Взаимодействие налоговых и других органов, осуществляющих налоговый контроль проблема, перспект (стр. 1 из 6)

Министерство образования РФ

БГУЭиП

Кафедра “Налоги и налогообложение”

Специальность 0604 “Финансы и кредит”

Курсовая работа

по дисциплине “Налоги и налогообложение”

Тема № 87 “Взаимодействие налоговых и других органов, осуществляющих налоговый контроль: проблема, перспективы”

Выполнила:

Понкратова С.А.

Группа:

ЗФ-00

Руководитель:

Кемарова Г.П.

Иркутск – 2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________________

3

1. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ____________

4

2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО НАЛОГОВОМУ КОНТРОЛЮ В РФ____________________________________

9

2.1 Права, обязанности и реорганизация налоговых органов_____________

9

2.2 Виды, методы и программы налоговых проверок____________________

12

2.3 Налоговый контроль, осуществляемый другими структурами_________

13

3.ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ______________________

19

3.1 Опыт работы налоговой службы США в сфере налогового контроля_________________________________________________________

19

3.2 Взаимодействие органов, осуществляющих налоговый контроль в РФ: проблемы и пути их решения_______________________________________

23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ______________________________________________________

27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ__________________________

28

ВВЕДЕНИЕ

В настоящей работе рассматриваются проблемы взаимодействия налоговых и других органов, осуществляющих налоговый контроль.

В первой части работы рассмотрены положения налогового контроля в общей системе государственного финансового контроля в Российской Федерации. Представлена общая система налогового контроля в РФ по всем ветвям власти.

Вторая часть работы посвящена юридическому обоснованию и организации работы по налоговому контролю в РФ. Проанализированы права, обязанности и организация налоговых органов, виды, методы и программы налоговых проверок, а также виды налогового контроля, осуществляемого другими структурами.

В третьей части рассмотрены проблемы взаимодействия органов, осуществляющих налоговый контроль, проблемы, возникающие в связи с этим и пути их решения. Рассмотрен опыт структуры, задач и работы налоговой службы США в сфере налогового контроля.

Данная тема является постоянно актуальной – государство живет настолько хорошо, насколько хорошо оно собирает налоги.

В качестве источников для написания данной работы использована специальная литература по налогам и налогообложению, материалы специальной периодической печати, законодательные нормативно-правовые акты и подзаконные акты соответствующих министерств и ведомств. При анализе литературных источников устанавливается, что вопросам взаимодействия по налоговому контролю посвящено крайне небольшое число работ, при том, что по каждой структуре, осуществляющей контроль, литературных источников достаточно много.

1. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственный финансовый контроль является важнейшим элементом управления государственными финансами и является обязательным условием эффективного функционирования финансовой системы и экономики страны. Его основная цель – содействие успешной реализации финансовой политики при формировании и использовании фондов, необходимых государству для выполнения его функций. От эффективности государственного финансового контроля во многом зависит экономическое и политическое благополучие государства. Основными составляющими системы государственных финансов являются государственные доходы и расходы, поэтому финансовый контроль в первую очередь должен быть направлен на проверку своевременности и полноты мобилизации доходов и целесообразности расхода государственных средств.

Налоговые поступления являются основным источником доходов бюджетов всех уровней. Более 80% доходов консолидированного бюджета РФ формируется за счет налогов и сборов, уплачиваемых юридическими и физическими лицами. Важность налогов в формировании финансовых средств государства определяет особую роль налогового контроля в системе государственного финансового контроля (рис. 1.1).

Эффективная система налогового контроля также необходима для успешного использования налоговых механизмов в процессе государственного регулирования.

Государственный налоговый контроль – это система мероприятий по проверке законности, целесообразности и эффективности действий по формированию денежных фондов государства в той части, которая относится к налоговым доходам; по выявлению резервов увеличения налоговых поступлений в бюджет и улучшению налоговой дисциплины. Это совокупность приемов и способов, которые используются органами власти по обеспечению соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления, полноте и своевременности внесения налогов в бюджет.

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением является необходимым условием эффективности налоговой системы и обеспечивает обратную связь налогоплательщиков с органами управления, которые имеют права и полномочия по вопросам налогообложения. Налоговый контроль – это завершающая стадия управления налогообложением. Налоговый контроль имеет двойственную природу. Это обусловлено тем, что с одной стороны он является формой реализации контролирующей роли налогов. С другой стороны, налоги – это принудительные денежные отношения. Налоговый контроль со стороны государства – это объективная необходимость, чтобы налоги могли в полной мере выполнять свою функцию – образование денежных фондов государства.


Рис 1.1. Место налогового контроля в системе финансового контроля


В специальной литературе государственный налоговый контроль определяется как способ обеспечения законности. К его основным задачам относятся: обеспечение поступления в бюджеты всех законодательно установленных налогов и платежей, препятствие уходу от налогов.

Согласно Налогового кодекса РФ субъектами налогового контроля (органами, осуществляющими налоговый контроль) названы Министерство по налогам и сборам РФ и его подразделения, таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов. Это не все контролирующие структуры и полное их перечисление дается в следующей главе.

В качестве основных форм проведения налогового контроля названы налоговые проверки, получение объяснений налогоплательщиков и др.

Объектом государственного налогового контроля является вся совокупность налоговых отношений, в процессе которых образуются денежные фонды государства. Предметом налогового контроля могут быть различные стороны налоговых отношений: законность, достоверность, полнота, своевременность, обоснованность, целесообразность, эффективность, оптимальность и др.

В зависимости от принадлежности субъектов налогового контроля к ветвям государственной власти можно выделить следующее: контроль органов законодательной власти, органов исполнительной власти, органов судебной власти и президентский контроль (рис. 1.2). Для большинства субъектов государственной власти налоговый контроль является одним из видов деятельности. В системе налогового контроля органов исполнительной власти особо выделяется ведомственный контроль.

По времени осуществления различают такие виды налогового контроля, как предварительный, текущий и последующий. Однако камеральная проверка расчетов по налогам может быть по отношению к моменту исчисления налога за первый квартал последующим контролем, по отношению к моменту уплаты налога – предварительным контролем, по отношению к исполнению обязательств за весь налоговый период – текущим контролем.

Формы налогового контроля подразделяются на две группы:

- реализация государственного налогового контроля (проверки налоговыми, таможенными органами, органами государственного казначейства, органами МВД). Признаком этих форм налогового контроля является возможность применения мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Формой предварительного контроля в этой группе является профилактика налоговых правонарушений (постановка на учет налогоплательщиков, информирование и консультирование по вопросам налогообложения и т.д.);

- реализация государственного налогового контроля (наблюдение, мониторинг, получение и обработка информации об отклонениях налоговых поступлений от заданных значений, анализ и оценка решений по налогообложению, в том числе законодательных актов и т.д.).



Примечания к рис. 1.2:

Вместо органов ликвидированной в 2002 г. налоговой полиции, переданной в состав Министерства внутренних дел РФ, в настоящее время выступают управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, имеющими сеть по всем субъектам РФ.

Методы государственного налогового контроля разнообразны. Каждому виду налогового контроля и каждой его форме присущи свои методы. Выбор приемов зависит от конкретных задач субъекта контроля, его функций и полномочий. Методы государственного контроля классифицируются следующим образом: