Налоги с физических лиц 3 (стр. 2 из 22)

Налоговый период — это календарный год или иной период вре­мени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежа­щая уплате. Налоговый период может состоять из одного или несколь­ких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Порядок исчисления налога. Обязанность исчислить сумму нало­га может быть возложена на налогоплательщика, налоговый орган или на налогового агента. Большинство налогов исчисляются налогопла­тельщиками самостоятельно, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Суммы налога на имущество, транспортно­го налога и земельного налога с физических лиц рассчитывают нало­говые органы.

Сроки уплаты налогов и сборов. Сроки уплаты налога и сбора устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. Измене­ние срока допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ. При уплате налога и сбора с наруше­нием срока налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на усло­виях, предусмотренных НК РФ.

Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, либо указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно свер­шиться.

При расчетах налоговой базы налоговыми органами срок оплаты возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Налоговые льготы — полное или частичное освобождение субъек­та от налога в соответствии действующим законодательством. Самой важной налоговой льготой является необлагаемый минимум, т.е. наи­меньшая часть объекта, полностью освобожденная от обложения.

Налоговые льготы — это вычеты, скидки при определении налого­облагаемой базы.

Одна из разновидностей налоговых льгот — отсрочка или рассроч­ка налогового платежа. Может быть предоставлена налогоплательщику на период от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Отсрочка или рас­срочка предоставляются при наличии одного из следующих оснований:

- причинение ущерба стихийным бедствием;

- задержки финансирования из бюджета;

- угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога.

Исключение возможности единовременной выплаты налога мо­жет быть вследствие имущественного положения физического лица, а также в некоторых других случаях.

Существуют следующие способы взимания налога: кадастровый, взимание налога у источника дохода, декларационный и административный.

Кадастровый способ предполагает использование кадастра. Кадастр — это реестр, который устанавливает типичный перечень объектов, классифицируемых по внешним признакам. С его помощью определяется средняя доходность объекта обложения.

Взимание налога у источника дохода называют безналичным спо­собом уплаты налога, т.е. налогоплательщик получает доход за выче­том удержанного налога.

Взимание налога по декларации по налогу на доходы физических лиц представляет собой изъятие налога после его получения. Однако в боль­шинстве случаев подача декларации является отчетным действием.

Административный способ предусматривает возможность упла­ты налога на основе налогового уведомления, выписанного налоговым органом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

1. Налог на доходы физических лиц

2. Государственная пошлина

3. Природоресурсные платежи и другие налоги и сборы

Следует отметить, что рассмотрение общей характеристики любого налога организаций или физических лиц, его правового регулирования является, по существу, анализом содержания соответствующих элемен­тов состава налога, установленных законодательством.

В соответствии с условиями НК РФ к федераль­ным налогам и сборам, уплачиваемым физическими лицами относятся следующие налоги и сборы:

- налог на доходы физических лиц (НДФЛ);

- налог на добычу полезных ископаемых;

- водный налог;

- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

- государственная пошлина.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1. Налогоплательщики, источники их доходов и объекты налогообложения

2. Налоговая база, некоторые особенности ее определения и налоговый период

3. Доходы, не подлежащие налогообложению

4. Налоговые вычеты

5. Налоговые ставки и порядок исчисления налога

6. Особенности налогообложения сумм материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей

7. Налоговая декларация

Исторически налог на доходы физических лиц в той или иной форме взимался всегда: будь то церковная или светская десятина, барщина или оброк.

В России, как и в большинстве стран мира, этот налог служит одним из главных источников доходной части бюджета.

Следует отметить, что налог на доходы физических лиц — это пря­мой налог на совокупный доход физического лица, включая доходы, по­лученные от использования капитала.

Налог на доходы физических лиц — один из самых важных элемен­тов налоговой системы любого государства. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики.

ПРИМЕР--------------------------------------------------------------------------------------------------

В США его вклад в бюджет достигает 60%, в Великобритании, Швеции и Швей­царии - 40%, несколько меньше во Франции -17%.

В России НДФЛ занимает более скромное место в до­ходной части бюджета, так как затрагивает в основном ту часть населения, которая имеет средний уровень доходов или ниже.

В последние годы его доля в бюджете не превышала 12-13%.

Такая ситуация свойственна экономике переходного периода, что­бы, с одной стороны, стимулировать рост производства и потребления, а с другой — упростить налоговую систему и тем самым снизить склонность налогоплательщиков к занижению налоговых обязательств. В идеале на­лог на доходы должен быть налогом на чистый совокупный доход физи­ческих лиц, которые либо являются резидентами, либо извлекают опре­деленный доход на территории РФ.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в современном пони­мании был введен в действие главой 23 НК РФ 1 января 2001 г., заменив при этом подоходный налог с физических лиц, действовавший ранее.

1. Налогоплательщики, источники их доходов и объекты налогообложения

По условиям ст. 207 НК РФ налогоплательщиками являются:

- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;

- физические лица, не являющие налоговыми резидентами РФ, по­лучающие доходы от источников в РФ.

Такое разделение неслучайно, так как для каждой группы существу­ет различный порядок обложения налогом.

Налоговые резиденты РФ — физические лица, фактически находя­щиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в тече­ние 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

НК РФ определяет налогового агента как лицо, на которое в соот­ветствии с законодательством возложены обязанности по исчисле­нию, удержанию из средств, выплачиваемых налогоплательщиком, и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

В перечень налоговых агентов в отношении налога включены рос­сийские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ. Перечисленные ор­ганизации и индивидуальные предприниматели приобретают статус на­логового агента лишь в том случае, если в результате отношений с ними физические лица получают доходы.

Для исчисления НДФЛ основным элементом является объект нало­гообложения. Объектом налогообложения признается доход, получен­ный налогоплательщиками:

1) как от источников, находящихся в РФ, так и от источников за пределами РФ — для резидентов РФ;

2) от источников, находящихся в РФ, — для нерезидентов РФ.

К доходам физических лиц, которые являются резидентами РФ, от источников в России и за ее пределами можно отнести следующие ос­новные виды (рис. 2).

Рисунок 2 – Основные виды доходов физических лиц, получаемых от источников в РФ

К источникам доходов можно также отнести пенсии, пособия, сти­пендии и доходы, полученные от использования любых транспортных средств (морских, речных, воздушных судов и автомобилей).

Если рассматривать виды доходов, полученных от источников, нахо­дящихся за пределами РФ, то они, за редким исключением, аналогичны перечисленным выше.

Доходом для определения объекта налогообложения признается эко­номическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

2. Налоговая база, некоторые особенности ее определения и налоговый период

Следующий основной элемент определения НДФЛ — это налоговая база. Порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физиче­ских лиц изложен в ст. 210 НК РФ (рис. 3). Налогоплательщик обязан придер­живаться предусмотренных в этом порядке единых правил:

- учитываются все доходы, полученные в денежной и (или) нату­ральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды;

- если из дохода по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не умень­шают налоговую базу;

- налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки;