Коммерческие банки, их функции, виды и роль в экономике (стр. 4 из 5)

При характеристике ликвидности можно ориентироваться и на структуру пассивных статей баланса, поэтому важно, чтобы банк имел устойчивые кредитные ресурсы, стремился привлечь средства на строго оговоренные сроки, поскольку вклады до востребования, которые могут быть изъяты вкладчиками в любой момент, конечно, уменьшают устойчивость банка.

Показатели состояния ликвидности банка в большинстве случаев выступают в виде коэффициентов, представляющих соотношение различных статей актива и пассива баланса. Чаще всего выделяются характеристики уровней ликвидности, надежности и рентабельности банка. Степень надежности выражается в грамотном распределении по функциональным группам активов, определяющих условия возвратности. Уровень рентабельности выражается в высокой доходности активных операций при минимальных расходах на их обслуживание. С этих позиций все активные статьи баланса могут быть сгруппированы:

ликвидные активы;

срочные активы, куда включаются ссуды с установленными договорами сроками кредитования;

инвестиционные активы, включающие портфельные, фондовые и ординарные вложения средств инвестиционного характера;

капитальные активы, отражающие стоимость вложений в недвижимость и оборудование, в различные ценности, нематериальные активы;

операционные активы как текущие расходы банка, задолженность клиентов по сомнительным ссудам;

иммобилизованные активы, представляющие по существу безнадежные кредитные вложения.

В конечном счете устойчивость всей банковской системы определяется состоянием ликвидности коммерческих банков. Нарушение ее часто является следствием неправильной кредитной политики, осуществляемой банком, недостаточной взаимоувязки операций по привлечению и направлению ресурсов в активные операции. При несоответствии сроков между привлечением и размещением ресурсов в виде ссуд может наступить кризис ликвидности. Возникает неспособность банка своевременно рассчитываться по своим обязательствам, и тогда приходится в срочном порядке изыскивать средства на стороне.

Ликвидность должна обеспечиваться с учетом интересов банка в полу-чении прибыли. Однако желание получить максимальную прибыль также должно сопоставляться с необходимостью сохранения на должном уровне ликвидной деятельности банка. Важно иметь в виду, что ликвидность достигается лишь при условии эффективной работы соответствующих структур коммерческого банка. При отсутствии возможности банка оперативно и в полном объеме привлекать ресурсы возникает острая необходимость в налаживании контактов со специализированными брокерскими фирма-ми, работающими на рынке денежных ресурсов.

При работе по обеспечению устойчивости банка следует обращаться к теории вопроса. В экономической литературе рассматриваются различные теории, связанные с ликвидностью, в частности, теория коммерческих ссуд, теория перемещения и теория ожидаемого дохода.

Теория коммерческих ссуд имела хождение еще в XVIII в. в Великобритании. В соответствии с данной теорией ликвидность коммерческого бан-ка обеспечивается до тех пор, пока собранные ресурсы направлены лишь в виде краткосрочных коммерческих ссуд. Получается, что банки должны опосредствовать кредитом лишь краткосрочные кредитные операции, а это главным образом товаропродвижение от производителя к потребителю. По мнению сторонников такой точки зрения, банкам не присуще кредитование операций с ценными бумагами, им не следует давать ссуды под недвижимость или предоставлять долгосрочные кредиты на капиталовложения. Ликвидность банка обеспечивается строгим соответствием сроков активных и пассивных операций.

Несостоятельность данной позиции налицо. Ведь в хозяйстве именно возрастание потребности в ссудах происходит тогда, когда требуется пополнить оборотный и расширить основной капитал, что требует не краткосрочных, а зачастую долгосрочных вложений. Таким образом, становится очевидным, что банку нельзя замыкаться на предоставлении краткосрочных ссуд под товародвижение, на операциях купли-продажи. Банковские ссуды должны активно использоваться на инвестиционный процесс и капитальные вложения, на расширение основных фондов и накопление запасов товарно-материальных ценностей прежде всего в условиях сезонности. Конечно, данная теория ограничивает действия банка, хотя, соблюдая ее, ему легче обеспечивать свою относительную стабильность. Вместе с тем в современных условиях банк, ограничивающий свои ссудные операции выдачей кредита на 2-3 месяца лишь для продвижения товаров и совершения купли-продажи, не может занимать устойчивого положения и осуществлять операции, которые обеспечат его успешное развитие.

Теория перемещения доказывает целесообразность предоставления долгосрочных ссуд за счет ресурсов, привлеченных на короткий срок, т.е. она является антиподом первой теории. Правда, долгосрочные кредиты должны иметь солидное обеспечение, например, ценными бумагами, пользующимися большим спросом, которые в любой момент можно продать или переучесть. Согласно этой концепции для поддержания ликвидности баланса банки могут уступить часть своих активов другим банкам, получив необходимую наличность. Если должник задерживает возврат ссуд, то банк реализует находящийся у него залог или осуществляет рефинансирование ссуд в Центральном банке. Однако в условиях экономического кризиса, при общем дефиците ликвидных средств реализация активов затрудняется и обычно приводит к значительным убыткам, соответственно сокращая ликвидность коммерческого банка.

Теория ожидаемого дохода доказывает, что в основу сроков возврата кредита должны быть положены периоды получения заемщиком в будущем своего дохода, т.е. сроки возврата основного кредита должны совпадать по времени с поступлением доходов у ссудозаемщика. Здесь отдается предпочтение увязке кредита с будущими доходами клиента, а не обеспечению кредита каким-либо залогом. Банку для обеспечения своей ликвидности более выгодно предоставление ссуд с погашением в рассрочку. Размер выдаваемых ссуд и их возврат по срокам определяются так, чтобы поступления были регулярными, обеспечивающими в конечном счете возврат ссуд. Конечно, чтобы пользоваться этой теорией, необходимо правильно спрогнозировать доходы заемщика, особенно, если выдаются долгосрочные ссуды. Тем не менее принцип возвратности ссуд по определенной кредитной линии широко использовался ранее в практике банков. В настоящее время в работе коммерческих банков он заслуживает применения.

Деятельность коммерческих банков в России расширяется, они начинают выполнять новые функции. Теперь банки не только организуют кредитные отношения и опосредствуют денежные расчеты, но также выдают средства на финансирование хозяйства, обслуживают страховые операции, производя куплю-продажу ценных бумаг, выполняют посреднические, трастовые сделки и по поручению клиентов управляют имуществом, консультируют предприятия и организации о порядке осуществления денежно-кредитных операций, участвуют в разработке правительственных программ, ведут учет, статистику. Ряд банков имеет подсобные предприятия, занятые обслуживанием транспортировки денег, ремонтом сложного компьютерного оборудования и т.д. Эти новые функции повышают уровень ликвидности коммерческих банков.

Коммерческие банки России.

Первую группу составляют государственные или полугосударственные банки, с которыми Центробанк России имеет особые отношения, включая определение приоритетных направлений деятельности и подбор высших управляющих кадров и к таковым, в частности, относятся Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Внешэкономбанк и некоторые другие. "Государственность" этих банков проявляется о том, что например, Сбербанк РФ является самым крупным оператором на рынке государственных обязательств и может практически определять динамику их котировок.

Во вторую группу входят 18-20 "элитных" банков, на которые в совокупности приходится примерно 1/3 активов банковской системы и более четверти средств на клиентских счетах и депозитах. Их отличительной чертой является самая тесная связь с властными структурами, что обеспечивает таким банкам выход на бюджетные денежные потоки и вложения в надежные, высокодоходные проекты и отрасли: обслуживание ТЭК, торговля энергоресурсами, сырьем и полуфабрикатами (ОНЭКСИМбанк, Империал. Нефтехимбанк); строительство и торговля недвижимостью (Мост-банк, МЕНАТЕП, Мосстройбанк); импорт продовольствия и товаров народного потребления (Токобанк, Альфа-банк, Межкомбанк).

Указанная группа банков весьма бурно развивалась в начальной стадии, а в настоящее время перешла к формированию финансово-промышленных групп. Типичная схема работы этих банков сейчас выглядит следующим образом: использование в качестве ресурсов бюджетных средств; размещение их в финансовые инструменты (облигации, ценные бумаги и т.д.) и главное - в подконтрольные предприятия. Поведение банковской группы во многом зависит от соотношения сил между бюрократическими группировками, представляющими их интересы.

К третьей группе относятся региональные "элитные" банки, которые формировались и функционируют под патронажем местных властных элит и работают на их интересы. Результирующим вектором этих интересов объек-тивно становится опять-таки усиление экономической суверенизации территории.

Четвертая группа включает о себя так называемые "корпоративные" и "операциональные" банки. "Корпоративные" банки формировались, как правило, на отраслевой, министерской основе и обслуживали соответствующие производства: Авиабанк, ИнтерТЭКбанк, Автобанк, Промрадтехбанк, банк Аэрофлот, МАПО-банк и т.д. Эти банки обеспечивали ведение счетов своих предприятий, мобилизовали финансовые ресурсы за пределами своей отрасли, занимались выгодным размещением свободных средств (остатков на счетах) и бюджетных денег, выделяемых по государственным программам поддержки или развития этих отраслей.