Налоговая система Украины 3 (стр. 1 из 3)

Налоговая система Украины

Принципы построения системы налогообложения в Украине, налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и в государственные целевые фонды, а также права, обязанности и ответственность плательщиков определены Законом Украины от 25 июня 1991 года № 1251-XII «О системе налогообложения» (далее - Закон).

Установление и отмена налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и в государственные целевые фонды, а также льгот их плательщикам осуществляется Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии законодательством о налогообложении.

Верховная Рада Автономной Республики Крым и сельские, поселковые, городские советы также могут устанавливать дополнительные льготы по налогообложению однако в пределах сумм, поступающих в их бюджеты.

Ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением особых видов таможенных пошлин, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию и сбора в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, и льготы по налогообложению не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении. Особые виды таможенных пошлин взимаются на основании решений о применении антидемпинговых, компенсационных и специальных мер.

Размер и механизм взимания сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию устанавливаются Кабинетом Министров совместно с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины.

Размер и механизм взимания сбора в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Установление и отмена специального сбора в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, размер и механизм взимания этого сбора осуществляются в соответствии с Законом Украины "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц».

Налоги и сборы (обязательные платежи), взимание которых не предусмотрено Законом, кроме определенных Законом Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины", уплате не подлежат.

Изменения и дополнения Закона, другим законам Украины о налогообложении относительно предоставления льгот, изменения налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты вносятся в Закон, другие законы Украины о налогообложении не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года.

Это правило не применяется в случаях уменьшения размера ставок налогов, сборов (обязательных платежей) или отмены льгот по налогообложению и иных правил, которые приводят к нарушению правил конкуренции и созданию налоговых преимуществ отдельным субъектам предпринимательской деятельности или физическим лицам.

Какие-либо налоги и сборы (обязательные платежи), которые вводятся законами Украины, должны быть включены в Закон. Все другие законы Украины о налогообложении должны соответствовать принципам, заложенным в Законе.

Налогом и сбором (обязательным платежом) в бюджеты и в государственные целевые фонды является обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или государственный целевой фонд, осуществляемый плательщиками в соответствии с законодательством о налогообложении.

Принципами построения системы налогообложения являются:

- стимулирования научно-технического прогресса, технологического обновления производства, выхода отечественного товаропроизводителя на мировой рынок высокотехнологической продукции;

- стимулирование предпринимательской производственной деятельности и инвестиционной активности - введение льгот по налогообложению прибыли (дохода), направленной на развитие производства;

- обязательность - внедрение норм по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), определенных на основании достоверных данных об объектах налогообложения за отчетный период, и установление ответственности плательщиков налогов за нарушение налогового законодательства;

- равнозначность и пропорциональность - взимание налогов с юридических лиц осуществляется в определенной доле от полученной прибыли и обеспечение уплаты равных налогов и сборов (обязательных платежей) на равные прибыли и пропорционально больших налогов и сборов (обязательных платежей) - на большие доходы;

- равенство, недопущение каких-либо проявлений налоговой дискриминации - обеспечение одинакового подхода к субъектам хозяйствования (юридических и физических лиц, включая нерезидентов) при определении обязанностей по уплате налогов и сборов (обязательных платежей);

- социальная справедливость - обеспечение социальной поддержки малообеспеченных слоев населения путем введения экономически обоснованного не облагаемого налогом минимума доходов граждан и применения дифференцированного и прогрессивного налогообложения граждан, получающих высокие и сверхвысокие доходы;

- стабильность - обеспечение неизменяемости налогов и сборов (обязательных платежей) и их ставок, а также налоговых льгот в течение бюджетного года;

- экономическая обоснованность - установление налогов и сборов (обязательных платежей) на основании показателей развития национальной экономики и финансовых возможностей с учетом необходимости достижения сбалансированности расходов бюджета с его доходами;- равномерность уплаты - установление сроков уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) исходя из необходимости обеспечения своевременного поступления средств в бюджет для финансирования расходов;

- компетенция - установление и отмена налогов и сборов (обязательных платежей), а также льгот их плательщикам осуществляются в соответствии с законодательством о налогообложении исключительно Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами;

- единый подход - обеспечение единого подхода к разработке налоговых законов с обязательным определениям плательщика налога и сбора (обязательного платежа), объекта налогообложения, источника уплаты налога и сбора (обязательного платежа), налогового периода, ставок налога и сбора (обязательного платежа), сроков и порядка уплаты налога, оснований для предоставления налоговых льгот;

- доступность - обеспечение доходчивости норм налогового законодательства для плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей).

Плательщиками налогов и сборов (обязательных платежей) являются юридические и физические лица, на которых законодательством о налогообложении возложена обязанность уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи).

Учет плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей) осуществляется органами государственной налоговой службы и государственными органами, являющимися получателями соответствующих сборов.

Взятие на учет юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в качестве плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей) в органах государственной налоговой службы осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений органами государственной налоговой службы.

Взятие на учет плательщиков налогов, для которых установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня получения от них соответствующего заявления.

Документ, подтверждающий взятие на учет в органе государственной налоговой службы, направляется плательщику налогов на следующий рабочий день со дня взятия на учет.

Порядок учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей) определяется центральным органом государственной налоговой службы Украины – Государственной налоговой администрацией.

Финансовые учреждения открывают счета плательщикам налогов и сборов (обязательных платежей) лишь при условии предъявления ими документа, подтверждающего взятие их на учет в органе государственной налоговой службы.

Финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета плательщика налога и сборов (обязательных платежей) - юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, либо самозанятого физического лица в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается плательщик налогов, в трехдневный срок со дня открытия/закрытия счетов (включая день открытия/закрытия).

Финансовые учреждения начинают расходные операции по счету плательщика налогов - субъекта предпринимательской деятельности (кроме банка) с даты получения финансовым учреждением документально подтвержденного уведомления органа государственной налоговой службы о взятии счета на учет в органах государственной налоговой службы.

Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), добавленная стоимость продукции (работ, услуг), стоимость продукции (работ, услуг), в том числе таможенная, или ее натуральные показатели, специальное использование природных ресурсов, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, определенные законодательством о налогообложении.

Ставки налогов и сборов (обязательных платежей) устанавливаются Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с законами о налогообложении и не изменяются в течение бюджетного года за исключением случаев, связанных с применением антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.