Особенности исчисления и взимания НДС по отдельным операциям (стр. 1 из 4)

Курсовая работа

на тему:

«Особенности исчисления и взимания НДС по отдельным операциям»

Москва, 2008 г.


Содержание

Введение. 3

1. Сущность НДС.. 4

2. Особенности исчисления НДС при зачете аванса. 8

3. Реализация имущественных прав. 10

4. Особенности вычета по НДС.. 16

5. Особенности исчисления и уплаты НДС по экспортно-импортным операциям18

Заключение. 23

Список литературы.. 24


Введение

В начале 90-х годов в России начались рыночные преобразования. Реформированию были подвергнуты все сферы экономической жизни общества. Особенное внимание уделялось ранее неизвестным в нашей стране налоговым отношениям. Одним из первых обязательных платежей, введенных в практику налогообложения, явился налог на добавленную стоимость. За шесть лет своего существования он прочно укрепился в налоговой системе Российской Федерации.

В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.

НДС как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Первая (основная), в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения. В свою очередь, регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усилении контроля за сроками продвижения товаров и их качеством.

Целью настоящей курсовой работы является выявление особенностей исчисления и взимания НДС по отдельным операциям.

1. Сущность НДС

Налог на добавленную стоимость является чисто федеральным налогом, взимающимся на всей территории РФ, формирующим федеральный бюджет и обязательным для уплаты всем участникам рынка, за исключением выделенных в особые группы освобождающихся и льготников.

НДС - налог, влияющий на процесс ценообразования и структуру потребления. В моделях западных экономических систем он выполняет важную роль в регулировании товарного спроса. В России НДС введен с 01.01.1992 г. для всех хозяйствующих субъектов независимо от организации форм и форм собственности предприятий. Этот налог является основным и обусловлен необходимостью обеспечения стабильного источника доходов в федеральный бюджет.

Объектами налогообложения являются:

1. Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;

2. Передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4. Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Плательщики:

· организации;

· индивидуальные предприниматели;

· лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с 21 главой Налогового Кодекса РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с налоговым кодексом и таможенным законодательством Российской Федерации.

При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, или на дату фактического осуществления расходов. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Порядок расчета НДС:

1. Сумма налога при определении налоговой базы в исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

2. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с порядком.

3. Общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

4. Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

5. Общая сумма налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Если в соответствии с требованиями, налоговая база определяется отдельно по каждой группе ввозимых товаров, по каждой из указанных налоговых баз сумма налога исчисляется отдельно в соответствии с порядком, установленным абзацем первым настоящего пункта. При этом общая сумма налога исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисленных отдельно по каждой из таких налоговых баз.

6. Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции.

7. В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.


2. Особенности исчисления НДС при зачете аванса

В ситуациях, когда компания, получив аванс, по тем или иным причинам не исполняет свою обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать вернуть ему денежные средства. Такое право зафиксировано в пункте 3 статьи 487 Гражданского кодекса. Вместе с тем на практике довольно часто организации заключают со своими клиентами сразу несколько договоров. Можно, конечно, расторгнуть один из них и вернуть сумму предварительной оплаты. Однако в некоторых случаях это неразумно. Например, если по другому договору за партнером числится задолженность. При таком раскладе логичнее зачесть взаимные обязательства. Данный способ удобен прежде всего тем, что компаниям не нужно будет лишний раз гонять друг другу денежные средства. Правда, при этом волей-неволей придется повозиться с НДС. Ведь реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, как известно, является объектом обложения по этому налогу (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Одну из проблем, которая может возникнуть в подобных ситуациях, попытался разрешить Минфин в письме от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/125. В финансовое ведомство обратилась компания, которая заключила со своим контрагентом сразу два договора: по одному поставляет ему товар, а по другому оказывает услуги по аренде помещения. Поставка товаров облагается НДС по ставке 10 процентов, а услуги по аренде — 18 процентов. В связи с прекращением действия договора на поставку товара по нему возникла кредиторская задолженность в виде суммы ранее полученных авансовых платежей. Эту предоплату стороны решили «перекинуть» в счет платежей за аренду. Надо сказать, что данное решение вполне логично. Зачем возвращать «товарный» аванс, если по аренде висит дебиторская задолженность? Осложняет ситуацию лишь тот факт, что данные операции облагаются НДС по разным ставкам. Каков в этом случае будет порядок исчисления НДС?