Налогообложение предприятия и его роль в производственно-хозяйственной деятельности (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

на тему: «Налогообложение предприятий и его роль в производственно-хозяйственной деятельности» (на примере ООО «РемСтрой»)

Введение

Налогообложение фирмы осуществляется в соответствии с принципами и порядком, определенными налоговым законодательством РФ. В этом смысле система налогообложения выступает как фактор внешней среды функционирования фирмы, который через систему правовых норм задает совокупность се финансовых обязательств перед государством и правила их выполнения. Вместе с тем специфика налоговых отношений такова, что их действие не ограничивается областью внешних взаимоотношений фирмы. Выполнение налоговой повинности оказывает существенное воздействие практически на все сферы деятельности предприятия, приводя к необходимости выделения отдельного направления в системе управления – налогового менеджмента.Таким образом, налоговый аспект деятельности фирмы становится фактором не только внешней, но и внутренней среды фирмы.

Любая фирма стремится к минимизации своей налоговой повинности. И каждая решает эту задачу по-своему. Набор средств для этого очень широк – от ухода в теневой бизнес до освоения всего спектра имеющихся средств и методов легального решения этой проблемы. Статистические данные последних лет дают надежду на то, что отношения налогоплательщиков и государства в России становятся более цивилизованными. От массового ухода от уплаты налогов предприятия переходят к осознанию необходимости их платить, базируясь на принципах давно усвоенных и внедренных в практику хозяйствующих субъектов в странах с развитой рыночной экономикой: не выходя за пределы правового поля, платить минимальные суммы налогов, максимально отодвигая сроки платежа.

При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

Целью данной курсовой работы является выявление роли налогообложения в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Задачами курсовой работы являются – охарактеризовать основные моменты налоговой системы РФ и основные способы оптимизации налоговых платежей предприятия. Также как задачу в курсовой работе можно выделить анализ основных налоговых платежей, которые выплачивается предприятием.

Объектом исследования в практической части курсовой работы является налоговые платежи предприятия по каждому виду налогов за год. В качестве примера предприятия была взята строительная фирма, общество с ограниченной ответственностью «РемСтрой». На основе налоговых декларации, бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и оборотно-сальдовой ведомости данного предприятия и были составлены анализы динамики налоговых платежей и относительной и абсолютной налоговой нагрузки. На основе полученных результатов было сделано предложение для оптимизации налоговых платежей и рассмотрена экономическая выгода от сделанного предложения.


1. Налогообложение предприятий и его роль в производственно-хозяйственной деятельности

1.1 Основы налогообложения в РФ

Налогообложение – это система налоговых отношений, включающая определение налогов, условия установления налогов и сборов, определение налогоплательщиков и плательщиков сборов, объектов налогообложения, налоговой базы, налоговых ставок, налогового периода, порядка исчисления и уплаты налогов и др. Налог – это обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор представляет собой обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). В России устанавливаются и взимаются:

• федеральные налоги и сборы;

• налоги и сборы субъектов Федерации (региональные);

• местные налоги и сборы.

Данная трехуровневая система налогов свойственна практически всем государствам, имеющим федеральное устройство. Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории России. Налоговым кодексом предусмотрено введение 10 федеральных налогов и сборов. Региональные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Федерации. Региональные налоги и сборы обязательны к уплате на территории субъектов РФ. Местные налоги устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и обязательны к уплате на их территории. Состав региональных и местных налогов определен ст. 13–15 Налогового кодекса РФ. Субъекты Федерации и местные органы власти не могут вводить на подведомственных им территориях налоги и сборы, не вошедшие в этот перечень. Федеральные, региональные и местные налоги, предусмотренные Налоговым кодексом, а также специальные налоговые режимы приведены в прил. 1

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения:

• объект налогообложения;

• налоговая база;

• налоговая ставка;

• налоговый период;

• порядок исчисления налогов;

• порядок и сроки уплаты налога.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов являются физические и юридические лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы[1] .

Для возникновения налогового обязательства фирма должна иметь объект налогообложения и нести юридическую обязанность заплатить налог за счет собственных средств. Каждый налогоплательщик может быть плательщиком одного или нескольких налогов (сборов). Это зависит от осуществляемой им деятельности, наличия объектов налогообложения и других факторов, учитываемых при определении его налогового статуса. От налогоплательщика необходимо отличать налогового агента. Налоговый агент должен удерживать налог с других лиц, являющихся налогоплательщиками, и перечислять его в бюджет. В качестве налоговых агентов выступают, например, работодатели, обязанные удерживать подоходный налог с наемных работников, акционерные общества, обязанные удерживать налог на доходы от капитала (дивиденды).

Объектами налогообложения фирмы являются различные аспекты экономической деятельности фирмы. В качестве объектов налогообложения в налоговом законодательстве РФ выделены:

• доходы (прибыль, дивиденды, проценты, доходы от долевого участия и т.д.);

• имущество;

• стоимость реализованных товаров (работ, услуг);

• пользование природными ресурсами;

• операции по реализации товаров (работ, услуг);

• пересечение границы РФ (ввоз и вывоз товаров);

• отдельные виды деятельности и т.д.

В налоговом законодательстве зафиксирована недопустимость многократного обложения одного и того же объекта налогами одного вида – федеральным, региональным или местным. Каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения[10].

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. То есть это та количественно выраженная величина, к которой будет применена налоговая ставка. Налоговая база может быть определена как денежная сумма либо как величина в натуральном выражении. Налогооблагаемая база определяется, как правило, путем корректировки показателя, соответствующего объекту налогообложения[2] .

Налоговые льготы – это преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов. Они выражаются в освобождении налогоплательщиков от налоговых платежей или их уменьшении. Налоговые льготы могут представляться в виде:

1) снижение налоговых ставок;

2) установления налогооблагаемого минимума объекта налога;

3) освобождения от уплаты налога для отдельных категорий налогоплательщиков;

4) освобождения от налогообложения определенных элементов объекта налогообложения;

5) изменение сроков уплаты налогов;

6) установления специальных налоговых режимов.

Одним из основополагающих принципов системы налогообложения в РФ является установление равных условий налогообложения субъектов всех организационно-правовых форм. Запрещается предоставление льгот, носящих индивидуальный характер. Льготы носят в основном общефункциональный и социальный характер. Налоговые базы и порядок их исчисления по федеральным, региональным и местным налогам устанавливаются налоговым законодательством. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогам самостоятельно по итогам каждого налогового периода.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. В качестве единицы измерения для большинства налогов используется стоимостный показатель (НДС, налог на прибыль, налог на имущество и т.д.). Могут применяться и натуральные измерители: мощность двигателя автотранспортных средств, площадь земельного участка, объем воды, забираемой из водохозяйственных систем. Ставки налогов утверждаются законодательным органом – Государственной Думой, ставки таможенных платежей и сборов – исполнительным органом (Правительством РФ).

Под налоговым периодом понимается период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего уплате. По каждому налогу устанавливается налоговый период. Например, по земельному налогу этот период равен календарному году, по НДС – месяцу или кварталу в зависимости от размера выручки от реализации. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов. В этом случае организация вносит авансовые платежи в пределах отчетного срока по налогам по результатам расчета налогооблагаемой базы за налоговый период[3] .

Похожие статьи