Бухгалтерская отчетность на предприятии 2 (стр. 10 из 12)

II этап. Проверка состояния документооборота и аналитичес­кого учета. При выполнении этого этапа необходимо решить следу­ющие задачи:

провести проверку состава организационно-правового обеспе­чения бухгалтерского учета;

проанализировать порядок разработки и степень выполне­ния Положения об учетной политике с точки зрения отражаемой в ней технической, технологической, трудовой и финансовой по­литики.

III этап. Осуществление комплекса мероприятий по устране­нию выявленных недостатков.

К таким мероприятиям можно отнести:

1) совершенствование документооборота:

уточнение форм всех первичных документов, применяемых в организации, с точки зрения полноты отражения всех хозяйствен­ных операций, разработка недостающих и утверждение их в каче­стве типовых для организации;

разработка (при отсутствии таковой) инструкции об обяза­тельных принципах оформления и контроля первичных учетных документов с учетом применяемой техники- ведения учета;

2) совершенствование организации бухгалтерского учета:

создание системы внутреннего аудита в сочетании с системой прав и ответственности за внесение изменений в учетную политику, подготовка распоряжения об изменениях типовых операций и бух­галтерских записей;

проверка наличия и уточнение содержания приказов, касаю­щихся постановки бухгалтерского учета;

уточнение должностных инструкции работников бухгалтерии;

уточнение организационной структуры управления с целью интеграции бухгалтерского учета в целостную систему управления.

3) совершенствование технологии бухгалтерского уче­та, в рамках которого уточняются:

рабочий План счетов с указанием всех субсчетов и уровней аналитического учета;

перечень типовых операций по всем хозяйственным процес­сам и бухгалтерских проводок по ним;

порядок определения доходов и расходов;

порядок и очередность закрытия счетов по окончании отчет­ного периода;

юридическая политика предприятия;

система налогового планирования и контроля;

графики документооборота, с тем чтобы учетная информация

была составной частью общего информационного потока системы управления;

состав, структура и сроки представления внутренней отчетно­сти на основе управленческого учета.

В результате проведенных мероприятий будут созданы условия для качественного перехода на новый План счетов.

IV этап. Заключительный этап, совпадающий с проведением работы по составлению годового отчета на 1 января 2002 года. На этом этапе выполняются бухгалтерские проводки по переходу на новый План счетов.

Таблица по Бухгалтерские проводки для перехода на новый План счетов бухгалтерского учета приведена в приложении 1.

В новом Плане счетов бухгалтерского учета приведенного в сравнительной таблице, в приложении 2 счета сгруппирова­ны в восемь разделов (в Плане счетов 1992 г. их было девять). В отличие от Плана счетов 1992 г. в новом Плане счетов отсутствует раздел "Кредиты и финансирование".

По своей экономической природе кредитные отношения анало­гичны другим расчетам, поэтому счета учета кредитов помещены в раздел "Расчеты". Счета перераспределены по разделам в соответ­ствии с их экономическим содержанием.

Так, например, уточнен состав разделов, отражающих финан­совые резервы и использование прибыли. Для учета создания и контроля использования создаваемые резервы целесообразно учи­тывать в составе разделов, соответствующих их экономической природе.

Таблица 3

Сравнительная характеристика разделов Плана счетов 1992 г. и нового Плана счетов

Номер раздела Наименование раздела Плана счетов 1992 г. Номер раздела Наименование раздела нового Плана счетов
I Основные средства и другие долгосрочные вложения I Внеоборотные активы
II Производственные запасы II Производственные запасы
III Затраты на производство III Затраты на производство
IV Готовая продукция, товары и реализация IV Готовая продукция и товары
V Денежные средства V Денежные средства
VI Расчеты VI Расчеты
VII Финансовые результаты и использование прибыли VII Капитал
VIII Капитал и резервы VIII Финансовые результаты
IX Кредиты и финансирование

Новый План счетов содержит 60 синтетических счетов (в Плане счетов 1992 г. их было 77).

Незначительно изменили название и (или) содержание счета:

01, 02, 04, 05, 07, 10, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 41, 42, 45, 50, 51, 52, 55, 60, 62, 70, 71, 79.

Забалансовые счета практически не изменились.

Исключены из Плана счетов счета: 06, 12, 13, 14, 61, 64, 77, 78, 30,31, 65, 69-4,81, 82.

Введены новые счета: 14, 81, 90, 91.

Заключение

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

В связи с большим разнообразием применяемой отчетности ее изучение целесообразно строить на основе разносторонней классификации. Бухгалтерскую отчетность классифицируют по следующим основным признакам: по видам; периодичности составления; степени обобщения отчетных данных; по назначению.

По видам отчетность делится на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца.

По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчетность за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за год.

По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, обобщающие отчетность нескольких организаций соответствующей отрасли или региона. Разновидностью сводной отчетности является консолидированная отчетность, обобщающая отчет дочерних предприятий в рамках материнской компании.

По назначению бухгалтерскую отчетность подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя бухгалтерская отчетность (кроме бюджетных организаций) является открытой для заинтересованных пользователей (инвесторов, банков, кредиторов, покупателей и др.).

В отдельных случаях законодательством Российской Федерации предусмотрена публикация годовой бухгалтерской отчетности. В ее состав включается аудиторское заключение, подтверждающие ее достоверность.

Внутренняя отчетность разрабатывается соответствующими министерствами и ведомствами для собственных целей и утверждается по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Она не полежит публикации и не представляется внешним пользователям.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности

Делая вывод о проделанной работе, хочется еще раз отметить важность наиболее полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчетности необходимой информации. Несоблюдение этих требований может привести к весьма существенным негативным последствиям, как для самого предприятия, так и для заинтересованных лиц и организаций – кредиторов, акционеров и др.

Финансовый учет и формирование бухгал­терской (финансовой) отчет­ности в России претерпевают в настоящее время все большие изменения, связанные с адап­тацией к требованиям международных стандартов бухгал­терского учета.

Необходимо подчеркнуть, что происходящие изменения носят как количественный, так и качественный характер[8].

Сама идея раскрытия всей существенной информации го­ворит о необходимости отра­жения совершенно новых для нашей учетной практики ас­пектов: риски, особые обстоя­тельства, наличие условных активов и пассивов и др.

Изменения качественного характера объясняются тем, что переход на международные стандарты учета предполагает изменения концептуального характера, которые связаны с переосмыслением целей со­ставления бухгалтерской (фи­нансовой) отчетности.

Использование в анализе неполных или искаженных данных может нанести вред больший, чем их отсутствие. Известно, что существует зна­чительное количество приемов и способов искажения (приу­крашивания) отчетности. Так, простой прием взаимозачета статей актива и пассива по та­ким статьям, как "Расчеты с покупателями и заказчиками", "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", "Расчеты с прочими дебиторами и креди­торами", позволяет исказить значение коэффициентов лик­видности.