Теоретические и практические аспекты применения налога на добавленную стоимость (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. ………………………………………………………………….…….3

ГЛАВА 1. РОЛЬ И МЕСТО НДС В СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1.1. Сущность и значение налога на добавленную стоимость………………....6

1.2. Применение законодательства, регулирующего исчисление и уплату налога на добавленную стоимость ……………………………………………..12

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС В РФ

2.1. Порядок и сроки уплаты НДС……………………………………………... 17

2.2 Анализ качества администрирования НДС…………………………….….20

ГЛАВА 3. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НДС В СОВРЕМЕННОЙ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА…………………………………………………………..….22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ………………………………………………………………….. 27


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.

Автором налога на добавленную стоимость был французский экономист Морис Лоре. НДС был введен во Франции в 1954 г. взамен налога с оборота, который действовал с 1920 г. Замена налога с оборота НДС осуществлялась путем последовательного изменения действовавшей системы взимания косвенных налогов.

НДС как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Первая (основная), в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения. В свою очередь, регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усилении контроля за сроками продвижения товаров и их качеством.

В поисках путей решения проблемы реформирования сферы косвенного налогообложения, четко выделяются два направления. Одно вбирает в себя решение макроэкономического характера и касается вопросов начисления налога на добавленную стоимость; политику льготного режима в отношении НДС и построения доходной части бюджета за счет налога.

Другое направление относится к микроэкономическому уровню и рассматривает поиск решения вопросов организаций исчисления НДС к уплате на предприятиях в рамках имеющегося опыта. Это прежде всего определение выручки, маневрирование суммами оплаченных и оприходованных товарно-материальных ценностей и грамотное использование категории «Вычет».

Как экономическая категория налог на добавленную стоимость развитого товарного производства отражает весьма сложные и противоречивые связи складывающиеся в налогообложении по поводу налога на добавленную стоимость как фактора роста цен, и следовательно, подталкивания инфляции в стране. Не секрет, что путь товара от производителей к покупателю проделывает иногда путь, содержащий десятки посредников. В конечном итоге на цену товара накручиваются косвенные налоги. Своего рода это снежный ком, который оплачивает покупатель.

Актуальность данной темы состоит в том, что налог на добавленную стоимость – всеобщий налог на потребление, который должны уплачивать все предприятия, участвующие в процессе производства, и сбыта товаров. За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения, данным налогом.

Цель данной курсовой работы – раскрыть теоретический аспект исчисления НДС в Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

· определить роль и место НДС в системе налогообложения;

· показать порядок формирования налоговой базы по НДС, составление налоговой отчетности, сроки ее предоставления и уплаты налога.

Объектом является финансово-хозяйственная деятельность.

Предметом являются налоговые отношения между хозяйствующим субъектом и налоговым органом по поводу расчетов с бюджетом по НДС.

Нормативно-законодательную базу составили:

· налоговый кодекс РФ;

· Федеральные законы РФ.

Указанная цель и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В данной курсовой были использованы труды отечественных и зарубежных специалистов в области налогообложения, законодательные и нормативные акты, периодическая печать.

ГЛАВА 1. РОЛЬ И МЕСТО НДС В СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1.1. Сущность и значение налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость - один из самых важных налогов в современной налоговой системе РФ. Он взимается с 1 января 1992 года на всей территории России в соответствии с Законом РСФСР от 6 декабря 1991 года. Этот налог широко известный с 1968 года за рубежом и представляет собой форму изъятия части прироста стоимости, создаваемой на всех стадиях производства товаров, выполненных работ, оказания услуг, в бюджет по мере реализации товаров[1] .

Схема взимания НДС изобретена французским экономистом М. Лоре для замены налога с оборота и впервые введен во Франции в 1954 году. НДС -продукт длительной эволюции налога с оборота, который был введен во Франции в 1920 году, а в 1936 году преобразован в налог на производство. После 1948 года была предусмотрена его разбивка по срокам. После введения НДС во Франции этот налог получил распространение в странах - членах ЕЭС (например, в Великобритании с 1973 года) и некоторых других промышленно-развитых странах мира. Переход к налогу на добавленную стоимость в странах Западной Европы происходил в период реформирования экономики и решения макроэкономических задач. Он активно используется в моделях экономических систем и выполняет важную роль в регулировании товарного спроса[2] .

Необходимость применения добавленной стоимости как объекта налогообложения для европейский стран была обусловлена построением общего рынка, так как Римский договор 1957г., о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) предусматривал с этой целью меры гармонизации систем косвенного налогообложения. Наличие НДС в новой системе был обязательным условием вступления в члены ЕЭС. Шестая директива Совета ЕЭС от 17 мая 1997г. стала основой современной европейской системы НДС, так как была принята с целью унификации базы НДС во всех странах ЕЭС. Это очень важно, так как отчисления от поступлений НДС в бюджеты стран - членов Европейского сообщества в определенном проценте направляются на формирование общего бюджета ЕЭС.

В Российской федерации НДС заменил два ранее действовавших налога: налог с оборота, введенный в России в 1930 - 1932 годах и налог с продаж, введенный Указом Президента СССР от 29 декабря 1990 года. Они функционировали в условиях жесткого государственного контроля над ценами.

НДС выгодно отличается от своих «предшественников». Он более эффективен, чем налог с оборота, так как охватывает товарооборот на всех стадиях. Он менее обременителен для отдельного производителя, поскольку обложению подлежит не весь оборот, а лишь прирост стоимости. НДС значительно легче для потребителя (покупателя), в связи с тем, что налог с оборота, несмотря на систему льгот, взимался в отдельных случаях не один раз с одного товара. И наконец, это более простая форма обложения: для всех плательщиков на территории страны установлен одинаковый механизм взимания. С точки зрения государства, НДС более предпочтителен, чем прямые налоги: от него трудно уклониться плательщиком проще при взимании и сокращает расходы по организации обложения. Доказательством выше сказанного служит следующие правила обложения налога: НДС взимается с каждого акта продажи. Теоретически объектом налогообложения в данном случае является добавленная стоимость, которая определяется посредством исключения из объема продукции (в денежном выражении) стоимости потребленных на ее производство сырья, материалов, полуфабрикатов и некоторых других затрат[3] . Добавленная стоимость включает заработную плату с отчислениями на социальное страхование, прибыль, проценты за кредит, расходы на рекламу, транспорт, электроэнергию и т.д. На практике невозможно выделить добавленную стоимость в общей стоимости продукции (работ, услуг), поэтому для упрощения расчетов за объект обложения налога на добавленную стоимость принимается не добавленная стоимость, а весь оборот по реализации, включая стоимость списанных на издержки производства и обращения материальных затрат (без учета уплаченного за них НДС). Выделение же налога на добавленную стоимость и исключение двойного налогообложения достигается тем, что плательщик перечисляет в бюджет разность между суммами налога, полученными от потребителей и уплаченными поставщикам.

Сумма НДС определяется на всех стадиях технологической цепочки вплоть до конечного потребителя как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работ, услуг), и суммами налога, уплаченными поставщикам за материальные ресурсы, топливо, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки обращения. НДС включается поставщиком (продавцом) в цену продукции, реализуемой потребителем (покупателем). При исчислении суммы НДС базой выступает прирост стоимости на данной стадии производства. Предприятия являются только сборщиками этого вида налога, фактическими плательщиками выступают конечные потребители товаров, работ, услуг.