Пути улучшения финансовой устойчивости банка (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Теоретические основы финансовой устойчивости банка 5
1.1 Сущность и классификация типов финансовой устойчивости 5
1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость 9
1.3 Показатели финансовой устойчивости 15
2 Анализ финансовой устойчивости ОАО“Белгазпромбанк” 20
2.1 Анализ основных показателей финансовой деятельности ОАО “Белгазпромбанк” 20
2.2 Анализ баланса банка 24
2.3 Анализ ликвидности 29
2.4 Анализ достаточности капитала 33
2.5 Факторный анализ достаточности нормативного капитала 38
3 Пути улучшения финансовой устойчивости банка 41
3.1 Проблемы финансовой устойчивости банка 41
3.2 Резервные активы как источник повышения финансовой устойчивости банка

43

3.3 Экономико-математическая модель 47
Заключение 50
Список использованных источников 52
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д

Введение

Понятие устойчивости подразумевает устойчивость финансово-кредитного учреждения, отождествляется с родственным понятием - надежностью.

Устойчивость коммерческого банка - это такое его качественное состояние равновесия в движении, при котором реализуется достижение и укрепление надежности, постоянства и доверия в плане неподверженности разрушению.

Вопросы устойчивости коммерческого банка следует рассматривать с точки зрения банка, имеющего все признаки открытой системы - упорядоченной, самостабилизирующейся и самоорганизующейся целостности.

Финансовая устойчивость является важной составной частью оценки финансового состояния банка, как со стороны его инвесторов, так и собственников. Большое внимание уделяют этим вопросам и органы надзора в лице Национального банка Республики Беларусь. В период экономической нестабильности, когда многократно усиливаются системные риски в банковской сфере и возникает угроза устойчивости и динамичного развития экономики в целом, возрастает значимость оценки параметров финансовой устойчивости.

Несмотря на то, что отечественная банковская система вполне сформировалась и прошла основные этапы становления, периодически возникающие кризисные явления определяют необходимость поиска новых методов решения проблемы оценки и регулирования параметров работы банка с целью обеспечения его финансовой устойчивости.

Проблемы в банковской сфере обусловлены как внутренними причинами финансово-экономического характера, так и влиянием глобальных мировых процессов, связанных с углублением интеграции отечественной экономики на международном уровне, что усиливает уязвимость банковского сектора от внешних воздействий.

В условиях нарастания кризисных явлений в экономике важное значение приобретает оценки и анализ финансовой устойчивости коммерческих банков.

Одним из условий устойчивого развития каждого банка и банковской системы в целом является совершенствование подходов к управлению финансами коммерческих банков. Актуальность темы исследования заключается в том, что оценка финансовой устойчивости коммерческих банков нуждается в разработке системы критериев, определяющих надёжность банка, и методиках проведения анализа по указанным критериям.

Таким образом, предметом данной курсовой работы будет являться финансовая устойчивость банка.

Объект изучения – ОАО «Белгазпромбанк».

Целью данной курсовой работы является проведение анализа финансовой устойчивости по данным конкретной организации.

Задачи, поставленные в данной курсовой работе:

- изучить теоретические основы финансовой устойчивости банка;

- провести анализ финансовой устойчивости ОАО “Белгазпромбанк”;

- исследовать пути улучшения финансовой устойчивости банка.

1 Теоретические основы финансовой устойчивости банка

1.1 Сущность и классификация типов финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансовой деятельности коммерческого банка в условиях рыночной экономики. Ее обеспечение является одной из наиболее острых проблем в деятельности коммерческих банков. Если коммерческий банк финансово устойчив, то он имеет конкурентные преимущества перед другими коммерческими банками, что находит выражение в привлечении дополнительных ресурсов, доминировании на том или ином сегменте рынка, увеличении вкладов населения как основного источника банковских ресурсов и, соответственно, в расширении сферы инвестиционных вложений, возможности осваивать новые нетрадиционные виды услуг и др. Кроме этого, финансово устойчивый банк создает благоприятную внешнюю среду, то есть не вступает в конфликтные отношения с государством и обществом, так как своевременно и в полном объеме уплачивает налоги в бюджет и внебюджетные фонды, заработную плату рабочим и служащим, дивиденды акционерам, возвращает заемные средства своим кредиторам.

В.В. Иванов в своих работах, касающихся рассмотрения вопросов, связанных с финансовым положением коммерческих банков, полагает, что финансовая устойчивость банка может быть оценена качеством активов, достаточностью капитала и эффективностью деятельности. По мнению Р.М. Каримова, положение коммерческого банка устойчиво, если он располагает устойчивым капиталом, имеет ликвидный баланс, является платежеспособным и удовлетворяет требованиям к качеству капитала. О.М. Богданова первостепенное значение в определении финансовой устойчивости банка придает собственным средствам. В.Б. Тиханин под финансовой устойчивостью банка понимает его способность противостоять деструктивным колебаниям, выполняя при этом операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц, открытию и ведению банковских счетов, а также размещению привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях платности, срочности и возвратности. То есть автор акцентирует внимание на способности банка оказывать комплекс специфических банковских услуг надлежащего качества.

Экономисты и специалисты-практики в области банковского дела сходятся в одном – в том, что финансовая устойчивость коммерческого банка – это устойчивость его финансового положения в долгосрочной перспективе. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором коммерческий банк, свободно маневрируя денежными средствами, способен путем их эффективного использования обеспечить бесперебойный процесс осуществления своей экономической деятельности.

Характеризуя понятие «финансовая устойчивость коммерческого банка», определим его основные признаки.

Первый признак – категория «финансовая устойчивость» является общественной категорией, что проявляется в заинтересованности общества и его членов в устойчивом развитии коммерческих банков. Так, в устойчивом развитии банков прямо заинтересовано население, которое благодаря своим сбережениям формирует ресурсную базу коммерческого банка. Вклады населения являются не только значительным, но и устойчивым ресурсом банка.

Прямую заинтересованность в устойчивости кредитных организаций проявляют также клиенты и контрагенты, которые имеют непосредственное отношение к формированию ресурсной базы, оперативно функционируют на различных сегментах рынка. Коммерческий банк традиционно обслуживает предприятия различных отраслей экономики, организационно-правовых форм собственности, сфер деятельности. Обращает на себя внимание и тот факт, что в условиях возможности для предприятий и организаций открытия нескольких расчетных счетов в различных коммерческих банках фактически формируется множественность интересов, так как одно и тоже предприятие становится заинтересованным в деятельности нескольких коммерческих банков, с которыми оно взаимодействует. С этой точки зрения также можно рассматривать и банки-контрагенты, имеющие прямые корреспондентские отношения друг с другом.

В сферу прямого интереса в устойчивом функционировании коммерческих банков включается также и государство, которое заинтересовано в своевременных налоговых поступлениях. Однако интерес государства имеет и некоторую специфическую особенность, связанную с необходимостью поддержания стабильности банковской системы, ее развития и укрепления. Это является одной из основных целей деятельности Центрального банка РФ. Выполняя надзорные и регулирующие функции, Банк России стремится к обеспечению устойчивости банковского сектора российской экономики.

Второй признак понятия «финансовая устойчивость коммерческого банка» - это зависимость финансовой устойчивости от объема и качества ресурсного потенциала. Ресурсный потенциал банка предопределяет качественный уровень финансовой устойчивости банка. Чем большую сумму ресурсов привлекает банк и чем качественнее данные ресурсы, тем более активную деятельность по вложению своих ресурсов он проводит, тем более он укрепляет свою финансовое состояние и, соответственно, финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость коммерческого банка – это динамическая категория (третий признак), представляющая собой свойство возвращаться в равновесное финансовое состояние после выхода из него в результате какого-либо воздействия. На основе финансовой устойчивости банка в значительной степени выявляется его работоспособность, так как для того, чтобы быть работоспособным и нормально функционировать, коммерческий банк должен быть нечувствительным к посторонним возмущениям различного рода в течение достаточно длительного периода времени.

Определяющим, в этом случае, должны стать взаимоотношения клиентов и контрагентов с банком. Клиенты при установлении партнерских отношений с коммерческим банком рассчитывают на бесперебойное расчетно-кассовое обслуживание, возможность получения при необходимости кредитов, предоставление различных банковских услуг. В противном случае, в условиях банковской конкуренции клиент может перейти на обслуживание в другой банк, отвечающий всем предъявляемым требованиям. Банки-контрагенты также заинтересованы в устойчивых, гарантированных отношениях с банками-партнерами, ориентируясь в основном на репутацию партнера и фактическое финансовое положение. Таким образом, клиенты и контрагенты коммерческих банков прямо заинтересованы в их бесперебойной работе, как в определенный момент времени, так и в долгосрочной перспективе.