Местные налоги и сборы (стр. 1 из 3)

Кафедра «Бухучет, анализ и аудит»

Контрольная Работа

По дисциплине: «Налоги и налогообложение»

На тему: «Местные налоги и сборы»

Выполнила: студентка 1 курса,

заочного факультета, группы БУ-1

специальности «Бухучет, анализ и аудит»

2008г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Налоговая система Российской Федерации

2. Местные налоги, их характеристика, виды

2.1Налог на имущество граждан

2.2Налог на землю

2.3 Целевые сборы

3. Задачи

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Возникновение налогов связано с возникновением и становлением государственности. Налогами в соответствии с п.1 ст.8 Налогового Кодекса РФ являются обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц на основе специального налогового законодательства. Налоги предназначены для финансового обеспечения деятельности государства и органов местного самоуправления. Виды налогов, их размер и срок уплаты устанавливаются органами законодательной власти.

Экономическая сущность налогов сводится к изъятию государством части валового внутреннего продукта, создаваемого в стране, с целью формирования единого фонда денежных средств для последующего финансирования за счет него, представления государственных услуг.

Проблемы и принципы налогообложения, связаны с возникновением налогов и были отражены в работах философа А. Смита. Им были выделены следующие основные принципы налогообложения, которые не устарели вплоть до нашего времени:

- справедливости налогообложения, это всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно доходам;

- определенности, требующий, чтобы сумма налога, способ и время платежа были известны налогоплательщику точно и заранее;

- удобности, согласно которому налог должен взиматься так, и тогда, когда это его устраивает налогоплательщика;

- экономии, предполагающий минимизацию издержек взимания налога.

В соответствии с налоговым законодательством в РФ устанавливаются виды налогов и сборов. В данной контрольной работе рассмотрим местные налоги, их состав, сущность и значение, а также краткую характеристику земельного налога, налога на имущество физических лиц, местные лицензионные сборы, порядок их исчисления и уплаты в бюджет.


1. Налоговая система Российской Федерации

Налоговая система – это совокупность предусмотренных законодательством налогов и сборов, принципов, форм и методов их установления или отмены.

В общем виде налоговая система РФ может быть представлена на схеме.

Рисунок 1

Понятия конкретных видов налогов, составляющих налоговую систему РФ, порядок установления и разграничение полномочий по определению тех или иных элементов налогов между РФ, субъектами РФ и органами местного самоуправления можно детализировать в таблице 1.

Одним из общих принципов построения налоговой системы РФ является невозможность установления региональных или местных налогов и сборов, не предусмотренных НК РФ. Это означает, что перечень налогов, устанавливаемых на территории РФ, является закрытым, то есть может быть расширен только путем внесений изменений и дополнений в НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводятся в действие в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Правовые акты предусматривают налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, формы отчетности по налогу, налоговые льготы и основания для их использования.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой местные налоги.


2. Местные налоги, характеристика, виды

Местные налоги – это налоги и сборы, поступающие в доход местных бюджетов и (или), устанавливаемые местными органами власти и взимаемые на подведомственной им территории.

Местные налоги взимаются на всей территории Российской Федерации. К местным относятся следующие виды налогов:

1. Налог на имущество с физических лиц. Сумма платежей по налогу зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

2. Земельный налог. Порядок зачисления поступлений по налогу в соответствующий бюджет определяется законодательством о земле.

3. Регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Сумма сбора по налогу зачисляется в бюджет по месту их регистрации.

4. Целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели. Ставка сборов в год не может превышать размера 3 % от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица – размера 3 % от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Ставки в городах и районах устанавливаются соответствующими представительными органами власти – местными Советами народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – на собраниях и сходах жителей.

5. Налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке до 5 % стоимости услуг по рекламе.

6. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Ставка налога – не выше 1,5 % от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

Суммы платежей по налогам и сборам зачисляются в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов либо по решению районных и городских представительных органов государственной власти – в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты посёлков и сельских населённых пунктов.

2.1 Налог на имущество граждан

Налог на имущество граждан РФ исчисляется налоговым органом по месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения, при этом выписывается платежное извещение, которое направляется плательщику налога, с указанием бюджетного счета, на который зачисляются платежи по этому налогу. При долевой собственности платеж делится соответственно по долям. Некоторые категории граждан имеют право пользоваться льготой в соответствии с законодательными актами. Граждане, имеющие право льготы, должны подтвердить это право необходимыми документами.

Местные органы власти имеют право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогам, установленным законом, как для категорий плательщиков, так и для отдельных плательщиков.

Налог на строения, помещения и сооруженияуплачивается гражданами ежегодно по ставке 0,1 % от их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, – от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой для расчета суммы по государственному обязательному страхованию исходя из оценки по состоянию на 1 января каждого года.

Налог на транспортные средствавзимается ежегодно в зависимости от мощности мотора. Он исчисляется ежегодно по состоянию на 1 января наоснованиисведений, предоставляемых в налоговые органы государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

До начала исчисления налогов на имущество граждан налоговые органы обязаны обеспечить получение и полноту сведений, необходимых для учета плательщиков и исчисления налогов.

Налоговые органы, исчислившие налог на строения, помещения и сооружения, а также налог на транспортные средства, вручают гражданам платежные извещения на уплату указанных налогов не позднее 1 августа. Уплата налогов производится равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября.

За просрочку платежей налогов гражданами начисляется пеня в установленном размере с сумм недоимки за каждый день просрочки.

В случае несвоевременной уплаты налогов к виновным в этом гражданам применяются меры, установленные для взыскания не внесенных в срок налогов неналоговых платежей, в соответствии с действующим законодательством.

Обжалование действий налоговых органов и должностных лиц производится в порядке, предусмотренном Законом РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР».

2.2Налог на землю

Использование земли в Российской Федерации является платным.Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли.

Плательщикамиземельного налогаявляются, организации, граждане РФ, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или в аренду на территории России.

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади .Ставки земельного налога утверждаются местными органами государственной власти исходя из средних ставок, установленных Законом РФ «О плате за землю», которые дифференцируются по зонам различной ценности. При этом общая сумма земельного налога, исчисленная исходя из средних ставок, должна быть равна сумме налога, исчисленного исходя из конкретных ставок, установленных местными органами государственной власти в каждой территориально-оценочной зоне. Налог за часть площади земельного участка сверх установленной нормы отвода взимается в двукратном размере.