Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Секурс-ком (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение. 4

1.Теоретические аспекты анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности. 6

1.1.Понятие, сущность и цели анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности. 5

1.2.Методы, используемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности. 7

1.3. Существующие методики проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности. 13

2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Секурс-комплект». 17

2.1. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия. 17

2.2. Оценка и анализ экономического потенциала организации. 18

2.2.1. Оценка имущественного положения. 18

2.2.2. Оценка финансового положения. 22

2.2.3. Оценка ликвидности. 25

2.3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности27

2.3.1. Оценка деловой активности. 27

2.3.2. Оценка прибыли и рентабельности. 30

2.4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия. 33

Заключение. 38

Список использованных источников:37

Введение

Финансовый анализ необходим для оценки финансового состояния и должен предшествовать принятию управленческих решений, направленных на оптимизацию в области управления финансами. Практически все партнеры организации, собственники, органы государственного контроля используют результаты финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Качество принимаемых управленческих решений целиком зависит от качества предварительно выполненного финансового анализа.

Существует много групп пользователей информации как внутренних, так и внешних, и они могут преследовать различные цели при осуществлении финансового анализа. Так, например, результаты финансового анализа могут быть использованы управленцами для принятия необходимого решения по улучшению финансового состояния организации; потенциальный инвестор с помощью финансового анализа может принять обоснованное решение по поводу направлений инвестирования капитала. В том и другом случае финансовый анализ должен выступать в качестве инструмента прогнозирования финансовой деятельности. Именно этим и обусловлена актуальность выбранной темы.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности

Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Целью выполняемой курсовой работы является изучение теоретических основ проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также анализ деятельности на примере конкретного предприятия.

Задачами курсовой работы являются определение понятия финансового анализа предприятия, его сущности, целей, задач, методики проведения анализа, изучение финансово-хозяйственного состояния рассматриваемого предприятии.

Объектом исследования является ООО «Секурс-комплект», сферой деятельности которого является оптовая торговля.

Базой для выполнения курсовой работы являются нормативно-правовые акты РФ, касающиеся рассматриваемой темы, учебная литература таких авторов как Ковалев В.В.,Шеремет А.Д., Пястолов С.М.[5,7,8,9,10,11,16,17,18], публикации в периодических изданиях и на специализированных интернет-сайтах, посвященные финансовому анализу, а также данные годовой бухгалтерской отчетности предприятия за три года.

1. Теоретические аспекты анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности

1.1. Понятие, сущность и цели анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности

Анализ (в переводе с греч. «analyzis» - разделять, расчленять) - способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Таким образом, анализ заключается в определении сущности процесса или явления на основе изучения всех его составляющих частей и выявления закономерностей его развития [4, стр. 9].

Анализ финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования.

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - комплексное изучение производственно - хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки ее результатов и дальнейшего ее развития и совершенствования [8, стр. 85].

Как и все другие экономические науки, АХД изучает хозяйственную деятельность предприятия, экономические явления и процессы, протекающие на предприятии. Предметом АХД являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов на предприятии. Объектами анализа являются экономические результаты хозяйственной деятельности, такие как производство и реализация продукции, себестоимость, использование различных факторов производства, финансовое состояние и результаты, прибыль и т.д. Метод науки – способ исследования своего предмета. Метод экономического анализа – системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства. Характерные черты метода АХД – необходимость постоянного сравнения; необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления, процесса; учет всех взаимосвязей; количественная оценка причинно-следственных связей; системный подход; разработка и использование системы показателей.

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния организации, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, при этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние организации, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния [12, стр. 328].

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором, в конечном счете, является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность организации – это лишь "сырая информация", подготовленная в ходе выполнения на организации учетных процедур.

Результатом проведения анализа для внутреннего пользователя является комплекс управленческих решений - сочетание различных мер, направленных на оптимизацию состояния организации, который пересматривается под влиянием изменений макро- и микроэкономической среды.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности проводится на основе данных бухгалтерской отчетности. Она должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Анализ, осуществленный на основе недостоверной отчетности, даст неверные ориентиры пользователям информации при принятии необходимых решений. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету [8, стр.10].

Анализ и его результаты должны соответствовать определенным требованиям. Основные принципы:

- соответствие результатов и методик анализа государственной экономической, социальной, экономической, международной политике и законодательству;

- научный характер исследований;

- комплексность анализа;

- системный подход в изучении объектов анализа;

- анализ должен быть объективным, конкретным и точным, т.е. базироваться на достоверной, проверенной информации и реально отражать результаты деятельности предприятия;

- анализ должен быть эффективным и воздействовать на хозяйственную деятельность предприятия;

- анализ должен быть оперативным и проводиться по плану;

- широкий круг работников должен принимать участие в анализе и ознакомлении его результатов для повышения эффективности производства[4, стр.13].

1.2. Методы, используемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности

Метод АФХД как способ познания экономического субъекта состоит из ряда последовательно осуществляемых действий (стадий, этапов):

· наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.;

· систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта;

· обобщение - построение итоговых и прогнозных таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений [5, стр.19]