Современные проблемы развития финансового рынка в России (стр. 1 из 7)

ВВЕДЕНИЕ

Для стабильного развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках.

Финансовые рынки - это общее обозначение тех рынков, на которых проявляются спрос и предложение на различные платежные средства.

Финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется фоpмиpование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств и субъектов государственной, частной, коллективной и др. форм хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. В общей совокупности финансовых отношений выделяют три крупные взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов, страховые, государственные субъекты. Фоpмиpуются финансовые pесуpсы за счет таких источников: собственные и пpиpавненные к ним средства (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль от основной деятельности, целевые поступления и дp.); мобилизуемые на финансовом рынке как результат операций с ценными бумагами; поступающие в порядке пеpеpаспpеделения (бюджетные субсидии, субвенции, страховое возмещение и т.п.).

Финансы - один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта.

Финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых pесуpсов. Он является одним из важнейших элементов любой экономики, поскольку позволяет мобилизовать временно свободные средства и эффективно распределить их между теми, кто в них нуждается, тем самым, способствуя деятельности экономических агентов и развитию экономики в целом. Поэтому развитие финансового рынка особенно актуально для такой страны, как Российская Федерация.

Целью данной курсовой работы является ознакомление с историей развития финансового рынка в России, выявление его современных проблем и перспективы развития. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

· освоить основные аспекты относительно финансовых рынков;

· познакомиться с основными понятиями;

· рассмотреть возможные способы классификации финансовых рынков;

· изучить историю и основные направления развития финансового рынка в России;

· изучить современную ситуацию на мировом рынке;

· выделить современные проблемы российского финансового рынка;

· изучить перспективы развития финансового рынка России.

Объектом изучения в данной работе являются финансовые рынки. Вопрос развития финансового рынка в современной России всегда был актуален, тем не менее целостной концепции до настоящего времени не существовало. Федеральная служба по финансовым рынкам совместно с другими ведомствами по поручению Правительства РФ подготовила и представила на общее обсуждение среднесрочный программный документ "Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации".Необходимо иметь в виду, что практика функционирования современных финансовых рынков в зарубежных странах не может быть полностью адаптирована к российским условиям и возможностям. Для их активного развития в России должна быть проделана огромная подготовительная и организационная работа на уровне государственных структур, предпринимателей, финансистов, специалистов и консультантов. Однако понимание механизмов функционирования финансовых рынков за рубежом и их практика в этой области принесет несомненно большую пользу.

Курсовая работа состоит из трёх глав. В I главе подробно раскрываются основные понятия финансового рынка, его сущность и функции, а также классификация. Во II главе описываются инвестиционные стратегии на финансовых рынках. В III главе раскрывается ситуация на современном мировом рынке, проблемы и перспективы развития современного финансового рынка России.


ГЛАВА I. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

1.1 Основные понятия

Финансовый рынок - организованная институциональная структура для создания финансовых активов и обмена финансовыми активами. Финансовый актив (финансовый инструмент) - это нематериальный актив, представляющий собой законные права на некоторую будущую прибыль. Учреждение, которое обязуется осуществить в будущем поток платежей, называют эмитентом финансового актива. Владельца финансового актива называют инвестором.

Таким образом, финансовый рынок можно определить, как рынок, который обеспечивает механизмы для создания и обмена финансовых активов. В развитых странах финансовые рынки обеспечивают определенную инфраструктуру для торговли ценными бумагами. Финансовый рынок ориентирован на мобилизацию капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций. Основным регулирующим органом национального финансового рынка является Центральный банк страны.

Совокупность национальных финансовых рынков называется Международным Финансовым Рынком (МФР). Этот рынок функционирует благодаря наличию соответствующих инфрасистем, которые обеспечивают и поддерживают целостность МФР. Международный Финансовый Рынок регулируется различного рода международными соглашениями и международными институтами.

К организациям, обеспечивающим функционирование финансовых рынков относятся:

Международный валютный фонд (МВФ) - межправительственная организация, созданная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами МВФ и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом торгового баланса, путем предоставления краткосрочных и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. МВФ - специализированное учреждение ООН. В настоящее время он насчитывает 184 страны-участницы.

Группа Всемирного банка, которая состоит из пяти ассоциаций, учрежденных странами - участниками: Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), Международной финансовой корпорации, Международного агентства по гарантированию инвестиций (МАГИ), Международного центра по разрешению инвестиционных споров (МЦРИС).

Согласно данным журнала Forbes 24% миллиардных состояний сделано людьми, занимающимися бизнесом на мировых финансовых рынках.

1.2 Сущность и функции финансового рынка

Термин "финансовый рынок" является широким понятием. Он представляет собой действительно очень емкую и сложную экономическую категории, которая описывает систему отношений между собственниками и заемщиками капитала, осуществляющими взаимодействие с помощью определенных финансовых институтов. Для современной экономики финансовый рынок является своеобразным "нервным центром", по уровню его развития можно судить о "здоровье" экономики страны, ибо, воздействуя на финансовый рынок, можно управлять экономической активностью общества.

В условиях нормально развивающейся экономики возникает естественный вопрос: как эффективнее распорядиться постоянно возникающими сбережениями? История знает два наиболее распространенных способа их использования: хранение наличных денег (в "чулках" или во вкладах в сберегательных банках) либо приобретение ценных бумаг.

Значительная часть сбережений совершается семейными "ячейками" общества, а большинство инвестиций в экономику производства хозяйствующими субъектами. Цивилизация выработала определенный механизм с набором институтов, инструментов, который регулирует перемещение этих денежных потоков от первых ко вторым. В качестве такого механизма выступают финансовые рынки.

Фактически же финансовый рынок представляет собой совокупность институтов, направляющих поток денежных средств от кредиторов к заемщикам и обратно. Основной функцией этого рынка является трансформация бездействующих активов в ссудный и инвестиционный капитал. Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

К функциям финансовых рынков также относят:

– активную мобилизацию временно свободных средств из многих источников;

– эффективное распределение свободных ресурсов между потребителями ресурсов;

– определение наиболее эффективных направлений использования финансовых ресурсов (связано с ценообразованием);

– формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты, что определяет спрос и предложение на финансовом рынке;

– осуществление квалифицированного посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов (брокеры, дилеры);

– ускорение оборота средств, способствующее активизации экономических процессов.

1.3 Классификация финансовых рынков

Пожалуй, единственное звено финансового рынка, которое не подлежит сомнению - это рынок ценных бумаг, его в структуре финансового рынка выделяют практически все авторы. Однако в настоящее время вопрос о структуре финансового рынка остается открытым. Различные авторы включают в его состав от двух до семи составных частей:

Рынок ценных бумаг - здесь перераспределяются временно свободные денежные средства путем выпуска и обращения ценных бумаг.

Кредитный рынок - это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями и гражданами, нуждающимися в финансовых средствах, и организациями и гражданами, которые их могут представить (одолжить) на определенных условиях.