Бухгалтерская отчетность на предприятии 2 (стр. 6 из 12)

По статье "Налог на прибыль" (строка 150) показывается отраженная в бухгал­терском учете сумма налога на прибыль (доход), исчисленная предприятием в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, подлежащая перечислению (перечисленная) в бюджет за счет прибыли в порядке ее распределения и учтенная на счете 81 "Использование прибыли".

§ 3. Отчет о движении капитала

Состоит из двух разделов. В разделе "Собственный капитал» отражаются данные о наличии и движении его составляющих: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, ре­зервного капитала, фондов накопления и социальной сферы, образуемых в соот­ветствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевых финансирования и поступлений и нераспределенной прибыли прошлых лет.

Каждый показатель содержит по четыре графы (с третьей по шестую): "Остаток на начало года" (кредитовое сальдо по соответствующему балансовому счету на начало года), "Поступило в отчетном году" (кредитовый оборот с начала года), "Израсходовано (использовано) в отчетном году" (дебетовый оборот с начала го­да), Остаток на конец года".

Уменьшение уставного капитала возможно в случае изъятия вкладов участниками (учредителями), аннулирования собственных акций акционер­ным обществом, уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций при дове­дении размера уставного капитала до величины чистых активов.

По статье "Добавочный капитал" отражается движение добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества предприятия в результате его дооценки в со­ответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в ре­зультате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода.

По строке 030 "Резервный капитал" в графе 3 отражается сумма резервного фонда, создаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, на начало отчетного года. Отчисления в резервный фонд, производимые в течение отчетного года в установленном порядке, показываются в графе 4.

По статьям "Целевые финансирование и поступления из бюджета" и "Целевые финансирование и поступления из отраслевых и межотраслевых фондов" показы­вается движение средств, полученных предприятием из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских ра­бот, на покрытие убытков по конверсии и другие нужды, учет которых ведется на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Во втором разделе отражаются данные о наличии и движении фондов потреб­ления, резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов.

По статье "Фонды потребления" показывается движение фондов потребления, образованных предприятием в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

По строкам 150—156 отражаются данные о движении резервов предстоящих расходов и платежей, образуемых предприятием в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и принятой учетной политикой.

По строкам 160—170 отражаются данные о движении оценочных резервов (резервов по сомнительным долгам, резервов под обесценение вложений в ценные бумаги).

§ 4. Отчет о движении денежных средств

Представляется в валюте Российской Федерации. В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому ее виду. После этого данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской от­четности.

В разделах 2 «Поступило денежных средств» и 3 «Направлено денежных средств» отражаются суммы денежных средств, фактически поступивших в кассу или на счета учета денежных средств за период с начала года, и фактически вы­данных из кассы или перечисленных с расчетного и иных счетов предприятия.

Движение денежных средств составляется в разрезе текущей деятельности, ин­вестиционной деятельности и финансовой деятельности предприятия.

При этом для целей составления отчета о движении денежных средств пони­мается:

по текущей деятельностью - деятельность предприятия, преследующая извлече­ние прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в ка­честве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сельским хозяй­ством, торговлей, общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продук­ции, сдачей имущества в аренду и другими аналогичными видами деятельности;

под инвестиционной деятельностью – деятельность предприятия, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных уча­стков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и дру­гих внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т.п.;

под финансовой деятельность – деятельность предприятия, связанная с осу­ществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п.

§ 5. Приложение к бухгалтерскому балансу

В разделе «Движение заемных средств» предприятие показывает наличие и движение средств, взятых взаймы как в виде кредитов банков, так и у других ор­ганизаций. По строкам «в том числе не погашенные в срок» отражаются заемные средства, просроченные и отсроченные к погашению.

В разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность» отражается состояние и движение дебиторской и кредиторской задолженности, учитываемой на счетах учета расчетов, включая обязательства, обеспеченные векселями, и авансы. При этом к краткосрочной относится задолженность со сроком погашения до одного го­да включительно, а к долгосрочной - более одного года.

В разделе «Амортизируемое имущество» расшифровывается состав нематериаль­ных активов, основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, принадлежащих предприятию. Данные приводятся по первоначальной стоимости.

В подразделе «Нематериальные активы»:

по статье «Права на объекты интеллектуальной (промышленной) собствен­ности» показывается стоимость прав, возникающих из авторских и иных договоров;

по статье «Права на пользование обособленными природными объектами» по­казывается стоимость прав на использование земельных участков, природных ре­сурсов (воды, недр и др.);

по статье «Организационные расходы» показывается сумма расходов, связанных с образованием юридического лица, признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал.

по статье «Деловая репутация организации» показывается превышение покуп­ной цены приватизированного имущества над его оценочной (начальной) стои­мостью, отраженное в бухгалтерском учете по дебету счета 04 «Нематериальные активы», субсчет «Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью».

В подразделе II «Основные средства» показываются наличие и движение основ­ных средств предприятия в разрезе их видов согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 г. поста­новлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359).

В подразделе III «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» показы­ваются наличие и движение малоценных и быстроизнашивающихся предметов предприятия, числящихся у него на балансе. Данные приводятся по фактической се­бестоимости с подразделением данных о стоимости малоценных и быстроизнаши­вающихся предметов, находящихся на складе и в эксплуатации.

В разделе «Движение средств финансирования и долгосрочных инвестиций и финансовых вложений» показываются наличие собственных и привлеченных средств у предприятия и их использование на цели капитальных и других долго­срочных финансовых вложений.

В разделе «Затраты, произведенные организацией» приводятся данные о затра­тах предприятия по их элементам, учтенные в соответствии с требованиями.

В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» приводится расшиф­ровка отдельных видов прибылей и убытков, полученных предприя­тием в течение отчетного года и предыдущем отчетном году и включенных в соот­ветствующие статьи отчета о финансовых результатах.

В разделе «Социальные показатели» отражаются отдельные социальные пока­затели: отчисления в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, в фонд занятости, на медицинское страхование; среднесписочная численность работников, расходы на оплату труда, денежные выплаты и поощрения, доходы по акциям и вкладам в имущество предприятия.

Глава 4. Положения бухгалтерского учета

§ 1. Учетная политика организации. ПБУ 1/98

Данное Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджет­ных учреждений).[4]

Для цепей настоящего Положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы груп­пировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стои­мости активов, организации документооборота, инвентаризации, системы регистров бухгалтерского учета и иные соответствую­щие способы.