Коммерческие банки, их функции, виды и роль в экономике (стр. 3 из 5)

Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов.

По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческих банков со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности и риска. Ориентация на "общегосударственные интересы" не совместимы с коммерческим характером работы банка.

Четвертый принцип работы коммерческих банков заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими, а не административными методами. Государство определяет лишь "правила игры" для коммерческих банков, но не может отдавать им приказы.

2. Основные операции коммерческих банков

Современные коммерческие банки способны оказывать до 300 видов услуг (как, например, в Японии). В настоящее время круг банковских операций растет, и все больше стирается грань между традиционными банковскими и квазибанковскими операциями.

Далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения, так, например, выполнение международных расчетов и трастовых операций. Но есть определенный перечень операций, так сказать, стандартный набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать. К ним относятся:

прием депозитов

осуществление денежных расчетов и платежей

выдача кредитов

Помимо выполнения базовых операций банки предлагают клиентам множество других финансовых услуг. В то же время наряду с различиями, обусловленными национально-историческими обязанностями хозяйственного развития отдельных индустриально-развитых стран, можно выделить некоторые ведущие направления банковской деятельности, присущие всем банкам независимо от государственной принадлежности и фактора их местонахождения, к которым относятся: активные, пассивные и активно-пассивные операции.

Пассивные операции - это операции по привлечению средств в банки и формированию ресурсов последних. В условиях рыночной экономики особую важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и в связи с этим качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческих банков.

Пассивные операции - это формы заемного финансирования банков: кредиты, депозиты, сберегательные вклады, эмиссии. К пассивным операциям относятся: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц, открытие срочных счетов граждан предприятий и организаций, выпуск ценных бумаг, займы, полученные от других банков и так далее. То есть пассивные операции увеличивают банковские ресурсы.

Активные операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли; операции по предоставлению денежных средств, различающихся по срокам, размерам, типам пользователей, кредитным ресурсам, характеру обеспечения, формами передачи денежных средств. Это краткосрочное и долгосрочное кредитование, предоставление потребительских ссуд населению, приобретение ценных бумаг, лизинг, факторинг, инновационное финансирование и кредитование, долевое участие средств банка в хозяйственной деятельности предприятий и так далее. Активные операции по экономическому содержанию делятся на: ссудные, расчетные, кассовые, инвестиционные, гарантированные.

Банки ведут также комиссионные операции, то есть “выполняют различные поручения своих клиентов за их счет”. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку (в котором он встал на расчетно-кассовое обслуживание и с которым заключил договор о расчетно-кассовом обслуживании) перевести определенную сумму со счета клиента указанному адресату. Когда операция совершена, банк высылает или выдает (если клиент является в банк лично) документ о совершении перевода. За проводимую операцию банк взимает комиссию.

Особой группой операций является заключение коммерческим банком договоров о совместной деятельности по реализации конкретных проектов.

Ликвидность коммерческого банка.

Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управления экономикой проблема ликвидности банков в полной мере не учитывалась. Учреждения банков на местах, являясь филиалами централизованных государственных банков, не отвечали за ликвидность своего баланса. Все балансы сводились в центре, в Москве, и по существу речь шла о ликвидности единого централизованного банка. Однако в целом по балансу крупных банков не всегда можно было определить конечный результат -- ликвидность, поскольку значительная часть аккумулированного банковского фонда направлялась на покрытие бюджетного дефицита.

В настоящее время, когда произошла децентрализация ссудного фонда, прекращена монополия государства на банковское дело, важнейшим условием нормального функционирования коммерческого банка является обеспечение ликвидности его баланса. Нарушение ликвидности приводит к серьезным последствиям - краху самого банка либо к банкротству его клиентов. Понятие банковской ликвидности подразумевает возможность для банка участвовать в выгодных активных операциях без ущерба для своей финансовой устойчивости.

Устойчивость банка определяется также показателем платежеспособности. Ликвидность и платежеспособность позволяют при чрезвычайных обстоятельствах реализовать, превратить материальные ценности в денежные средства и рассчитаться по долгам. Вместе с тем не все имеющиеся в распоряжении банка ресурсы могут легко превращаться в денежную форму. В связи с этим по степени ликвидности активы банка делятся на три группы:

а) ликвидные средства, всегда готовые к удовлетворению возникающих претензий (первоклассные ликвидные средства). К ним относятся наличные деньги в кассе банка, средства на его корреспондентском счете, первоклассные векселя и легко реализуемые государственные ценные бумаги;

б) ликвидные средства, превращаемые в денежные средства без особых затруднений. Это кредиты и другие платежи, которые могут быть возвращены данному банку в течение короткого времени, скажем, 30 дней. Сюда же можно отнести и ценные бумаги, зарегистрированные на бирже (они также могут быть реализованы), и другие ценности;

в) труднореализуемые активы, часто называемые неликвидными (просроченные кредиты, безнадежные долги, старые здания и сооружения, принадлежащие банку, которые не так легко реализовать).

Таким образом, баланс считается ликвидным, как и сам банк, если в активе имеются суммы, позволяющие быстро получить необходимые средства для своевременного расчета по имеющимся обязательствам, учитываемым в пассиве баланса.

Возможность превращения активов банка в денежный фонд, доступный для выполнения обязательств, обеспечивается многими условиями. Одним из важнейших следует считать соответствие сроков выданных кредитов срокам привлеченных банком ресурсов. Если ресурсы у банка краткосрочны и вложены в долгосрочные операции (по активу), тогда равновесия достигнуть, видимо, трудно.

Ликвидность может определяться и структурой актива баланса. Чем больше доля первоклассных ликвидных средств, тем выше ликвидность банка. Следует также учитывать степени риска выполняемых активных операций. Если банк увлекается предоставлением очень рискованных кредитов, возвратность которых сомнительна, то, естественно, ликвидность его резко снизится.