Мир Знаний

Корпоративные ценные бумаги (стр. 2 из 3)

2. Именные облигации. Большинство облигаций корпораций регистрируются на имя их владельца, при этом ему выдается именной сертификат. Эти облигации не имеют купонов, а платежи по процентам осуществляет платежный агент в соответствии с установленным графиком. При продаже или обмене именных облигаций старый сертификат аннулируется и выпускается новый - с указанием нового владельца облигаций.

3. "Балансовые" облигации. Этот вид облигаций приобретает все большее распространение, поскольку их выпуск не сопряжен с такими формальностями, как выдача сертификатов и т.п.: просто все необходимые данные об облигационере вводятся в компьютер.

В зависимости от обеспечения облигации разделяются на:

1. Обеспеченные облигации. Эти облигации имеют реальное обеспечение активами. Их можно разбить на три подтипа:

a) облигации с залогом имущества, которые обеспечиваются основным капиталом корпорации (ее недвижимостью) и иным вещным имуществом;

b) облигации с залогом фондовых бумаг, которые обеспечиваются находящимися в собственности компании-эмитента ценными бумагами какой-либо другой корпорации (но не компании-эмитента) - как правило, ее филиала или дочерней компании;

с) облигации с залогом оборудования. Такие облигации обычно выпускаются транспортными корпорациями, которые в качестве залогового обеспечения используют, например, транспортные средства (самолеты, локомотивы и т.п.).

Смысл залогового обеспечения заключается в том, что в случае банкротства предприятия или его неплатежеспособности держатели обеспеченных облигаций могут претендовать на часть имущества предприятия.

Необеспеченные облигации. Эти облигации не обеспечиваются какими-либо материальными активами, они подкрепляются добросовестностью компании-эмитента, иначе говоря - ее обещанием. В случае банкротства компании держатели таких облигаций не могут претендовать на часть недвижимости. Эти облигации менее надежны, но и на них распространяются преимущественные права при ликвидации компании. В связи с тем же ставка процента по ним более высокая.

Другие виды облигаций.

a) Облигации с доходом на прибыль, или реорганизационные облигации предусматривают выплату процентов только в том случае, если у корпорации имеются существенные поступления, то есть в случае выпуска таких облигаций гарантируется погашение ее основной суммы, а выплата процентов зависит от решения совета директоров. Выпуск таких облигаций практикуется при рекапитализации корпорации - как правило, когда ей грозит банкротство.

b) Гарантированные облигации: они гарантируются не корпорацией-эмитентом, а другими компаниями. Чаще всего они используются: транспортными корпорациями, когда эмитент предоставляет какой-либо компании свое оборудование, а взамен эта компания выступает гарантом по облигациям первой фирмы, либо дочерними компаниями крупных фирм, когда дочерняя компания выпускает облигации, а гарантом выступает основное предприятие. Как видно из названия, в случае неплатежеспособности эмитента, все претензии облигационеров удовлетворяются гарантом.

c) Бескупонные облигации. По ним не выплачивается регулярного процента, однако это не значит, что они не при носят дохода. Дело в том, что при выпуске эти облигации продаются с дисконтом (со скидкой), а погашаются по номинальной цене при наступлении срока платежа, причем скидка тем больше, чем длиннее срок, на который выпущены облигации.

Стоит отметить, что в современной практике различия между акциями и облигациями предприятий постепенно стираются. С одной стороны, происходит узаконивание выпуска "не голосующих" акций, а с другой - появились "голосующие" облигации. Стиранию этих различий также способствует также эмиссия конвертируемых облигаций и выпуск так называемых "гибридных фондовых бумаг". Это явление отражает в определенной мере тенденцию сращивания промышленного и банковского капитала.

Векселя

Вексель представляет собой разновидность письменного долгового обязательства векселедателя безоговорочно оплатить в определенном месте сумму, указанную в векселе, его владельцу (векселедержателю) при наступлении срока исполнения платежа или по его предъявлении.

Поэтому вексель выступает сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа. В частности, как ценная бумага вексель сам может быть объектом различных сделок.

Основные черты векселя, сложившиеся в международной и российской практике:

1) абстрактный характер обязательства, выраженного векселем (текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя); бесспорный характер обязательства по векселю, если он является подлинным; безусловный характер обязательства по векселю (вексель содержит простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму, и поэтому попытки оговорить платеж наступлением каких-либо условий не имеют юридической силы);

2) вексель - это всегда денежное обязательство (не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или оказанием услуг);

3) вексель - это всегда письменный документ (выпуск векселей в безналичной форме невозможен);

4) вексель - это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты.

Векселя бывают простые и переводные (тратты).

Простой вексель является ничем не обусловленным. обязательством векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму держателю векселя.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный приказ векселедателя (трассанта), который адресован плательщику (трассату), с предложением уплатить указанную в векселе сумму держателю векселя (ремитенту). В этом случае трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, т.е. согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись. Такой вексель носит название акцептованный.

Тратты делятся на торговые, когда они выдаются в оплату товаров и финансовые, выдаваемые в результате предоставления кредита. В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска а также от их обеспечения различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя.

Коммерческий вексель представляет собой документ, посредством которого оформляется коммерческий кредит, т.е. средства, предоставляемые в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Сфера его обращения ограничена, поскольку он обслуживает только процесс продвижения товаров на рынок и обусловливает кредитные обязательства, выданные для завершения этого процесса посредством замены дополнительного капитала, необходимого на время обращения.

Объектом коммерческого кредита служит товарный капитал, а его субъектами выступают агенты товарной сделки: продавец-поставщик и покупатель. Коммерческий вексель, как известно, является кредитным документом, средством инкассирования долга и вместе с тем обладает платежными свойствами.

Коммерческие векселя появляются в обороте на основании сделки купли-продажи товаров в кредит, когда покупатель, не обладая в момент покупки достаточной суммой свободных денег, предлагает продавцу вместо них другое платежное средство - вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но индоссированным, содержащим передаточную надпись.

Таким образом, коммерческий, товарный вексель обеспечен теми суммами, которые поступят к векселедателю от продажи купленных при помощи этого векселя товаров. Именно такие покупательские векселя являются основой вексельного оборота, поскольку они ограничены конкретными сроками и суммами проданных в кредит товаров.

Финансовые векселя используют для оформления ссудных сделок в денежной форме. Формализация денежного обязательства финансовым векселем является способом дополнительного обеспечения своевременного и точного его выполнения с целью защиты прав кредиторов.

Векселя могут также подразделяться на платежные, когда они подлежат оплате, и обеспечительные, служащие лишь для обеспечения предоставляемого кредита. Тратты, выставленные банком на банк, обычно являются финансовыми траттами, посредством которых один банк предоставляет другому возможность воспользоваться кредитом путем продажи этих тратт на рынке. Они служат в основном для выравнивания сезонных разрывов платежного баланса и часто являются способом финансирования спекулятивных операций с ценными бумагами.

Фиктивными называются векселя, происхождение которых не связано с реальным перемещением ни товарных, ни денежных ценностей. К ним относятся дружескиё, бронзовые (дутые) и встречные век селя.

Дружеским называется вексель, когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, "по дружбе" выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения последним денежной суммы в банке путем учета залога данного векселя.

Встречный вексель выписывается партнером с целью гарантии оплаты по дружескому векселю.

Бронзовыми (дутыми) называются векселя, выданные от вымышленных или некредитоспособных лиц.

Производные ценные бумаги Внедрение и распространение на российском фондовом рынке производных финансовых инструментов - срочных контрактов - обусловлены решением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств и выбором такой инвестиционной стратегии, которая обеспечивала бы не только получение дохода, но и страхование от рисков, связанных с неблагоприятным изменением цен.

В России рынок срочных контрактов начал развиваться с ноября 1992 г. Однако до октября 1995 г. этот сектор финансового рынка не имел достаточной законодательно-нормативной базы. Единственным законом, где упоминались срочные контракты, являлся Закон “О товарных биржах и биржевой торговле”, принятый ВС РСФСР 20 февраля 1992 г. Правительство РФ 9 ноября 1995 г. утвердило Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные, фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле.