Коммерческие банки, их функции, виды и роль в экономике (стр. 2 из 5)

Современные коммерческие банки, выступая, в роли финансовых посредников, выполняют важную народнохозяйственную функцию, обеспечивая межотраслевое и межрегиональное перераспределение капитала по сферам и отраслям, позволяют развивать хозяйство в зависимости от объективных потребностей производства и содействует структурной перестройке экономики. Повышение экономической роли коммерческих банков в настоящее время проявляется и в расширении сфер их деятельности и развитии новых видов финансовых услуг. Сегодня коммерческие банки отдельных стран способны оказывать клиентам до 300 видов услуг.

Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре. Не случайно во всех странах с рыночной экономикой они остаются главным операционным звеном кредитной системы. Говоря о современных коммерческих банках, необходимо подчеркнуть, что, как и другие звенья кредитной системы, эти учреждения постоянно эволюционируют. Меняются формы операций, методы конкуренции, системы контроля и управления.

Коммерческие банки являются важнейшим звеном рыночной экономики. В процессе их деятельности опосредствуется большая часть денежного оборота в государстве, происходит формирование источников капитала для расширенного воспроизводства путем перераспределения временно освобожденных денежных средств всех участников воспроизводственного процесса - государства, хозяйствующих субъектов. При этом коммерческие банки способствуют переливу капитала из наименее эффективных отраслей предприятий национальной экономики в наиболее конкурентоспособные. Они обеспечивают аккумуляцию временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения, государства и передают на условиях возвратности денежный капитал из сфер накопления в сферы использования. Благодаря коммерческим банкам действует механизм распределения и перелива капитала по сферам и отраслям производства, через банки могут быть мобилизованы большие капиталы, необходимые для инвестиций, внедрения новаций, расширения и перестройки производств, строительства, жилья и т.д. Коммерческие банки, как элемент банковской системы, способствуют экономии общественных издержек обращения, содействуя ускорению оборота денег, ускоренным расчетом, переводу денег, выпуском кредитных орудий вместо наличных денег, например, векселей, чеков, дебетовых и кредитовых карточек, сертификатов и т.д.

Велика роль банков и в осуществлении денежно-кредитной политики государства. Она осуществляется через центральный банк и воздействует на его отношения с коммерческими банками и остальными звеньями кредитной системы. В механизме функционирования кредитной системы государства коммерческие банки являются многофункциональными, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала банковскими учреждениями. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, прием депозитов, расчетно-кассовое обслуживания, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты.

В последнее время коммерческие банки столкнулись с резким обострением конкуренции со стороны многочисленных специализированных кредитных учреждений, а также крупных промышленных корпораций, создавших собственные финансовые компании. Конкуренция стимулирует поиск банками новых сфер деятельности, увеличение числа предлагаемых клиентам услуг и повышения качества обслуживания.

Развитие тенденции расширения функций коммерческих банков в современных условиях продолжается. Для укрепления своих позиций на рынке, они активнее осуществляют нехарактерные для коммерческих банков операции, внедряясь в нетрадиционные для них сферы финансового предпринимательства, тем самым, повышая роль банков в функционировании экономики.

1.2. Виды коммерческих банков.

Сейчас сфера деятельности коммерческих банков резко расширилась и охватывает весь мир благодаря формированию интернациональных рынков ссудного капитала. И хотя в некоторых областях они утрачивают позиции под напором конкурентов, все же коммерческие банки обнаруживают поразительную способность приспосабливаться к меняющимся условиям кредитного рынка.

В зависимости от различного рода признаков, банки делятся на виды.

По принадлежности уставного капитала и по способу его формирования, коммерческие банки делятся на: созданные и существующие в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью с учетом иностранного капитала, иностранных банков. Акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью признаются организации, созданные по добровольному соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности общества.

По набору банковских услуг различаются универсальные и специализированные банки. Универсальные банки осуществляют все, или большинство видов операций, относящихся к деятельности банковских учреждений. Специализированные банки - это банки, деятельность которых ориентирована на предоставление в основном одного-двух видов, услуг для клиентов (трастовые, учетные и т.д.) или специализирована на специфичной категории клиентов (биржевые, клиринговые). На практике трудно встретить банк в чистом виде, скорей существует комплекс банковских операций при сохранении главного направления деятельности. В настоящее время превалирует тенденция к универсализации банков, проявляющаяся в стимулировании традиционных границ между банковскими институтами. Устранение функциональной специализации превращает современные банки в многофункциональные учреждения. При этом банки теряют свою индивидуальность, а вместе с ней и доверие определенной части клиентов. Поэтому параллельно с универсализацией идет в определенной мере процесс респециализации или воссоздания некой специализации коммерческих банков.

По территориальному характеру действия коммерческие банки бывают региональные, деятельность которых ограниченна рамками одной территории (местные банки), и межрегиональные, или экстерриториальные, деятельность которых не ограничена определенной территорией. Они обслуживают потребности ряда регионов страны в целом, в том числе и за рубежом.

Коммерческие банки по отраслевому признаку делятся это сельскохозяйственные, промышленные, торговые, строительные, коммунальные банки, банки связи и т.д. Характерной особенностью этой группы банков является главным образом осуществление банковских операций по обслуживанию той, или иной отрасли хозяйства, однако здесь преобладают смешанные в этом смысле виды коммерческих банков, которые обслуживают несколько сфер. Закон предусматривает создание специализированных коммерческих банков для финансирования государственных и иных программ.

По функциональным признакам коммерческие банки делятся на: эмиссионные, ипотечные, инвестиционные, депозитные, биржевые, трастовые, ссудосберегательные, внешнеторговые, учетные, клиринговые, специальные. Эмиссионный банк - обеспечивающий выпуск денег в обращении. Несмотря на то что, чаще всего эта функция Центрального банка, коммерческий банк может осуществлять эмиссионные операции по выпуску ценных бумаг, обеспечивать кредитную эмиссию. Ипотечные коммерческие банки предоставляют долгосрочные ссуды под залог недвижимости - земли и строений. Они мобилизуют ресурсы посредством выпуска особого вида ценных бумаг - закладных листов. Инвестиционные банки занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием отраслей хозяйства. Депозитные коммерческие банки специализируются на осуществлении кредитных операций по привлечению и размещению временно свободных денежных средств. Трастовые коммерческие банки специализируются на трастовых операциях, клиринговые - на зачетах в расчетах, биржевые - на обслуживании биржевых операций, учетные - на учете векселей и так далее. Ссудосберегательные коммерческие банки строят свою деятельность, прежде всего кредитную за счет привлечения мелких вкладов на определенный срок с различными режимами использования. Примерами их являются взаимосберегательные, почтово-сберегательные, доверительные сберегательные банки. Специальные коммерческие банки - это банки, финансирующие отдельные целевые, государственные, региональные программы.

По срокам выдаваемых ссуд коммерческие банки подразделяются на банки долгосрочных вложений (инвестиционные), банки краткосрочных вложений (в текущую деятельность, текущие активы).

По размеру капитала, объему операций, размеру активов, наличию филиалов, отделений банки бывают: крупные, средние, малые.

По организационной структуре коммерческие банки делятся на единичные банки, банковские группы, банковские объединения. Единый банк не имеет в своем составе иных юридических лиц (филиалов) и не связан участием в банковском холдинге. Банковская группа - группа юридических лиц, в которой одно лицо (головной банк) руководит другим (другими) юридически самостоятельным лицом (филиалом), являющимся частью данного головного банка.

1.3. Принципы деятельности коммерческих банков.

Выделяют следующие основные принципы деятельности коммерческих банков. Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческих банков является работа пределах реально существующих ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставляя другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах. Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческие банки должны обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам и тех и других. Так, если банк привлекает средства в основном на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность без задержек расплачиваться по своим обязательствам оказывается под угрозой. Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объеме его ресурсов. В пределах имеющихся у банков ресурсов он свободен в проведении своих активных операций, то есть объем его активных операций не может быть ограничен административными волевыми методами. Принцип работы в пределах реально привлеченных ресурсов как фундамент коммерческой деятельности банка меняет все ее акценты: возрастает заинтересованность банка в привлечении депозитов, развивается подлинная конкуренция за пассивы, освобождающая движение кредитных ресурсов от административных пут единого государственного банка. Работать в пределах реально привлеченных ресурсов, коммерческий банк может только, обладая высокой степенью экономической свободы в сочетании с полной экономической ответственностью за результаты своей деятельности.