Курс лекций Налоги и налогообложение (стр. 1 из 29)

Курс лекций «Налоги и налогообложение» (2010 год) для студентов заочного обучения

Тема 1: Экономическое содержание и сущность налогов и налогообложения. Функции налогов

Налоги представляют собой объективную реальность, связанную с существованием государства. Сущность налогов выражается в отношениях между государственной властью, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами и отдельными гражданами – с другой стороны, по поводу перераспределения национального дохода на общегосударственные нужды. Необходимость налогов вытекает из функций и задач государства. Понятие «налог» необходимо рассматривать с двух позиций:

1. Налог, как объективная экономическая категория, представляет собой экономический метод управления общественным воспроизводством.

2. Налог, как конкретная форма правовых взаимоотношений государства с налогоплательщиком, представляет обязательный индивидуально безвозмездный платёж, осуществляемый организациями и физическими лицами в государственный бюджет в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Из этого следует, что налоги в структуре общественных отношений выполняют две важнейшие функции: фискальную и регулирующую. Фискальная функция проявляется в бесперебойном обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности. Регулирующая функция налогов состоит в их способности воздействовать на развитие экономики, обеспечивая ей устойчивый рост, устраняя возникающие диспропорции между объёмом производства и платёжеспособным спросом. Регулирующая функция на практике реализуется через изменение налоговых ставок, повышение или понижение общего уровня налогообложения, предоставление налоговых льгот, поощряющих деловую активность в отдельных сферах предпринимательства или регионах страны. Регулирующая функция налогов может носить как стимулирующий, так и сдерживающий характер.

Налоговые функции взаимосвязаны, взаимообусловлены, но каждая из них имеет границы самостоятельности. Так, акцизы на табачные изделия и алкогольную продукцию преследуют в основном фискальные цели, а земельный налог имеет в большей мере стимулирующую цель.

Производным от понятия налог является налогообложение. Налогообложение – процесс установления и взимания налогов в стране, определение размера налогов и их ставок, круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами, а также порядка уплаты налогов. Оптимальное налогообложение должно удовлетворять следующим требованиям:

1) налогообложение выражает смену форм собственности;

2) налогообложению подлежит только вновь создаваемая стоимость (налоговые отношения не должны распространяться на капитал, инвестируемый для расширения производства товаров, работ, услуг);

3) обобществлённые через налогообложение финансовые ресурсы должны использоваться на общегосударственные нужды под строгим конституционным надзором.

Таким образом, для государства важно установить такой уровень налогообложения, чтобы он был, с одной стороны, достаточным для выполнения государственных функций, а с другой – не оказывал отрицательного влияния на экономику и население

Тема 2: Налоговая система и основные налоговые термины

2.1 Понятие и сущность налоговой системы. Особенности формирования налоговой системы Республики Беларусь

Налоговую систему необходимо рассматривать как экономическое явление, изменяющееся и развивающееся вместе с развитием общества. В конкретном государстве и для определенного времени налоговая система – это совокупность налогов, сборов (пошлин), принципов, форм и методов их установления, взимания, изменения, отмены, а также налоговых органов, форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства.

Налоговые системы разных стран отличаются друг от друга по составу и структуре налогов, способам их взимания, структуре и полномочиям налоговых органов и др. существенным условиям налогообложения. Основными факторами, влияющими на структуру налоговой системы, являются уровень экономического развития страны, общественно – экономическое устройство (сочетание рынка и государства), господствующая в обществе экономическая доктрина, которая определяет роль налоговой системы (нейтральность или активное вмешательство в экономику страны), государственное устройство (федеративное или унитарное государство). С учетом этих факторов формировалась и налоговая система Республики Беларусь в 1991 – 1992 гг.

Налоговая система суверенной Беларуси сформировалась в условиях экономического кризиса 90х годов, разрыва экономических связей между республиками бывшего СССР, сокращения производства на крупных предприятиях, обеспечивавших основную сумму доходов государственного бюджета. В таких условиях налоговая система была ориентирована главным образом на финансирование растущих государственных расходов путем усиления налогового давления (преимущественно через косвенные налоги и сборы). Это привело к сокращению налоговой базы, уклонениям от налогов в сфере бизнеса. Поэтому налоговое законодательство постоянно корректировалось, что вызывало некоторое снижение уровня налогообложения, но не улучшало налоговую систему в целом. Снижение налоговой нагрузки на экономику за период с 1993г. по 2006г. (номинального уровня – с 65% в 1993г. до 46,0 % в 2006г. и реального уровня – с 49,65% до 45,7%) произошло за счет уменьшения ставок налогов (по НДС с 28%(1992г.) до 18% (2004г.), по чрезвычайному налогу с 18%(1992г.) до 3% (2005г.)), сокращения количества отчислений в целевые бюджетные и внебюджетные фонды и объединения нескольких платежей со схожей налоговой базой в единый платеж, снижения их ставок. Были отменены отчисления на здравоохранение, пожарную охрану, содержание детских дошкольных учреждений, содержание и ремонт жилищного фонда и др.Следует заметить, что по показателю доли налоговых платежей в ВВП нельзя однозначно оценить тяжесть налоговой нагрузки. В таких государствах, как Швеция, Дания этот показатель выше (57% и 55% соответственно), чем в Беларуси, а в США составляет около 30%. Это объясняется зависимостью данного показателя от количества и объема выполняемых государством функций и других факторов.

Положительным моментом в развитии белоруской налоговой системы явилось введение упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства (с 1998г.) и единого налога с индивидуальных предпринимателей (с 2001г.). Однако, не смотря на проводимые мероприятия по совершенствованию налоговой системы, сохраняется достаточно высокий (с точки зрения уровня доходов организаций и населения) уровень централизации финансовых ресурсов государства. Уровень централизации определяется отношением всех доходов государства, аккумулируемых в рамках бюджета, к ВВП. За 2003-2006гг. наблюдается даже рост данного показателя с 46,4% до 48,3%. В некоторой степени это обусловлено отменой пониженной ставки налога на прибыль (15%) для малых организаций, ростом ставок земельного налога в связи с инфляцией, введением дополнительных экологических платежей, повышением ставок акциза на алкогольную продукцию и автомобильное топливо, применением повышенных ставок отчислений от прибыли для унитарных предприятий, а также отчислений в инновационные фонды.

В 2007-2009гг. продолжена работа по совершенствованию налоговой системы РБ. За этот период сократилось число налоговых платежей и применяемых нормативных правовых актов по вопросам налогообложения. С 2007г. прекращено взимание чрезвычайного налога и отчислений в фонд содействия занятости, что способствовало снижению налоговой нагрузки в части платежей, исчисляемых от фонда заработной платы. Усовершенствованы условия применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства, актами Президента Республика Беларусь предоставлены налоговые льготы для организаций, осуществляющих производство продукции (работ, услуг) в сельской местности и малых населенных пунктах. В 2009г. отменен налог с пользователей автомобильных дорог, снижены ставки налога при упрощенной системе. С 2010г. введена в действие Особенная часть Налогового кодекса, отменены налог с продаж в розничной торговле, налог на приобретение автомобильных транспортных средств, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, местный сбор за парковку. В то же время с целью компенсации потерь консолидированного бюджета в связи с отменой указанных налогов и сборов повышена ставка НДС с 18% до 20 %. В целях упрощения налогового администрирования введено электронное декларирование, плательщикам предоставлено право уплачивать ряд налогов не ежемесячно, а ежеквартально.

Постоянная корректировка налоговой системы обусловлена, с одной стороны, невозможностью сразу учесть в налоговом законодательстве появление разных форм организации бизнеса, новых видов деятельности, тенденции во внешнеэкономической деятельности. С другой стороны, налоговая система отражает динамику развития экономики, зависит от принятой концепции государственных доходов и расходов и поэтому не может быть статичной.

Современная налоговая система Республики Беларусь характеризуется следующими положительными чертами:

1) создана правовая база; для всех субъектов хозяйствования независимо от формы организации бизнеса и формы собственности действуют единые правила налогообложения, налогового контроля;

2) применяется общепризнанный набор налоговых платежей, используемых как в СНГ, так и Евросоюзе;

3) учитывается опыт зарубежных стран, что дает возможность участия в международных интеграционных процессах.

Налоговая система Республики Беларусь – это двухуровневая система, т.е. налоги и сборы поступают в республиканский и местные бюджеты. При ее построении учитывались как общенациональные принципы налогообложения (справедливости, определенности, удобства, экономии), так и внутринациональные принципы (единства налоговой политики, запрет обратной силы налоговых законов и др.). В РБ применяется в основном пропорциональное налогообложение (налог на прибыль, НДС, налог на недвижимость, подоходный налог). При взимании налогов и сборов используются общепринятые в мировой практике методы: