Мир Знаний

Денежно-кредитная система (стр. 5 из 5)

В наибольшей степени на пути к созданию в России кредитного бюро продвинулась дочерняя структура одной из крупнейших в мире информационных корпораций «Дан энд Брэдстрит СНГ».

В начале 2000 года она выступила с инициативой организации в России отраслевых клубов кредиторов по обмену информацией о выполнении заемщиками обязательств по кредитным договорам. Первые такие клубы, созданные в рамках программы российского кредитного бюро, начали регулярный обмен информацией о практике погашения обязательств по товарным кредитам предприятиями-дистрибьюторами.

В середине 2000 года координаторы проекта объявили о начале работы справочной системы деловой информации о российских компаниях «Национальное кредитное бюро» в Интернете. Она создана совместно Главным межрегиональным центром Госкомстата РФ и компанией «Дан энд Брэдстрит СНГ». Пользователи системы могут получать в реальном режиме времени информацию о юридическом статусе и финансовом положении более 200 тысяч активно действующих средних и крупных предприятии России.

3.4. Основные направления единой государственной

денежно-кредитной политики на 2001 год

"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2001 год" подготовлены в полном соответствии с действующим законодательством и принятыми в мировом сообществе требованиями к центральным банкам по информационной открытости и прозрачности их деятельности в области денежно-кредитной политики.

Главной целью денежно-кредитной политики как в 2000, так и в 2001 году является последовательное снижение инфляции.

В текущем году проводится взвешенная денежно-кредитная политика на фоне благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры. Это требует от Банка России постоянного наблюдения за изменением широкого спектра экономических индикаторов и своевременного и гибкого применения имеющихся в его распоряжении инструментов денежно-кредитного регулирования.

Сложившаяся динамика макроэкономических показателей свидетельствует об адекватности денежно-кредитной политики, способствующей достижению запланированного уровня инфляции при наиболее полной реализации потенциала экономического роста. Официальные золотовалютные резервы увеличены более чем вдвое и полностью обеспечивают денежную базу, сокращен отток капитала, поддерживается стабильность курса национальной валюты, происходит снижение реальных процентных ставок.

При разработке денежно-кредитной политики на 2001 год Банк России по-прежнему исходил из сохраняющейся неопределенности темпов экономического роста, связанной с высокими рисками возможного изменения мировых цен на основные товары российского экспорта. Несмотря на то, что внешние условия на ближайшие месяцы рассматриваются как достаточно благоприятные, сохраняется зависимость состояния федерального бюджета от поступления средств от международных финансовых организаций и реструктуризации внешнего долга страны в рамках Парижского клуба кредиторов.

Особое значение в 2001 году имеет зависимость достижения целей по инфляции от осуществления мероприятий в налогово-бюджетной сфере - внедрения новых положений налогового кодекса, своевременного и полного исполнения федерального бюджета и использования возможных дополнительных доходов на погашение государственного внутреннего и внешнего долга. В случае сохранения в 2001 году сильного платежного баланса и достижения профицита федерального бюджета необходимо, по моему мнению, в законодательном порядке рассмотреть вопрос о направлении части дополнительно полученных доходов на создание резервов для обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по государственному долгу в среднесрочной перспективе.

Заключение

Подводя итоги изложенному, можно следующим образом определить спрос на деньги: это спрос на денежные средства, необходимые для товарного обращения, внешнеэкономических сделок для осуществления финансовых операции по приобретению государственных ценных бумаг. Решающее влияние на спрос на деньги оказывает динамика физического объема продукции, а также цены. Базовой основой спроса на деньги являются денежные остатки средства на счетах субъектов рынка и склонность субъектов рынка к сбережениям, доверие к национальной денежной единице и к кредитной политике Центрального банка.

Изобретение кредита вслед за деньгами является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительного привлечения ресурсов получило возможность их преумножить, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела либо приблизить достижение своих потребительских целей, скорее получить в свое распоряжение вещи, предметы, ценности, которыми, не будь кредита, они могли бы владеть лишь в будущем.

Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как государства и правительства, так и отдельные граждане.

Наша переходная экономика требует особого подхода к роли государства, поскольку это период одновременно и ломки старой государственной системы управления, и создания государством новой рыночной инфраструктуры (в виде законов, институтов контроля, налоговых сборов и т. п.), без чего рынок превращается в "дикое поле" разбоя. А кроме того, переходная экономика требует проведения активной структурной политики. Знание теории и опыта развитых стран, понимание условий, в которых дает эффект та или иная мера экономической политики, способны и помочь, и уберечь от ошибок в ходе ненужного экспериментаторства.

Библиографический список

1. Финансы, денежное обращение, кредит. /Под ред. Сенчалова В., Архипова А. – М.: Проспект, 2000. – 496 с.

2. Курск экономической теории. /Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: АСА, 1995. – 624 с.

3. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 492 с.

4. Экономика. /Под ред. А.Н. Архипова. – М.: Проспект, 1998. – 792 с.

5. Парамонова Т. Одна из важнейших проблем – повышение спроса на деньги. //Финансовый бизнес. – 2000. - №5. – C. 8-9.

6. Федоренко А. Государственное регулирование кредита и денежного обращения. //Финансовый бизнес. – 1998. - №11-12. - C. 18.

7. http://www.rg.ru/bussines/docum/84.shtm