Налоговая система и налоговая политика Украины

Тезисы лекции 3 . Налоговая система и налоговая политика Украины.

1. Организация налоговой работы.

2. Организация работы налоговой милиции

3. Налоговая политика, особенности ее формирования.

1. Налоговая служба - это совокупность государственных органов, которые организуют и контролируют поступление налогов, налоговых и отдельных видов неналоговых платежей. В Украине функции налоговой службы выполняет Государственная налоговая администрация (ДНА) . ДНА включает 3 уровня :

1. Главная государственная налоговая администрация , на которую возложены функции организации, инструкционного и методического обеспечения налоговой работы в Украине, а также контроль за деятельностью налоговых органов.

2. Государственные налоговые администрации Автономной Республики Крым, областей и городов с районным делением , на которые возложены функции организации непосредственной налоговой работы в области или городе с районным делением, проведение кадровой политики, разъяснение правовой базы налогообложения и др.

3. Государственные налоговые инспекции районов (сельских и городских) и городов областного подчинения , на которые функции ведения налоговой работы, учет плательщиков налогов, учет поступлений в бюджет и другие целевые государственные фонды, контроль за соблюдением налогового законодательства, прием и обработка налоговой отчетности, проведение налоговых проверок и др.

Основными заданиями Государственной налоговой службы является :

- осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства;

- внесение в установленном порядке предложений относительно усовершенствования налогового законодательства;

- формирование и ведение Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов и Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (юридических лиц);

- разъяснение законодательства по вопросам налогообложения среди плательщиков налогов;

- предотвращение преступлений, их раскрытие, прекращение, расследование и ведение дел об административных правонарушениях.

2. Налоговая милиция состоит из специальных подразделов по борьбе с нарушениями налогового законодательства, которые действуют в составе соответствующих органов ДПА, и осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, выполняет оперативно поисковую, криминально-процессуальную и охранительную функции.

Заданиями налоговой милиции является :

- предотвращение преступлений и других правонарушений в сфере налогообложения, их раскрытие, расследование и ведение дел об административных правонарушениях;

- розыск плательщиков, которые уклоняются от уплаты налогов, других платежей;

- предотвращение коррупцию в органах ДПС и выявление ее фактов;

- обеспечение безопасности деятельности работников органов ДПС, их защита от противоправных посягательств, связанных с выполнением служебных обязанностей.

Налоговую милицию возглавляет начальник налоговой милициипервый заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины . Налоговую милицию в государственных налоговых администрациях в АР Крым, областях, г. Киеве и г. Севастополе возглавляют начальники управлений налоговой милициипервые заместители глав соответствующих государственных налоговых администраций .

3. Законом Украины «О системе налогообложения» предусмотрено, что учет плательщиков налогов и сборов осуществляется государственными налоговыми органами и другими государственными органами в соответствии с законодательством. Банки и другие финансово-кредитные учреждения открывают счета налогоплательщикам лишь при условии предъявления ими документа, что подтверждает взятие их на учет в государственном налоговом органе, и в трехдневный срок уведомляют об этом соответствующие налоговые органы.

Юридические лица регистрируются в органе ГНС по месту нахождения (в течение 20 дней со дня регистрации). Для этого они подают такие документы :

- заявление по форме № 1 – ОПП;

- заверенные в нотариальном порядке копии устава, учредительных договоров с отметкой органа, который осуществил государственную регистрацию;

- копию положения (для бюджетных учреждений, благотворительных организаций);

- копию свидетельства о государственной регистрации;

- копию справки о включении данного юридического лица в ЕГРПОУ с присвоением ему идентификационного кода.

Постановка на учет юридического лица осуществляется в течение 2 дней после поступления заявления при наличии всех документов.

Физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности после получения свидетельства о государственной регистрации должно в 5-ти дневный срок обратиться в орган ГНС по месту жительства для того, чтобы стать на налоговый учет, с такими документами :

- заявление по форме № 5 – ОПП;

- копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности – физического лица;

- документ, который удостоверяет личность (паспорт).