Налоги и налогообложение компаний в Великобритании (стр. 1 из 2)

Налоги и Налогообложение компаний в Великобритании

Основа налогового законодательства Соединенного Королевства - Акт о подоходном налоге с физических и юридических лиц 1970 года, Акт о налоге на добавленную стоимость 1979 года и Акт о налога с корпораций 1996 года. Ежегодно бюджетом страны могут вноситься поправки в законы, регулирующие налогообложение страны.

Налоговая система Британии состоит из местных и общегосударственных налогов. К местным налогам относится налог на имущество, который дает около 10% налоговых доходов. К общегосударственным налогам относятся - корпоративный налог (налог на прибыль предприятий), подоходный налог с физических лиц, налог на доходы от нефти, налог с наследства, налог на прирост капитала, налог на добавленную стоимость (НДС - VAT), гербовые сборы, пошлины и акцизы. Общегосударственные налоги дают более 90% налоговых доходов в государственный бюджет.

Организация эффективного процесса налогообложения - это один из самых оптимальных способов достичь наилучшего результата работы компании.

Великобритания имеет около 100 подписанных договоров с разными странами мира об избежание двойного налогообложения:

Австралия, Австрия, Алжир, Антигуа, Аден, Азербайджан, Аргентина, Белиз, Белоруссия, Бельгия, Бангладеш, Барбадос, Берег Слоновой Кости, Борнео, Ботсвана, Бирма, Болгария, Боливия, Британские Виргинские острова, Бразилия, Бруней, Британская Гвиана, Венгрия, Гайана, Венесуэла, Вьетнам, Гамбия, Гана, Гильберт и Острова Эллис Голд-Кост, Германия, Гернси, Греция, Дания, Гонконг, Гренада, Джерси, Заир, Доминика, Египет, Замбия, Израиль, Зимбабве, Индонезия, Индия, Занзибар, Иордания, Исландия, Иран, Ирландия, Испания, Камерун, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Кения, Кипр, Корея, Ст.Киттс и Невис, Лесото, Кувейт, Латвия, Ливан, Маврикий, Малави, Литва, Люксембург, Малайзия, Марокко, Мексика, Малайя, Мальта, Монголия, Монтсеррат, Нигерия, Нидерланды, Нидерландские Антильские острова, Новая Зеландия, Оман, Остров Мэн, Норвегия, Ньюфаундленд, Острова Фаро, Пакистан, Польша, Палестина, Папуа-Новая Гвинея, Португалия, Румыния, Родезия, Россия, Саудовская Аравия, Сейшелы, Свазиленд, Сингапур, Сент Лючия, Ст. Винсент и Гренадины, Словакия, Соломоновы Острова, Судан, Соединенные Штаты Америки, Сьерра-Леоне, Танганьика, Тайланд, Тайвань, Тунис, Тринидад и Тобаго, Узбекистан, Турция, Уганда, Украина, Финляндия, Фиджи, Филиппины, Фолклендские острова, Швейцария, Франция, Чехия, Шри Ланка, Швеция, Югославия, Эстония, Эфиопия, Южная Африка, Ямайка, Япония.

В Великобритании действуют низкие ставки корпоративного налога по сравнению с другими странами Европы. Английские компании можно использовать как эффективное средство для минимизации налогов. Если чистая прибыль до уплаты налогов не больше £300,000, британские компании уплачивают корпоративный налог по ставке в 20%, если прибыль выше £1.5 млн. - ставка корпоративного налога 30%. Английские и шотландские компании, ведущие внешнеэкономическую деятельностью, имеют возможность снизить свое налогообложение до 0%.

Информация о налогах в Великобритании:

Корпоративный налог - Corporate Tax

Многие компании мира открывают бизнес в Великобритании для того, чтобы стабилизировать налоги и защитить свои активы. Корпоративный налог в Великобритании является аналогом российского налога на прибыль. Ставки корпоративного налога устанавливаются ежегодно на каждый бюджетный год, начинающийся 1 апреля. Cтавка корпоративного налога (Corporate Tax) регламентируется финансовыи законом Великобритании (Finance Act 2006) и зависит от размера получаемого дохода. Ставки налога: чистая прибыль до £300,000 - 20%; чистая прибыль свыше £300,000 - 30%.

Корпоративный налог в Великобритании был введен в 1965 году и заменил до этого действующую систему налогообложения компаний Великобритании. Корпоративный налог взимается со всей прибыли компаний-резидентов, полученной в течение всего налогового периода (кроме партнерств - они облагаются подоходным налогом с физических лиц). Резидентная компания - это компания, орган управления которой находится на территории страны, в которой ведется и контролируется ее деятельность. Неработающие компании не платят корпоративный налог, но обязаны сдавать отчетность в налоговые органы.

Корпоративный налог начисляется в конце финансового года за год (12 месяцев) и должен быть оплачен в течение 9 месяцев после окончания отчетного налогового периода. Налоговый период по оплате корпоративного налога начинается от даты, когда предприятие становится налогоплательщиком по корпоративному налогу, либо заканчивается предыдущий отчетный период. Конечный срок уплаты корпоративного налога определяется: началом или прекращением коммерческой деятельности предприятия; очередной отчетной датой по бухгалтерскому учету; годом после начала отчетного периода; окончанием периода, в течение которого бухгалтерская и финансовая отчетность не составлялась; приобретением или утерей статуса налогового резидента Великобритании; и в случае, если компания прекращает быть налогоплательщиком по налогу. В случае подачи налоговой декларации позднее 18 месяцев по окончанию налогового периода, налоговый департамент налагает штраф.

Налог на прирост капитала - Capital Gains Tax (CGT)

Capital Gains Tax (Налог на прирост капитала) - это налог на доходы с капитала. Возможно Вы будете вынуждены заплатить налог на прибыль, например, если Вы:

получаете деньги за имущество (компенсация за поврежденное имущество).

продаете, меняете или передаете права владения имуществом или его частью.

Если при передаче или продаже имущества его стоимость увеличилась, Вы можете попадаете под действие налога на прибыль. Налог на прирост капитала не платится в том случае, если вы продаете личное имущество стоимостью 6000 английских фунтов стерлингов и менее, или Ваш основной дом.

Основные ставки налога на прирост капитала в 2007-2010 годах.

10%, если доход ниже начальной ставки для подоходного налога (£2,230)

20%, если доход между начальной и основной ставкой для подоходного налога (£2,231 to £34,600)

40%, если доход больше высокой ставки для подоходного налога (£34,601 and above)

Подоходный налог с физических лиц - Income Tax

Подоходный налог уплачивают все жители-резиденты Великобритании. Нерезиденты уплачивают налоги в Великобритании только с доходов, полученных на территории страны. Доходы резидентов Британии подлежат налогообложению, независимо от источника возникновения доходов.

Для определения суммы подоходного налога из фактически полученного годового дохода вычитаются налоговые льготы. Семейная пара налоговым законодательством Великобритании рассматривается как один налогоплательщик.

Ставка подоходного налога для физических лиц исчисляется и собирается на кумулятивной основе в зависимости от совокупного годового дохода граждан. Подоходный налог уплачивается в течение года четырьмя равными частями. В конце налогового периода производится расчет общей суммы подоходного налога. Если резиденты Великобритании кроме заработной платы не имеют дополнительных источников доходов, то они предоставляют декларацию в налоговый департамент один раз в 5 лет.

Ставки подоходного налога в 2007-2010 годах

Ставка подоходного налога Доход от дивидендов Доход от накопления сбережений Прочие доходы Диапазон дохода (кроме личной скидки с подоходного налога)
Начальная ставка 10% 10% 10% 0 - £2,230
Основная ставка 10% 20% 22% £2,231 - £34,600
Высокая ставка 32.5% 40% 40% больше £34,600

Налог на добавленную стоимость - Value Added Tax (VAT)

Value Added Tax (VAT) - это Налог на добавленную стоимость (НДС), уплачиваемый от продажи товаров и оказания услуг на территории Европейского Союза, включая Великобританию. Для проведения бухгалтерских процедур по этому налогу и целей уплаты налога VAT, компания может получить собственный номер VAT в стране, в которой она осуществляет торговые операции. Налог обычно включен в стоимость товаров или услуг. Компании, реализующие свою продукцию только за пределами Eвропейского Cообщества, не являются плательщиками VAT, даже если место их регистрации - одно из государств Eвропейского Cообщества.

Для наших клиентов мы предлагаем услуги по ведению документации и бухгалтерии по НДС (VAT). Наша компания поможет получить регистрационный номер VAT на имя Вашей компании. Специалисты нашей компании оказывают услуги по составлению и регистрации отчетов по налогу на добавленную стоимость на ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной основе. Более подродбно ознакомиться с услугой регистрации и получения регистрационного номера НДС, Вы можете на странице нашего сайта в разделе Регистрация и получение НДС (VAT).

Налог на наследство (IHT)

Налог с наследства не взимается с большей части видов даров, осуществляемых при жизни владельцев, в том случае, если даритель остается после этого живым в течение последующих семи лет. Данная операция смены владельца имущества налоговым законодательством Великобритании рассматривается как освобождаемая от налогообложения. В момент передачи имущества в дар, налог не взимается, но если в течение последующих семи лет даритель умирает, то такая сделка подлежит обложению. Ставка налога - 40% от суммы имущества более 118.000 английских фунтов стерлингов. Нерезиденты Великобритании несут обязанность по уплате IHT только на ту часть активов, которая расположена на территории Великобритании.

Гербовый сбор

Гербовые сборы считаются самыми старыми налогами в Великобритании, регулиреются законом от 1891 года плюс дополнения. Этот налог взимается при оформлении лицами гражданско-правовых сделок. Коммерческие и юридические документы должны иметь специальный штамп, подтверждающий уплату этого налога. Документы о передаче права на владение собственностью, имеющие стоимость до 30 000 фунтов стерлингов, освобождаются от уплаты гербового сбора. При оценке собственности в размере, превышающем 30.000 фунтов стерлингов, ставка гербового сбора составляет 1% от стоимости собственности.