Налогообложение физических лиц 2 Социально-экономическая сущность (стр. 1 из 15)

Введение

Принято считать, что налоги – это та цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе.

Налоги с физических лиц призваны обеспечивать государство необходимыми финансовыми ресурсами и содействовать решению социально – экономических проблем в обществе.

Потенциал налогов с физических лиц в современной налоговой системе России реализован не полностью. Они еще не стал ведущим источником формирования доходов бюджетной системы, не оказывают существенного воздействия на процессы перераспределения валового внутреннего продукта в России, слабо влияют на регулирование имущественного расслоения населения, устранение острых социальных проблем в стране: безработицы, низкой рождаемости граждан, высокой доли граждан, получающих доходы ниже прожиточного минимума.

В связи с вышеизложенным проблема совершенствования налогообложения физических лиц является одной из наиболее актуальных для российской финансовой науки и практики налогообложения.

Теоретической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов в области финансов, налогов, социологии, социально-экономической стратификации общества.

В дипломной работе использованы законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, инструктивно-методические документы Министерства финансов РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, материалы периодической печати, специальная литература, статистические данные.

Теоретические основы, принципы налогообложения физических лиц, были разработаны классиком политической экономики А. Смитом. Определенный вклад в обоснование уплаты налога на доходы, с учетом прогрессии в налогообложении доходов, внесли Ж.Б. Сей, Д.С. Миль, Ф. Эджуот, К. Маркс, А. Вагнер, Э. Энгель.

Вопросы налогообложения населения в России рассматривались в конце XIX в. и в начале XX в. в трудах Боголепова Д.П., Менькова Ф.А., Озерова И. X., Тривуса А.А., Тургенева Н.И., в послереволюционный период в работах Дьяченко В.П., Зверева А.Г., Марьяхина Г.Л., Соколова А.А. и др., в условиях рыночной экономики в работах Горского И.В., Караваевой И.В., Кашина В.А., Князева В.Г., Милякова Н.В., Окуневой Л.П., Панскова В.Г., Пепеляева С.Г., Пушкаревой В.М., Родионовой В.М., Романовского М.В., Сычева Н.Г., Черника Д.Г., Юткиной Т.В.

Вместе с тем, остаются не решенными проблемы рационального распределения налоговых обязательств между различными категориями налогоплательщиков, повышения социальной направленности налогообложения. Все это требует проведения дополнительных исследований, направленных на совершенствование налогообложения физических лиц в Российской Федерации, что и определило выбор темы дипломной работы.

В процессе выполнения дипломной работы применялись следующие методы научного познания: методы сравнения, принципы исторического, логического, системного анализа, приемы индуктивного и дедуктивного методов изучения.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что внедрение в практику разработанных автором предложений позволит повысить роль и значение налога на доходы физических лиц в формировании бюджетных доходов, в решении социальных проблем в обществе.

Объектом изучения в работе выступает налоги с физических лиц.

Предмет: налоговая система Российской Федерации в части налогообложения физических лиц.

Целью данной работы является выработка мероприятий по совершенствованию системы налогообложения физических лиц.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

• раскрыть социально-экономическую сущность налогов с физических лиц и их место в налоговой системе государства

• рассмотреть виды налогов, взимаемых с населения в современных условиях;

• исследовать взаимодействие налогоплательщиков-физических лиц и налоговых органов;

• проанализировать опыт налогообложения физических лиц в развитых странах и возможность его использования в России;

• определить проблемы и наметить пути совершенствования налогообложения физических лиц в России;

Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами исследования.

В дипломной работе нами была предпринята попытка разобраться в действующей налоговой системе России в части налогообложения граждан, выделить основные проблемы и наметить пути совершенствования налоговой системы.

В результате проведенных исследований предложена комплексная система мер по совершенствованию налогообложения физических лиц в Российской Федерации.


1. Налоги с физических лиц. Их место в налоговой системе государства

1.1 Социально-экономическое содержание налогов с физических лиц

Налоги с населения как основной источник финансовых ресурсов государства известны с незапамятных времен, выступая необходимым элементом экономических отношений с момента возникновения государства и разделения общества на классы.

Налоги с физических лиц можно рассматривать в единстве экономического, финансового и политического аспекта.

Экономический аспект определяется процессом отчуждения части собственности плательщиком в пользу государства.

Финансовый аспект – характеризуется обязательностью налогового платежа в денежной форме и наполнением бюджетов разных уровней налоговыми платежами.

Политический аспект – состоит в воспроизводстве системы государственной власти, в согласовании интересов тех или иных слоев общества.

Экономическая сущность налогов с физических лиц характеризуется денежным отношением, складывающимся у государства с физическими лицами в процессе формирования бюджета и внебюджетных фондов.

Налоги служат средством индивидуальной связи гражданина с федеральной властью и местными органами самоуправления. Они отражают его причастность к формированию общегосударственных доходов и управлению ими, позволяют ощутить себя активным членом общества, дают основание для контроля за эффективным использованием государственных бюджетных и внебюджетных ресурсов, формируемых налогоплательщиками.

Социально-экономическая сущность, внутреннее содержание налогов проявляется через их функции.

Функция налога – это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов.

Налоги выполняют три важнейшие функции: фискальную, социальную и регулирующую.

Фискальная функция налогов

Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций.

Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т.е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь расходов государства. Другие источники финансирования бюджетных доходов не идут ни в какое сравнение с налоговыми платежами. Первая в историческом плане и важнейшая на сегодняшний день фискальная функция налогов настолько очевидна, что о ней едва ли стоит писать подробнее. Следует лишь отметить, что фискальная функция налогов превалирует в ущерб двум другим функциям в развивающихся странах, а так же в развитых странах в период экономических и военно-политических потрясений.

Социальная функция налогов

Социальная функция выражается в поддержании социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними.

Как уже отмечалось, налоги играют важную роль в социально-политической жизни человечества. Специальные разделы по ним содержатся в партийных и правительственных программах, о них спорят на заседаниях парламентов, ведут межгосударственные переговоры, пишут научные труды, их обсуждают на международных форумах. Обычно налоги обещают снизить во время предвыборных кампаний и часто повышают между выборами.

Наряду с распределением собственности, доходами и ценами налоги являются центральной линией социальной борьбы в странах с рыночной экономикой. По результатам социологических опросов большинство граждан считают, что они платят слишком высокие налоги, что другие социальные группы платят слишком низкие налоги и что государство расходует слишком мало средств на обеспечение их материального благосостояния и слишком много отдаёт другим.

Принцип взимания налогов в зависимости от способности налогоплательщика породил систему прогрессивного налогообложения: чем выше доход, тем непропорционально большая часть его изымается в виде налога. Принцип пропорционального налогообложения предусматривает одинаковую долю налога в доходах независимо от их величины. Регрессивные ставки налога означают уменьшение доли налога в доходе по мере возрастания дохода.

На практике встречаются все три принципа взимания налогов, социальные последствия которых бывают совершенно противоположными.

Налоги на корпорации и на личные доходы чаще всего рассчитываются по прогрессивной шкале, т.е. на первый взгляд отвечают принципу социальной справедливости. Однако именно эти налоги обычно являются предметом политической борьбы. Партии и профсоюзы левой ориентации во многих странах считают, что шкала прогрессии налогов по отношению к высоким доходам недостаточно крута, что наиболее обеспеченные слои населения и фирмы, получающие сверхприбыли, должны ещё больше платить в бюджет.

Социальные взносы и налоги на собственность носят пропорциональный характер. Самыми социально несправедливыми являются косвенные налоги, т.е. налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины, так как они перекладываются через цены на потребляемые товары и услуги в одинаковой степени для лиц с высокими и низкими доходами, поглощая относительно более высокую долю доходов низкооплачиваемых слоёв.