Платежный баланс и его влияние на функционирование финансовой системы РФ (стр. 1 из 10)

Введение

Все страны являются участницами современного мирового хозяйства. Но уровень активности в мировом хозяйстве при этом у всех стран различен. Внешнеэкономические связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, усложнение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к вызову капитала и последующему созданию международного производства, далее - к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Помимо экономических существуют политические, социальные, культурные и другие отношения между странами, которые порождают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций, который по традиции называется платежным балансом.

Цель работы - раскрытие структуры платежного баланса, факторов, влияющих на платежный баланс, основных методов его регулирования. Также в задачу курсовой входит описание платежного баланса России и его нынешнего состояния. Информационную базу курсовой составили теоретические и методологические положения, содержащиеся в учебных пособиях, научных статьях, данные официальной статистики. Данная курсовая работа, общий объем которой 55 страниц, содержит три главы с приложениями.

Глава 1. Платежный баланс: понятие, структура, принципы составления

1.1 Понятие платежного баланса

При постоянном изменении хозяйственной жизни складывается сложная система отношений: превосходство одних стран в одних сферах мирохозяйственных связей сочетается с партнерством, отставанием от ведущих стран или следованием за ними в других. Помимо экономических существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые порождают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций, который называется платежным балансом. Платежный баланс как средство анализа внешнеэкономического положения страны имеет свою историю. Еще до разработки сложных налоговых систем отдельные государства применяли таможенное налогообложение экспортных и особенно импортных товаров, что требовало их регистрации. Некоторые задатки платежного баланса появились еще во времена пополнения королевской казны, зависевшей от налоговых поступлений.

В эпоху меркантилизма составление платежного баланса было необходимо в связи с экономической политикой, направленной на расширение экспорта, сдерживание импорта и накопление золотого запаса. Для стран, не обладавших собственными месторождениями золота, это был единственный способ накопить достаточные средства.

Таким образом, с начала своего существования платежный баланс сформировался как метод статистического и информационного учета, ставящий скорее фискальные, чем исследовательские задачи и цели.

В настоящее время платежный баланс всесторонне изучается специалистами в области международных экономических отношений как источник важнейшей информации, раскрывающей особенности участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталами.

Платежный баланс (балансовый счет платежных операций) – это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения поступлений и платежей. Он отражает статистическую запись всех экономических сделок или обязательств, осуществленных (или срок по которым наступил) в течение определенного отрезка времени (месяц, квартал, год) между резидентами данной страны и резидентами любых других стран мира.

На практике используется термин «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления. Термин «баланс» применяется в международных платежных отношениях для выражения ряда понятий, включая балансовый счет, сальдо или остаток счета, состояние счета, равновесие и др. Поэтому платежный баланс — это не только счет международных операций страны, две стороны которого уравновешивают друг друга, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам. Это объясняется тем, что преобладающая часть сделок, включая торговые операции, совершается в настоящее время на кредитной основе.

В последнее время в дополнение к платежному балансу, содержащему сведения о движении потоков,ценностей между странами, составляется баланс международных активов и пассивов страны , отражающий ее международное финансовое положение в категориях запаса. Он показывает, на какой ступени интеграции в мировое хозяйство находится страна. В нем отражается соотношение на данный момент стоимости полученных и предоставленных страной кредитов, инвестиций, других финансовых активов. У одних стран преобладают полученные ресурсы, а заграничные активы невелики, у других — велики и разнообразны и те и другие показатели. Особое место занимают США как нетто-импортер иностранных финансовых ресурсов.

Одна из главных задач составления платежного баланса — измерение сальдо платежного баланса. Определение сальдо охватывает широкий круг вопросов (от точности данных об отдельных международных сделках до структуры построения таблиц) и является одной из важнейших частей теории и практики составления платежного баланса. Общепризнанный метод определения сальдо платежного баланса — деление его на основные и балансирующие статьи. Сальдо основных статей платежного баланса называют активом или дефицитом платежного баланса в зависимости от того, положительная эта величина или отрицательная. Сальдо платежного баланса – важный показатель, его величина входит в исчисление валового национального продукта и национального дохода, влияет на положение валюты, выбор средств осуществления внешней и внутренней экономической политики.

Понятие «сальдо платежного баланса»относится к балансовому итогу определенного набора операций. Это структурный показатель, и его величина в первую очередь зависит от выбора статей, итог которых он представляет.

По экономическому содержанию различаются: платежный баланс на определенную дату и платежный баланс за определенный период.

Платежный баланс на определенную дату невозможно зафиксировать в форме статистических показателей; он существует в виде изменяющегося изо дня в день соотношения платежей и поступлений. Состояние платежного баланса определяет спрос и предложение национальной и иностранной валюты в данный момент; оно является одним из факторов формирования валютного курса.

Платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год) составляется на основе статистических показателей, совершенных за этот период внешнеэкономических сделках и позволяет анализировать изменения в международных экономических отношениях страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве. Показатели платежного баланса за период связаны с агрегатными показателями экономического развития (валовым национальным продуктом, национальным доходом и т.п.) и являются объектом госрегулирования. Состояние платежного баланса за период тесно связано с состоянием национальной валюты в долговременном аспекте, степенью ее стабильности или характером изменений валютного курса.

С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии. Но по его основным разделам имеет место либо активное сальдо, если поступления превышают платежи, либо пассивное — если платежи превышают поступления. Поэтому методы составления платежного баланса и измерения сальдо играют большую роль в правильном анализе показателей, характеризующих внешнеэкономические операции страны.

1.2 Структура платежного баланса

Периодически издавая Руководство по платежному балансу, МВФ (Международный валютный фонд) разработал унифицированную схему платежного баланса, которая позволяет осуществлять межстрановые сопоставления. Приведенная ниже схема дает представление о стандартных компонентах платежного баланса в соответствии с методикой пятого издания «Пособия по платежному балансу» МВФ, действующего с 1993г.

Платежный баланс: стандартные компоненты

I . Счет текущих операций

Товары и услуги

1. Товары

1.1. Экспорт и импорт товаров

1.2. Товары, предназначенные для переработки

1.3. Ремонт

1.4. Товары, доставленные в порты перевозчиками

1.5. Немонетарное золото

2. Услуги

2.1. Транспортные услуги

2.2.Туризм

2.2.1 Деловой

2.2.2. Индивидуальный

2.3.Услуги связи

2.4.Строительные услуги

2.5.Страховые услуги

2.6.Финансовые услуги

2.7 Компьютерные и информационные услуги

2.8.Роялти и лицензионные вознаграждения

2.9.Прочие услуги в сфере бизнеса

2.10.Развлечения, культурные мероприятия, отдых

2.11.Услуги государственных учреждений, не включенные в другие статьи

Поступления

1.Выплаты лицам наемного труда

2.Доходы от инвестиций

2.1.Прямые инвестиции

2.1.1.Доход от акций

2.1.2.Поступления от предоставленного кредита (процент)

2.2.Портфельные инвестиции

2.2.1.Доход от акций (дивиденды)

2.2.2.Проценты от операций с облигациями, краткосрочными ценными бумагами и прочими инструментами денежного рынка

2.3.Прочие инвестиции

Текущие переводы

1.Общие государственные

2.Прочие сектора

2.1.Денежные переводы работающих

2.2.Прочие переводы

II . Счет движения капиталов и финансов

Счет движения капиталов

1.Переводы капиталов

1.1.Центрального правительства

1.2.Прочие сектора

1.2.1.Переводы мигрантов

1.2.2.Списание долга

1.2.3.Прочие

2.Приобретение прочих нефинансовых активов

Счет финансов

1. Прямые инвестиции

1.1. За рубежом