по финансам 2 (стр. 3 из 10)

Функции государственного бюджета осуществляются на основе использования бюджетного механизма, который является реальным воплощением бюджетной политики и отражает конкретную нацеленность бюджетных отношений на решение экономических и социальных задач.

На основе бюджетного механизма можно практически использовать бюджет в качестве инструмента государственного регулирования экономики, стимулирования производственных и социальных процессов.

В соответствии с действующей бюджетной классификацией в состав расходов включаются расходы на материальное производство, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения.

В последние годы основной объем бюджетных ресурсов направляется на финансирование капитальных вложений в государственном секторе экономики и выдачу предприятиям разного вида дотаций.

Сокращение объема бюджетного финансирования затрат в сфере материального производства связывается со следующими причинами:

1.постепенным прекращением дотирования предприятий в связи с введением полной имущественной ответственности субъектов хозяйствования за выполнение взятых обязательств перед партнерами и государством; 2.сокращением участия государства в производственных инвестициях за счет уменьшения централизованных капитальных вложений и приватизации предприятий; 3.отменой прежних дотаций на возмещение разницы в ценах по большинству продовольственных и промышленных товаров.

С переходом на рыночные отношения в системе расходов бюджетных средств произошли существенные изменения.

Бюджетные ассигнования призваны обеспечить решение наиболее крупных и важных государственных задач:1.финансирование приоритетных мероприятий, связанных с развитием ключевых отраслей экономики, способных наладить производство высокотехнологичной продукции и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке, среди которых авиастроение, производства, энергомашиностроению 2.сохранение научно-технической и кадровой базы российского ВПК, создание экономических условий для совершенствования технологий военного и двойного назначения, позволяющих увеличить на этой основе экспертной потенциал страны 3.создание финансовых возможностей для совершенствования производственной и социально-бытовой инфраструктуры.4.Оказание поддержки агропромышленного комплекса на базе рыночных механизмов в целях обеспечения его устойчивой работы, направленной на сохранение плодородия почв, преодоление спада сельскохозяйственного производства.

За последние годы доля затрат на финансирование промышленности, энергетики и строительства в расходах федерального бюджета снизилась более чем в четыре раза. Сокращение бюджетных ассигнований сопровождалось и снижением объемов промышленного производства, ростом числа убыточных предприятий. К основным причинам кризисного положения можно отнести: 1.изъятие капитала предприятий через рынок государственных и муниципальных облигаций 2.высокие темпы инфляции издержек, которые привели к обесценению оборотного капитала, росту взаимных неплатежей и расширению сферы бартера 3.недоступность кредитных ресурсов для многих промышленных предприятий из-за высоких процентных ставок, превышающих рентабельность вложений.

Для преодоления негативных тенденций в реальном секторе экономики в 1998 г. была принята Программа финансово-экономической стабилизации, которая предусматривает: снижение общего объема налоговых платежей с предприятий; снижению тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и оптовых цен на газ и электроэнергию для промышленных потребителей; разрешение предприятием продавать продукцию ниже себестоимости; поддержку российского экспорта.

Наиболее крупными до недавних пор были расходы бюджета на народное хозяйство и поддержку экономики, а в последние годы из-за неоправданно возросших масштабов бюджетного финансирования затрат, обеспечивающих простое воспроизводство, когда на дотации уходило примерно пятая часть ВНП, резко снизилась роль бюджетных расходов в решении структурных проблем народного хозяйства. По ряду причин (важнейшие из которых – удовлетворение потребностей армии и наличие базовых отраслей экономики) государство вкладывает свои средства в создание предприятий с государственной или долевой (с участием государства) собственности.

К расходам государства на поддержку экономики следует отнести покупку государством акций частных предпри­ятий. Это один из способов помощи частным компаниям и переложения их убытков или расходов по расширению про­изводства на бюджет, т.е., на плечи налогоплательщиков.

Учитывая роль и объемы расходов на финансирование народного хозяйства, нетрудно заключить, что расходы государства на экономику являются постоянной статьей расходов. И как бы значительны ни были колебания государственных расходов в экономику в пределах отдель­ной страны, общая тенденция этих расходов к постоянству объясняется их структурообразующей ролью, а общее их назна­чение — способствовать созданию наиболее благоприятных условий для частного капитала.

Учитывая вышесказанное, нетрудно себе представить пути осуществления участия государства в хозяйственной деятельности:

· Финансирование отраслей инфраструктуры;

· Финансирование новых отраслей, имеющих стратеги­ческое назначение (атомная про­мышленность, освоение космоса, т.к. эти отрасли обычно требуют больших разовых вложений и не гарантируют прибыль);

· Финансирование убыточных отраслей (добыча каменного угля, например, во многих странах национализирована);

· Финансирование отраслей, требующих больших пер­воначальных вложений и имеющих длительный срок окупае­мости (например, строительство ГЭС);

· Финансирование сельского хозяйства и малодоходных отраслей, имеющих важное значение для развития других отраслей;

· Финансирование научно-исследовательских работ фундаментального и поискового характера (во многом это связано с рискованностью научных изысканий);

· Финансирование внешнеэкономической экспансии.

Также возможно предоставление кредитов в рамках последней группы государственных расходов, но кредиты, предоставляемые от имени государства, прак­тически не имеют денежную форму. Это всегда товарные кредиты, за которые надо возвращать деньги. Однако и здесь возможно исключение — иногда эконо­мическая помощь бывает и безвозмездной. Но это крайне редкое явление, и объёмы такой помощи небольшие.

Внешнеэкономическая экспансия осуществляется в виде кредитов, военной помощи, подготовки кадров, предостав­ления технологий и сырья, долевого участия в экономиче­ских мероприятиях, в форме вывоза капитала и т.п.

Итак, очевидно широкое разнообразие форм участия государства в экономике, и, следовательно, можно утверждать, что в современном мире развитие государственного сектора экономики протекает по-разному в ведущих и развивающихся странах, но такая политика, при которой государство развивает не самые рентабельные отрасли, выгодна в целом классу капиталистов, поскольку увеличивает норму прибыли. Рассматривая развитие расходов федерального бюджета на на­родное хозяйство в ретроспективе, следует отметить общую тенденцию к их снижению. Там, где вложения государства создали почву для проникновения частного капитала, по­следний вытесняет государственный сектор. В случае же услож­нения экономической ситуации в стране увеличивается доля государственных расходов.

Однако тенденция к сокращению расходов федерального бюджета на народное хозяйство не может завершиться полным отказом от бюджетного фи­нансирования этих затрат. И в условиях рынка останутся такие расходы, которые требуют обязательного привлечения государст­венных средств. Это во многом объясняется тем, что продолжает функционировать (хотя и в меньших размерах) государственный сектор экономики, тре­бующий разработки и реализации государственных инвестиционных программ, в соответствии, с которыми и осуществляется бюджетное финансирование капитальных затрат. Но кроме этого для стабилизации экономики и развития предпринимательства необходима финансовая помощь государства в виде бюджетных субсидий, субвенций, бюджет­ных кредитов.

Широко обсуждается такой вопрос, как сохранение, хотя и в иных, чем прежде пропорциях, бюджетных форм государственной поддержки предпринимателей-аграриев. Необходимо помнить также и о том, что важную роль продолжают играть расходы государства, направленные на регулирование отраслевой и территориальной структуры инвести­ций. Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации новый импульс получат расходы по поддержанию и упрочению тех отраслей и видов деятельности, которые в принципе не могут ори­ентироваться на получение прибыли, но существование, которых жизненно важно для всего общества.

Эффективность экономических методов управления социальными процессами напрямую зависит от объемов ассигнований, выделяемых на финансирование отраслей социальной сферы с учетом поставленных перед ними задач. В силу этого при планировании бюджетных расходов должны учитываться три составляющие:

• политические целевые установки, сформулированные в программах развития страны и ежегодных бюджетных посланиях Президента РФ;

• данные о потребителях бюджетных услуг - их количестве, социальном составе; перечень проблем, решаемых посредством бюджета;

• финансовые возможности государства, а применяемые методы бюджетного регулирования (определение целение объемных показателей государственного социального заказа по видам услуг, социальная стандартизация, нормирование расходов, межбюджетное выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, программно-целевое и программно-ведомственное финансирование конкретных социальных задач).