Курс лекций Налоги и налогообложение (стр. 24 из 29)

Особенности налогообложения резидентов той или иной зоны («Витебск», «Брест», «Минск», «Гомель-Ротон», «Гродноинвест», «Могилёв») определяются положениями о СЭЗ. По деятельности, на которую не распространяется специальный правовой режим, резиденты СЭЗ исчисляют и уплачивают налоги, сборы, пошлины и иные обязательные платежи в бюджет в общем порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Специальный правовой режим не распространяется на:

1)операции с ценными бумагами, торговую и торгово-закупочную деятельность, игорный бизнес, общественное питание, деятельность банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций;

2)реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется с использованием основных средств и труда работников резидента СЭЗ вне территории СЭЗ;

3)реализацию на территории Республики Беларусь товаров, произведенных резидентом СЭЗ на территории СЭЗ, не являющихся импортозамещающими (кроме таких товаров, реализованных другим резидентам СЭЗ согласно заключенным договорам (за исключением договоров комиссии).

Тема 10: Таможенные платежи

10.1 Классификация таможенных платежей, необходимость и сущность налогового регулирования внешнеэкономической деятельности

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования неразрывно связано с использованием системы налогообложения в интересах своей страны.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, подлежат обложению таможенными платежами. Взимание таможенных платежей регулируется следующими нормативными правовыми актами РБ: Налоговым кодексом РБ, Таможенным кодексом Республики Беларусь (далее – ТК), законом РБ «О таможенном тарифе», Декретами и Указами Президента РБ, постановлениями Правительства РБ и Государственного таможенного комитета (ГТК) РБ. В соответствии с ТК к таможенным платежам относя тся: ввозные таможенные пошлины; вывозные таможенные пошлины; специальные антидемпинговые и компенсационные пошлины; НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию; акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию; таможенные сборы. Налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется путем манипулирования ставками таможенных пошлин, НДС и акцизов, взимаемых по экспортно-импортным операциям, применения тарифных льгот или, напротив, протекционистских (защитных) мер. Необходимость налогового регулирования внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования обусловлена следующими факторами. Во-первых , налоговые поступления от внешнеэкономической деятельности являются важным источником доходов государства. Во-вторых, таможенные платежи являются ценообразующим фактором, влияющим на ввоз и вывоз нужных для страны товаров и услуг. Поэтому экспортируемые товары облагаются НДС по нулевой ставке и освобождаются от акцизов, таможенных пошлин (за исключением сырьевых и отдельных видов товаров). Это позволяет снижать цену вывозимых товаров и укрепляет позиции белорусских производителей на мировых рынках. Напротив, импортируемые товары облагаются не только таможенными пошлинами и сборами, но и НДС, и акцизами по максимальной ставке, что позволяет приблизить уровень цен на них к уровню цен на товары собственного производства. В-третьих , таможенные платежи изымают значительную часть доходов участников внешнеэкономической деятельности – импортеров сырья, материалов, технологического оборудования. Поэтому для сохранения их финансовой устойчивости государство применяет дифференциацию ставок ввозных таможенных платежей и предоставляет налоговые льготы. Так, для организаций, ввозящих в РБ технологическое оборудование для перевооружения производства, предусматривается применение нулевой ставки таможенной пошлины и рассрочка уплаты НДС. Не уплачивается также НДС с товаров, помещаемых под режимы транзита, таможенного склада, свободной таможенной зоны. Полное и частичное освобождение от НДС применяется при ввозе отдельных товаров, необходимых для страны (например, предназначенных для реабилитации инвалидов).

Следует отметить, что налоговое регулирование внешнеторговых операций, осуществляемых с субъектами Российской Федерации (РФ), имеет свои особенностиТак, товары, происходящие из РФ и ввозимые с ее территории на таможенную территорию Республики Беларусь, не подлежат обязательному таможенному оформлению и контролю таможенными органами Республики Беларусь (кроме подакцизных товаров, маркируемых акцизными марками), поэтому таможенные платежи не уплачиваются. При этом налоговыми органами Республики Беларусь взимаются акцизы (по подакцизным товарам) и НДС по ввозимым из РФ товарам. Если товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь из РФ, происходят из третьих стран, то они подлежат обязательному таможенному контролю с уплатой установленных таможенных платежей.

При подаче грузовой таможенной декларации (ГТД) для целей таможенного оформления товаров подлежащие уплате таможенные платежи исчисляются с учетом актов законодательства, ставок таможенных платежей, официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, установленного Национальным банком Республики Беларусь, действующих на день принятия ГТД. Исчисление сумм таможенных платежей производится в белорусских рублях. Таможенные платежи уплачиваются наличным или безналичным способом по выбору плательщика в белорусских рублях или иностранной валюте до выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под соответствующий таможенный режим.

10.2 Таможенные пошлины: сущность, назначение, классификация, виды ставок, критерии дифференциации ставок, порядок расчета пошлин

Таможенная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами страны при ввозе (вывозе) товаров на ее таможенную территорию, являющийся неотъемлемым условием такого ввоза (вывоза). Целями взимания таможенных пошлин являются фискальные (в отношении товаров, не мешающих национальному производству), протекционистские (в отношении товаров, аналогичных производимым в стране) и запретительные цели (в отношении нежелательных для ввоза в страну товаров).

Таможенные пошлины в РБ взимаются в соответствии с Таможенным тарифом, который представляет собой свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РБ, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РБ (далее – ТН ВЭД).

Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Правительством РБ могут устанавливаться сезонные пошлины на срок не более шести месяцев в году (например, на овощную продукцию, аналогичную выращиваемой белорусскими производителями - морковь, картофель и др.). При этом ставки, предусмотренные Таможенным тарифом, не применяются.

С целью защиты экономических интересов РБ к ввозимым товарам сверх обычных импортных пошлин могут временно применяться особые виды таможенных пошлин: специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.