Процесс исполнения расходов федерального бюджета (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Сущность и принципы исполнения федерального бюджета

2. Особенности исполнения расходов федерального бюджета. Органы, осуществляющие исполнения федерального бюджета по расходам

3. Совершенствование исполнения расходов федерального бюджета

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В финансовой системе любой страны ведущее место занимает бюджет, который характеризует денежные отношения, складывающиеся у органов государственной власти и местного самоуправления с юридическими и физическими лицами в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Исполнение бюджета - это заключительная стадия бюджетного процесса, наступающая после утверждения бюджета на соответствующий финансовый год. На ней обеспечивается полное по объемам и своевременное по срокам выполнение поступлений, предусмотренных доходов бюджета в целом и по каждому источнику и полное финансирование предприятий, учреждений, организаций и мероприятий в соответствии принятым бюджетом РФ.

Исполнение бюджета в Российской Федерации, формирование его доходов и финансирование расходов из него возложено на единую систему органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

Важнейшими условиями успешного исполнения федерального бюджета являются увеличение его доходной части, целевое и рациональное расходование бюджетных средств. Механизм исполнения федерального бюджета при этом должен оказывать существенное влияние на всю систему функционирования государственных финансов.

Исполнение бюджета — это важнейший этап бюджетного процесса действия по мобилизации и использованию бюджетных средств, в процессе исполнения которых участвуют органы исполнительной власти, финансовые и налоговые органы, кредитные учреждения, юридические и физические лица - плательщики налогов в бюджет, получатели бюджетных средств. Поскольку государственные средства должны эффективно расходоваться на любом уровне бюджетной системы, необходимо, во-первых, хорошо организовать процесс управления расходами и, во-вторых, четко определить ответственность за принятие и реализацию решений в области расходования бюджетных средств [23, с.93].

Главная цель работы предопределяется раскрытой выше актуальностью: изучение процесса исполнения расходов федерального бюджета, дав оценку возможным путям его совершенствования.

Для реализации поставленной цели в курсовой работе будут решены следующие задачи:

- проследить порядок исполнение федерального бюджета,

- рассмотреть особенности исполнения федерального бюджета по расходам, также функции и полномочия органов, обеспечивающих исполнение расходов федерального бюджета,

- выработка предложений по совершенствованию процесса исполнения расходов федерального бюджета.


1. Сущность и принципы исполнения федерального бюджета

бюджет федеральный расход

В настоящее время термин «исполнение бюджета» не имеет однозначного определения. Статья 6 Бюджетного кодекса не содержит определения «исполнения бюджета».

Исполнение бюджета – процесс, который обеспечивает полное и своевременное поступление доходов в целом и по каждому источнику, а также финансирование организаций и учреждений в пределах утвержденных по бюджету сумм в течение финансового года.

Исполнить бюджет – это значит своевременно получить все запланированные по бюджету доходы и вовремя произвести все запланированные по бюджету расходы.

Исполнение бюджета является заключительной стадией бюджетного процесса и представляет собой совокупность процедур по прогнозированию и учету поступлений доходов, межбюджетного их распределения, осуществлению санкционирования, финансирование расходов, кассовому планированию бюджетных средств, обслуживанию государственного долга, предоставлению бюджетных кредитов и осуществлению их возврата, ведению учета и отчетности, осуществлению предварительного, текущего и последующего контроля.

В соответствии с бюджетным законодательством исполнение бюджета относится к функции исполнительных органов власти соответствующего уровня.

Исполнение бюджета начинается после его утверждения законодательными органами власти. Эта стадия бюджетного процесса имеет своей целью выполнение доходной и расходной частей бюджетов:

- доходная часть формируется на основе плана поступления налогов, платежей и неналоговых поступлений от юридических и физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами РФ, в соответствии с налоговым законодательством;

- расходная часть формируется, исходя из планируемых объемов поступления доходов, и должна обеспечивать потребности государства в содержании и развитии всех сфер экономики. Также цель стадии исполнения бюджета – выполнение Закона о бюджете в соответствии с утвержденными показателями.

Важнейшими задачами исполнения бюджета являются:

- обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других платежей, а так же доходов в целом и по каждому источнику;

- финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюджету сумм в течение того финансового года, на который утвержден бюджет.

В соответствие со ст.215.1 БК РФ кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации возлагается на Федеральное казначейство.

Для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает счета в Центральном банке Российской Федерации. Все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством через указанные счета и отражаются в отчетности о кассовом исполнении бюджетов, представляемой им финансовым органам.

Этапами исполнения федерального бюджета является исполнение бюджета по доходам и по расходам.

Под кассовым исполнением бюджета понимается «организация и осуществление приема, хранения и выдачи бюджетных средств в процессе исполнения бюджета», т.е. кассовое исполнение является составной частью процесса исполнения бюджета.

Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.

Сводная бюджетная роспись - документ, который составляется и ведется финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) в соответствии с настоящим Кодексом в целях организации исполнения бюджета по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета [2]. Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи устанавливается соответствующим финансовым органом.

Под кассовым планом понимается прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году.

Финансовый орган устанавливает порядок составления и ведения кассового плана, а также состав и сроки представления главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами доходов бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета сведений, необходимых для составления и ведения кассового плана.

Составление и ведение кассового плана осуществляется финансовым органом или уполномоченным органом исполнительной власти (местной администрации).

Бюджет исполняется на основе принципов единства кассы и подведомственности расходов.

Принцип единства кассы означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению бюджетов, осуществляемых в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления за пределами территории соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, а также операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.

Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

В случае и порядке, установленных финансовым органом, при организации исполнения бюджета по расходам могут предусматриваться утверждение и доведение до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств предельного объема оплаты денежных обязательств в соответствующем периоде текущего финансового года (предельные объемы финансирования).

Предельные объемы финансирования устанавливаются в целом в отношении главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств помесячно или поквартально нарастающим итогом с начала текущего финансового года либо на соответствующий квартал на основе заявок на финансирование главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств..

Таким образом, исполнение бюджета является заключительной стадией бюджетного процесса, имеет своей целью выполнение доходной и расходной частей бюджетов. Оно основывается на двух принципах: единства кассы и принцип подведомственности расходов. Т.е. исполнение бюджета – это важный этап бюджетного процесса, действия по мобилизации и использованию бюджетных средств в процессе исполнения которых участвуют органы исполнительной власти.

Повышение эффективности использования бюджетных средств напрямую зависит от распределения расходных полномочий по уровням бюджетной системы. В связи с чем, необходимо перераспределение бюджетных полномочий между уровнями бюджетной системы (или создание новых уровней) таким образом, чтобы радиус предоставления бюджетной услуги совпадал с радиусом ее потребления.