Анализ ликвидности 2 (стр. 1 из 5)

План

Введение. 3

Глава 1. Понятие ликвидности предприятия 4

1.1. Особенности ликвидности предприятия. 4

1.2. Характеристика системы показателей, используемых для оценки ликвидности предприятия. 8

Глава 2. Анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия. 17

2.1. Характеристика предприятия. 17

2.2. Оценка ликвидности предприятия. 18

Глава 3. Пути повышения ликвидности предприятия. 26

Выводы и предложения. 31

Заключение. 32

Список использованной литературы.. 34

Введение

Оценка финансового положения предприятия – совокупность методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате изучения результатов его деятельности. Цель анализа финансового положения предприятия – доброкачественная, достоверная информация о его финансовом положении, платежеспособности и доходности.

Источники для исследования финансового положения предприятия – формы бухгалтерского отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводится в рамках предприятия. Изучение финансового положения предприятия должно дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, заинтересованным в его финансовом состоянии, – сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т. п.

Финансовое состояние предприятия является важнейшей характеристикой его деловой активности и надежности. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной деятельности как самого предприятия, так и его партнеров. Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем истории. Это – результат умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Это так называемые внутренние факторы, наглядными итогами влияния которых являются состояние активов иих оборачиваемость, состав и соотношение финансовых ресурсов.

В современных российских условиях особое значение поэтому приобретает серьезная аналитическая работа на предприятии, связанная с изучением и прогнозированием его финансового состояния.

Глава 1. Понятие ликвидности предприятия и

1.1. Особенности ликвидности предприятия

В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия.

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой понимается способность предприятия своевременно и полностью рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательств[1] а.

Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства (если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи), как правило, не являются источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу своей специфической роли в процессе производства, а также из-за обычно затруднительных условий их срочной реализации.

Для предварительной оценки ликвидности предприятия привлекаются данные бухгалтерского баланса. Информация, отражаемая во II и III разделах актива баланса, характеризует величину текущих активов в начале и в конце отчетного года. Сведения о краткосрочных обязательствах предприятия содержатся в III разделе пассива баланса-нетто.

Предприятие может быть ликвидным в той или иной степени, поскольку в состав текущих активов входят самые разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые в целях погашения внешней задолженности.

В то же время в составе краткосрочных пассивов обычно выделяются обязательства различной степени срочности. Отсюда одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива и пассива между собой. С этой целью обязательства предприятия группируются по степени их срочности, а его активы по степени ликвидности (скорости возможной реализации). Так, наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) сопоставляются с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся необеспеченными, должна уравновешиваться менее ликвидными активами дебиторской задолженности предприятий с устойчивым финансовым положением, легкореализуемыми запасами товарно-материальных ценностей. Прочие краткосрочные обязательства соотносятся с такими активами, как дебиторы, готовая продукция, производственные запасы и т. д.[2]

В практике оценки финансового состояния, платежеспособности предприятия используется целая гамма показателей. Рассмотрим важнейшие из них.

Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) исчисляется как отношение денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг (III раздел актива) к краткосрочной задолженности (итог раздела III пассива). Он показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату.

Уточненный коэффициент ликвидности определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности (III раздел актива) к краткосрочным обязательствам (итог III раздела пассива баланса-нетто). Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств -может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов указанного коэффициента и его динамики в значительной степени зависят от «качества» дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и т.д.). Значительный удельный вес сомнительной дебиторской задолженности может создать угрозу финансовой устойчивости предприятия[3] .

Общий коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех текущих активов (итог II раздела + итог III раздела актива) к краткосрочным обязательствам (итог Ш раздела пассива баланса-нетто). Он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. В общем случае нормальными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах от 2 до 3. Если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета. Дело в том, что соотношение 1:1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно с уверенностью предположить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а, следовательно, и в данной ситуации возникнет угроза финансовой стабильности предприятия. Если же значение коэффициента покрытия значительно превышает соотношение 1:1, то можно быть уверенным в том, что предприятие располагает значительными свободными ресурсами, формируемыми за счет собственных источников.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в связи с увеличением потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта.

Ликвидность баланса означает степень покрытия обяза­тельств его активами, срок превращения которых в денеж­ную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов — величина, обратная ликвидно­сти баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность хозяйствующего субъекта — более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств за счет внутрен­них источников (реализации активов), но хозяйствующий субъект может привлекать заемные средства при условии его кредитоспособности, высокого уровня инвестиционной при­влекательности и соответствующего имиджа.

От степени ликвидности баланса зависит платежеспособ­ность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективы[4] .

1.2. Характеристика системы показателей, используемых для оценки ликвидности предприятия

Ликвидность баланса является основой платежеспособ­ности и ликвидности хозяйствующего субъекта. Ликвид­ность — это способ поддержания платежеспособности.

Для хозяйствующего субъекта более важным является наличие денежных средств, нежели прибыли. Их отсутствие на счетах в банке в силу объективных особенностей круго­оборота средств может привести к кризисному финансовому состоянию.

Для группировки статей баланса по группам можно ис­пользовать один из предложенных вариантов.

Первый вариант предложен авторами А.Д.Шереметом и Р.С.Сайфулиным[5] .