Налоги и налогообложение 11 (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово–экономический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

« НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ»

ВАРИАНТ № 1

Выполнил студент ___5 ___ курса _53 ФДо __группы

__Горшкова Ольга Юрьевна __.

(Ф.И.О.студента)

Проверил: __Волобуева Надежда Александровна __

(Ф.И.О. преподавателя)

Замечания по работе:

1 задание
2 задание
3 задание
4 задание
5 задание
6 задание

Оценка работы: _________________________________

(допущен (не допущен) к защите)

Подпись преподавателя____________________

Уфа, 2009

Содержание

Введение

1. Налоговое планирование на микроуровне

2. Характеристика земельного налога с позиции элементов налога

3. Схема: «Ответственность за нарушения налогового законодательства»

Заключение

4. Задача № 1.1

5. Задача № 1.2

6. Задача № 1.3

Список использованной литературы

Введение

В настоящее время налоговое прогнозирование и планирование выступают основой рыночных отношений всех хозяйствующих субъектов и экономических объектов с различными формами собственности.

Эти процессы оказывают самое непосредственное воздействие на деятельность организаций и предприятий. Именно планирование является тем действенным инструментом, благодаря которому организации могут правильно и достоверно оценивать возможности своего развития на краткосрочную (текущую) и длительную (стратегическую) перспективу. Оно обеспечивает условия для прогнозирования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Эффективность коммерческих организаций является основой для развития экономики страны и наполняемости доходной части бюджетов разных уровней, величины национального дохода и ВВП. Одна из основных задач государства связана с созданием благоприятных условий для поддержания инновационных начинаний промышленных предприятий и организаций. При этом предусматривается достижение обоюдной выгоды: максимум поступлений налоговых платежей в бюджеты различных уровней и создание предпосылок для снижения налоговой нагрузки на данные организации.

Актуальность темы исследования. Одним из факторов, оказывающих определенное влияние на экономику Российской Федерации, является формирование эффективных норм законодательства о налогах и сборах, что предполагает установление надлежащего правового регулирования налоговых отношений. Потребность в этом связана с повышением роли налогообложения земли в формировании доходов бюджетов, необходимостью обеспечения в процессе налогообложения имущественных интересов граждан и юридических лиц.

Земельный налог занимает особое место в налоговой системе Российской Федерации. Несмотря на сравнительно невысокую долю земельного налога в общем объеме доходных поступлений, земельный налог выступает в качестве важного источника формирования местных бюджетов. Отсутствие экономически обоснованного принципа формирования налоговой ставки, отражающего различия в местоположении и плодородии земельных участков, а также наличие значительного количества необоснованных льгот не создавало стимулов к эффективному использованию земель. Все это вызывало многочисленные судебные разбирательства, в том числе в отношении ежегодного индексирования ставок, а также дифференцирования ставок по зонам различной градостроительной ценности. Поскольку система налогообложения земли уже не отвечала существующим в стране экономическим условиям, было принято решение изменить эту систему. Тем более, что в условиях современной экономики установление размера земельного налога должно осуществляться на основе кадастровой стоимости земельных участков

1. Налоговое планирование на микроуровне

Налоговое планирование на микроуровне — это целенаправленные правовые действия налогоплательщика, направленные на минимизацию налоговых платежей. Для налогоплательщика планирование является частью его финансово-хозяйственной деятельности на текущий период и перспективу.

При налоговом планировании учитываются:

• полное и правильное применение всех налоговых законов;

• понимание финансовой и инвестиционной политики государства;

• выбор наиболее приемлемой формы обложения;

• использование всех предоставленных законодательством льгот, освобождений;

• грамотное и безупречное ведение бухгалтерского учета.

Цель налогового планирования — обеспечить стабильность финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей в рамках стратегического и текущего планирования.

В основе налогового планирования лежат:

1) стремление хозяйствующего субъекта к сбережению доходов, сокращению расходов, увеличению прибыли;

2) желание хозяйствующего субъекта расширить производственную и коммерческую деятельность без привлечения внешних источников финансирования;

3) учет требований рыночной конкуренции.

Кроме того, государство заинтересовано в предоставлении определенных преимуществ налогоплательщиком в целях стимулирования определенных отраслей, сфер производства, групп налогоплательщиков.

Налоговые платежи составляют значительную долю в финансовых средствах организаций и самым непосредственным образом влияют на формирование экономических результатов их деятельности, на конкурентоспособность и финансовую устойчивость. Поэтому налоговое планирование входит в практику хозяйственной жизни коммерческих организаций в качестве составляющей общеэкономического планирования, а стратегическое планирование - в качестве важнейшей ее составной части.

Таким образом, налоговое планирование является частным случаем общеэкономического планирования и связано со своевременными взносами в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Оно должно осуществляться совместно с управленческим, финансовым, производственным, технологическим и другими видами планирования.

Среди авторов зачастую нет единого подхода по одним и тем же проблемам, в особенности это относится к вопросам методического характера. В частности, в публикациях по данной проблематике приводятся различные трактовки понятия «налоговое планирование». Так, под налоговым планированием понимают:

1) «целенаправленную деятельность, ориентированную на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства» [1, с.176];

2) «использование юридических пробелов в законодательстве с целью уменьшения налоговых платежей» [2, с. 88];

3) «извлечение дополнительных выгод для организации путем тонкого и гибкого применения существующего налогового законодательства» [3, с.9-13]. Отметим, что чаще всего под налоговым планированием понимают действия по «минимизации налоговых выплат».

Предлагаемые определения налогового планирования построены, как правило, с позиции противостояния налогоплательщиков фискальным органам государства. В современных условиях нецелесообразно осуществлять процесс налогового планирования только на основе учета и использования «пробелов», существующих в действующем налоговом законодательстве. Следует учитывать и смежные с налоговым законодательством отрасли: права, финансов, банков, и др. В противном случае это будут временные и малоперспективные для стратегического планирования действия.

Минимизация налогов - понятие, которое зачастую вводит налогоплательщиков в заблуждение. Стремление минимизировать свои налоговые платежи само по себе не является противоправным. Однако данная цель может быть достигнута разными способами, в том числе и противоречащими закону действиями, поэтому уменьшение сумм налоговых платежей должно осуществляться в тех пределах, которые допускаются действующим законодательством.

На наш взгляд, целью минимизации налоговых платежей является уменьшение абсолютной суммы налогов, тогда как цель налогового планирования в значительной степени значительно шире; поскольку предполагает управление хозяйственной деятельностью предприятия в соответствии с действующим налоговым законодательством и достижением прогнозируемого эффекта.

Большинство специалистов склоняются к мнению, что понятие налогового планирования основано на оптимизации налоговых платежей. Оптимизация (от латинского optimum - наилучшее) - это определение качественных и количественных значений экономических показателей, при которых достигается оптимум - наилучшее состояние системы. Иными словами, речь идет о достижении наивысшего результата при наименьших ресурсных затратах.

Разграничить налоговое планирование и налоговую оптимизацию довольно сложно. Однако в последнее время эти понятия все больше отличаются друг от друга. Налоговое планирование – стратегия больше законопослушная. Закон предоставляет организации различные права, а предприятие решает, использовать их или нет. Налоговая оптимизация состоит в применении применение допустимых, но спорных методов снижения налоговых платежей. Формально они не нарушают закон, но сущность операций направлена исключительно на налоговую выгоду.

Под налоговой оптимизацией подразумевается скорее агрессивное поведение компании, когда налогоплательщик выстраивает свой бизнес так, чтобы свести к минимуму налоговые последствия своей деятельности. Вся стратегия оптимизации направлена на уход от налогов.

Государство налоговую оптимизацию возводит в ранг преступления и рьяно борется с процессом, например, отказывает в вычетах и льготах. Это происходит, потому что при активной оптимизации невозможно спрогнозировать поступления в бюджет от предприятий и организаций. При налоговом планировании соблюдение принципа законности ставится во главу угла.