9 10 11
Зерновые и зернобобовые 1307 187 478 2,63 0,28 0,77 1,23 4
Прочая продукция раст-ства 137 108 48 0,28 0,16 0,08 0,17 6
Итого продукции растениеводства 1444 295 526 2,9 0,44 0,84 - -
Молоко цельное 41476 57454 51649 83,37 87,12 82,96 84,48 1
Скот и птица в живой массе: 5553 6066 6414 11,16 9,2 10,3 - -
-КРС 5487 6054 6338 11,03 9,18 10,18 10,13 2
-Лошади 66 12 76 0,13 0,02 0,12 0,09 7
Прочая продукция животноводства 535 456 619 1,08 0,69 0,99 0,92 5
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 743 1675 3053 1,49 2,54 4,9 2,98 3
Итого продукция животноводства 48307 65651 61735 97,1 99,55 99,16 - -
Всего по организации 49751 65946 62261 100,0 100,0 100,0 - -

На основании данных таблицы 1 рассчитаем коэффициент специализации и определим уровень специализации предприятия.