Местные налоги 2 (стр. 1 из 5)

МИИТ

Ярославский филиал

КУРСОВАЯ РАБОТА по предмету:

Налоги и налогообложение

Местные налоги

Выполнила

Васьковская Юлия Петровна

Ярославль – 2010


Содержание

Ведение

1. Экономическая сущность местных налогов

2. Земельный налог

3. Налог на имущество физических лиц

4. Роль и значение местных налогов в формировании доходов местных бюджетов

5. Задачи

Задача №1

Задача №2

Задача №3

Задача №4

Заключение

Список используемой литературы


Введение

В обеспечении единства страны и развития экономической реформы велика роль местного самоуправления. Его эффективность во многом зависит от того, какие бюджетные ресурсы получают в свое распоряжение местные власти. В настоящее время большинство местных органов власти не имеет самостоятельного, с экономической точки зрения, бюджета, а значит, не располагает возможностями действенно осуществлять свои полномочия. Важнейшим источником бюджетных доходов являются налоги. В России действует новая система налогообложения. Она была введена в переходный период. Сейчас можно говорить о том, что удалось добиться нормативного обеспечения налоговой системы. Сегодня комплекс вопросов, связанных с состоянием налоговой системы Российской Федерации, ее возможностями полноценной реализации своих функций, приобретает первостепенное значение как для большинства предприятий и граждан налогоплательщиков, так и для самого государства. Необходимость изъятия в пользу государства части полученных с таким большим трудом средств всегда воспринимается очень болезненно, особенно на современном этапе. Российская налоговая система включает в себя достаточно большое число налогов и различных других платежей на различных уровнях: федеральном, региональном и местном.

Вопрос моей курсовой работы является "Местные налоги". Интерес к этой теме актуален и возник не случайно. Налог на имущество физических лиц и земельный налог являются основным источником доходной части местного бюджета. От величины таких налоговых поступлений зависит экономическое благосостояние любого города.

Целью работы является изучение местного налогообложения, связанных с исчислением и взиманием таких налогов как земельный налог и налог на имущество физических лиц.

1. Экономическая сущность местных налогов.

Местные налоги - обязательные и безэквивалентные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актах законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также по решению органами местного самоуправления в соответствии с их компетентностью.

Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое назначение - мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. В связи с этим налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей двумя функциями: фискальной и экономической. С помощью первой функции формируется бюджетный фонд; реализуя вторую - государство влияет на производство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Конкретными формами проявления категории налога являются виды налоговых платежей, устанавливаемые законодательными органами власти. С организационно-правовой стороны налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежавших им на праве собственности, хозяйственного ведения средств или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, поступающих в бюджетный фонд в определенных законом размерах и установленные сроки. Совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определенные принципы, образует налоговую систему страны.

В нашей стране существуют различные налоги. Все они делятся на федеральные, региональные и местные. Кроме этого Налоговым кодексом РФ установлены специальные налоговые режимы.

Власти городов и районов (так называемые органы самоуправления) вводят на своей территории местные налоги. Как и региональные, местные власти могут ввести лишь налоги, разрешенные федеральными властями.

Вот перечень местных налогов:

земельный налог;

налог на имущество физических лиц.

Основные правила взимания этих налогов определяют федеральные власти. Местные власти могут изменять или дополнять эти правила настолько, насколько это разрешено федеральным законодательством.

НК РФ установлены специальные налоговые режимы. Они предусматривают особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замену большинства налогов одним. К этим режимам относятся:

1. упрощенная система налогообложения;

2. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

3. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

4. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено пунктом 7 статьи 12 НК РФ «Виды налогов и сборов в Российской Федерации. Полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов».

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 НК РФ при установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ. Представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Исходя из указанных норм НК РФ следует, что представительные органы муниципальных образований осуществляют свои полномочия по земельному налогу в соответствии с главой 31 "Земельный налог" НК РФ, по налогу на имущество физических лиц - в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. №2003-1 "О налоге на имущество физических лиц" (ред. от 05.04.2009 N 45-ФЗ). В соответствии с пунктом 1 статьи 5 «Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени» НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Кодекс не содержит требования об обязательности официального опубликования нормативных правовых актов о налогах представительных органов поселений, муниципальных районов, городских округов в печатных средствах массовой информации, учрежденных в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 года (в ред. от 07.05.2009 N 90-ФЗ) органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований для опубликования муниципальных правовых актов или иной официальной информации. В случае если в муниципальном образовании не учреждено свое печатное средство массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов или иной официальной информации, возможно официальное опубликование муниципальных нормативных правовых актов о налогах в печатном средстве массовой информации, учрежденном в соответствующем субъекте Российской Федерации для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти этого субъекта Российской Федерации (иной официальной информации). Также возможно опубликование (обнародование) таких муниципальных нормативных правовых актов о налогах в виде отдельного издания представительного органа муниципального образования.

2. Земельный налог (глава 31 НК РФ)

Размер земельного налога не зависит от результатов деятельности землепользователей и исчисляется исходя из площади земельного участка и его кадастровой стоимости, облагаемой налогом, и утвержденных ставок. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налогоплательщиками в случае предоставления земли в собственность, владение, пользование выступают:

• организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, включая международные неправительственные организации, совместные предприятия, иностранные юридические лица;

• граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства;

• индивидуальные предприниматели — физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Не являются плательщиками земельного налога организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, и налогоплательщики, которые переведены на уплату Единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а также организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.