Комплексный экономический анализ. Ответы (стр. 1 из 5)

1. Анализ технической оснащенности предприятия и анализ эффективности использования основных фондов

ОС предприятия делятся:

-промышленные (ОС которых создают 43)

-непромышленные (без которых не возможен процесс произв-а) непроизводственного назначения (объекты бытовой и соц. сферы (столовые, дет сады).

Активы предпр-я – машины, оборудование, средства имеющие движущую силу.

Пассивы пред-я: здания, склады, ОС не прямого произв-го назначения.

Пред-ю необходимо определить оптимальную величину имеющихся ОС, при этом необходимо отслеживать в динамике основные показатели эффективности использования ОС: фондоотдача, фондорентабельность, фондоемкость.

Для оценки эффективности движения расчетов нужны след показатели:

К- обновления,

К- выбытия.

К- прирост,

К- износа,

К- годности, срок обновления основных фондов.

В процессе анализа выполняют план о степени обновления ОС, при этом оценивают % его выполнения по его обновлению (новые тех, ремонт)

При анализе качественных хар-к активной части ОПФ используют группы показателей тех пригодности: пригодное оборудование, оборудование требующее капитального ремонта, непригодное оборудование -которое необходимо списать.

Основной задачей ОС: является анализ обеспеченности ОС п-я.

Обобщающим показателем оценки уровня обеспеченности п-я ОПФ является фондовооруженность и техническая вооруж-сть. Считается, что пред-е эффективно использует имеющиеся ОПФ, если Трудоемкость производительности труда опережает Трудоемкость фондовооруж.

При оценке оснащенности пред-я ОС в зависимости от кол-ва и номенклатуры ОС проводят анализ использования тех. оборудования, он является стадией эффективности использования ОС после оценки обобщающих показателей эффективности использования ОС.

При оценке эффективности использования оборудования пред-е: разделяет наличные и уставные показатели (уставные – ввод в эксплуатацию). Эти показатели рассчитываются:

К исп парка налич оборуд = кол-во исп оборуд / кол-во налич оборуд.

К исп парка установл оборуд = кол-во исп оборуд / кол-во установл оборуд.

Экстенсивная загрузка оборудования изучается балансом времени его работы:

1.Режимный фонд времени = кол-во единиц установленного оборуд * кол-во раб дней отчетного периода * кол-во часов.

2.Календарный фонд – максимально возможное время раб оборуд (= кол-во календар дней * 24 часа * кол-во единиц установл оборуд)

3.Плановый фонд – согласно плана пред-я (отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте или на модернизации)

4.Фактический фонд отработанного времени. Для характеристики работы используют время работы оборудования. След показатели: К календарного фонда = ТФ / ТК; К режимного фонда = ТФ / ТР; К планового фонда = ТФ / ТП.; удельный вес простоев в календарном времени = ПР / ТК.

Показателями интенсивного рабочего времени оборудования является: К интенсивности загрузки оборудования (выпуск продукции за ед времени в среднем на одну машину)

К интенсивности = ЧВФ / ЧВП Информационной базой анализа являются формы 1, 2, план технического развития пред-я, отчет о наличии движения ОС, инвентаризационная карточка, приложение к балансу, данные переоценки ОС. Обобщающим показателем эффективности использования ОФ является фондорентаб.

2. Анализ использования трудовых ресурсов

ТР – та часть населения, кот обладает необходим физ данными, знаниями и навык труда соответствующей отрасли.

Задачи анализа: изучение и оценка обеспеченности пред-я и его структуры подразделяющей ТР в целом а так же по категориям и профессиям, определение изучения показателей текучести кадров, влияние резервов ТР более полного и эффективного их использования.

Источники информации: данные отдела кадров, табели учета раб времени, регистры аналитич и синтетич учета, план по труду. В процессе анализа определяют обеспеченность пред-я ТР путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Для оценки квалификации рабочих от сложности выполняемых работ сравнивают средние, тарифные разряды работ.

ТР = сумма тариф разряд* число работников занятых на i-ом производстве / сумму числен рабочих.

При анализе исчисления обеспеченность не только раб силы, но и степень использования рабочего времени, уровень квалификации персонала, дисциплина, текучесть кадров т.е. показатели связаны с использованием рабочей силы, влияющие на V и качество выпуск продукции. Персонал пред-я разделяют на 2 категории: промышленный и производственный персонал, непромышленный (ЖКХ, дет сады, больницы).

Анализ непромыш-го персонала сводится к фактической численности и фонда оплаты труда к уровню предусмотренных планом.

В основном анализу подвергается промышл-производ-ый персонал, здесь выделают группы рабочих, служащих и руководителей.

Самый простой показатель - среднеспис числ-ть раб-ов = числ-ть рабочих на нач отчет периода + числ-ть раб-х на конец / 2

При анализе администр управленч-го персонала руководитель проверяет уровень образования каждого раб-а. Рабочие анализируются по 3ем качественным хар-кам: образование, стаж работы, возраст. Для хар-ки движения раб силы расчит показатели 1. К оборота по приему на работу = кол-во принятых на работу / среднесписочная численность персонала (СЧП).

2. К оборота по выбытию = кол-во уволившихся / СЧП.

3. К текучести кадров = кол-во уволившихся по собств желанию, за нарушение дисциплины / СЧП.

4. К постоянства состава = кол-во проработавших весь год / СЧП.

П-е несет потери рабочего времени за счет простоев, неявок, недостаточности уровня организации и управления произв-ва – непроизводственные затраты труда.

В процессе анализа рассматривают причины изменения численности пред-я: внедрение нов оборудования, выход на пенсию, армия, декрет, открытие нов счетов производств вызывающих отток кадров, переход пред-я на новые формы собственности, сокращение производства различных видов продукции.

При анализе фонда раб времени выделяют след фонды: Календарный фонд (число дней в календарном году) Номинальный фонд = календарный – праздничные и выходные дни. Явочный фонд = номинальный – отпуска, болезни, прогулы. Сокращение раб времени является резервом увеличения выпуска продукции, дельта ВП = потеря раб времени * часовую выработку плана.

3. Обоснование, формирование и оценка эффективности ассортиментных программ

При формировании ассортимента и структур продукции пред-е учитывает как спрос на данный вид продукции так и эффективность использования имеющихся в его распоряжении всех видов ресурсов.

Нужно учитывать след основные аспекты:

1. Определ текущих и перспективных потребностей покупат-й

2. Оценивает уровень конкурентности выпускаемой и планируемой к выпуску продукции.

3. Изучает жизнен цикл изделия и разрабатывают мероприятия по изъятию морально устаревших и неэффективных изделий с заменой их на более совершенные вида продукции.

4. Оценка эффективности и степени риска от изменений в ассортиментной политики.

Для оценки выполнения предусмотренных бюджетом к выпуску продукции, производят используемый К выполнения плана по ассортименту = фактического V выполненной прод / плановый V выпол прод. При этом учитывают что продукция изготавливается сверх плана, либо не предусматривается планом, не берется в расчет выполнение бюджета по ассортименту. Причины недовыполнения бюджета по ассортименту могут быть внешние и внутренние.

Внешние включают: конъюнктуру рынка, изменение спроса, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременность производственных мощностей. Внутренние: недостатки в организации производства, изношенность оборудования, простои, аварии. Увеличения V произв-ва (реализ) по одним видам и сокращение по другим видам ведет к изменению структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. Если удельный вес более дорогой продукции возрастает то V ее выпуска в стоимостном выражении при сохранении бюджета по кол-ву так же возрастает.

Рассчитывая влияние структуры производства на уровень V выполнения в стоимостном выражение, материалоемкость, СС, рентабельности производства и прибыль производят способом цепной подстановки, %-ных разниц, абсолютных разниц и средневзвешенных цен, если продукция однородная.

4. Анализ качества продукции

Качество продукции характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские средства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Повышение качества является формой конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Показатели: общие (обобщающие), индивидуальные (единств-ые), косвенные.

Обобщающие показатели - качество всей продукции независимо от вида и назначения: удельный вес новой продукции в общем ее выпуске, удельный вес высшей категории качества, средневзвешенный бал продукции, средний К сортности, удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес прод-и соответств мировым стандартам, удельный вес экспортной продукции в том числе высокоразвитых стран.

Индивидуальные - характеризуют одно из средств продукции: полезность, надежность, технологичность - энергоемкость, трудоемкость, эстетичность изделия.

Косвенные: штрафы за некачественную продукцию, V и удельный вес забракованной продукции, удельный вес разрекламируемой продукции, потери от брака (брак - делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на пред-ии) и внешний (выявленный потребителем).

Задачами анализа является:

1. Изучить динамику перечисленных показателей, причины их изменения, оценка выполнения плана продукции, которая характеризуется сортом. Рассчитывается доля каждого сорта. Средний К сортности = продукция какого то сорта/общее кол-во, либо, стоим продукции всех сортов/возможная стоим продукции какого либо сорта.