регистрация /  вход

Налоги уплачиваемые из прибыли порядок исчисления и уплаты пути совершенствования (стр. 1 из 7)

Содержание

РЕФЕРАТ

Введение

1. Экономическая сущность налогов из прибыли и их роль в формировании финансовых ресурсов государства

2. Методика исчисления и уплаты налогов из прибыли

2.1 Краткая экономическая характеристика Гомельского райпо

2.2 Действующая практика исчисления и уплаты налогов из прибыли

2.3 Значение налоговой дисциплины и ответственность налогоплательщиков за ее нарушение

3. Пути совершенствования налогов из прибыли

Заключение

Список использованной литературы


Реферат

Курсовая работа на тему «Налоги, уплачиваемые из прибыли, порядок исчисления и уплаты, пути совершенствования» выполнена в объеме 66 печатных страниц, 7 таблиц, 18 литературных источников, 7 приложений.

Ключевые слова: налог на прибыль, налог на недвижимость, виды, типы, принципы, инструменты, налоговая нагрузка, налоговое регулирование.

Объектом исследования в курсовой работе является Гомельское райпо.

Предметом исследования в курсовой работе является методика расчета и уплаты налогов, выплачиваемых из прибыли Гомельским райпо.

Целью работы: изучение и исследование налогов уплачиваемых из прибыли, порядка исчисления и уплаты, путей совершенствования по Гомельскому райпо.

Методы исследования: вертикальный и горизонтальный анализ, различные технические приемы и способы анализа (наблюдение, сравнение, группировки, балансовый метод, относительные величины и обобщение и т.д.) и синтеза, индукции и дедукции.

Значимость работы: практическое применение разработанных и исследованных предложений позволит улучшить эффективность расчета и исчисления налогов уплачиваемых из прибыли.

Автор подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на них авторов.


Введение

Курсовая работа написана на тему «Налоги, уплачиваемые из прибыли» (на примере Гомельского райпо)

В Республике Беларусь при переходе от административно-командной системы управления экономикой на рыночные методы хозяйствования изменились и формы контроля государства за предпринимательской деятельностью. Сейчас каждое предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, осуществляющий свою деятельность без какого-либо руководства со стороны вышестоящих министерств и ведомств, без регулирующего воздействия государственного плана. Поэтому оценка результатов хозяйственной деятельности предприятий приобретает совершенно иное значение. Это необходимо для установления налоговых отношений между государством и хозяйствующими субъектами. Публичные интересы государства и общества потребовали, чтобы вся деятельность по формированию себестоимости продукции (работ, услуг), выявлению финансового результата, объектов налогообложения проводилась по единым правилам, чтобы установить единообразие всех финансовых отношений предприятия с государством.

Налоги и отчисления в бюджет производят все организации осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь. Правильность расчетов налогооблагаемой базы играет не последнюю роль в получении конечного финансового результата организацией. Так при своевременности и правильности расчетов с бюджетом, организация может сохранить свои средства, путем не уплаты пеней и неустоек. Так же не менее важным является тот факт, что при проверке налоговыми органами правильности уплаты налогов, предприятие может понести не только финансовые убытки, но так же подвергнуться и уголовной ответственности. Поэтому расчету налогов и отчислений в бюджет следует уделять внимание не только бухгалтерам, но и экономистам, которые так же имеют отношение к составлению статистической и бухгалтерской отчетности.

Целью курсовой работы является изучение и исследование налогов уплачиваемых из прибыли, порядка исчисления и уплаты, путей совершенствования по Гомельскому райпо.

К основным задачам курсовой работы можно отнести:

- изучение экономической сущность налогов, уплачиваемых из прибыли, и их роли в формировании финансовых ресурсов государства;

- изучение методики исчисления и уплаты налогов из прибыли;

- изыскание путей совершенствования налогов из прибыли.

Предметом исследования является методика расчета и уплаты налогов, выплачиваемых из прибыли Гомельским райпо, объектом – Гомельское райпо.

Методологической основой данной курсовой работы является вертикальный и горизонтальный анализ, различные технические приемы и способы анализа (наблюдение, сравнение, группировки, балансовый метод, относительные величины и обобщение и т.д.) и синтеза, индукции и дедукции.

Теоретической основой курсовой работы являются труды таких авторов как Бавдей А.Л., Кравцова Т.И., А. Кузьминский и др., а так же материалы из периодической печати. Работа написана на материалах статистической и бухгалтерской отчетности Гомельского райпо. Объем данной курсовой работы составляет 66 листов.


1. Экономическая сущность налогов из прибыли и их роль в формировании финансовых ресурсов государства

Налог - обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.

Налоги и сборы являются основными источниками формирования государственного и местного бюджетов. Основная функция налогов регулировать экономику. С помощью рычагов налоговой политики государство оказывает воздействие на состояние хозяйственной конъюнктуры, стимулирует экономический рост.

Налоговая система выполняет следующие функции: фискальную, распределительную, регулирующую, стимулирующую и контрольную.

С помощью фискальнойполитики формируются доходы государства, необходимые для реализации политических, социально-экономических задач. Государство осуществляет распределительныефункции, формируя доходы и расходы (республиканского, регионального, местного бюджетов, внебюджетных фондов), обеспечивая социальную защиту определенных категорий населения. Сущность регулирующейфункции проявляется в дифференцированном подходе к различным отраслям, видам деятельности, регионам. Регулирующая функция проявляется в форме льгот и санкций. Налоговые льготы стимулируютразвитие перспективных отраслей, обеспечивают вложения инвестиций в основной капитал, налоговые санкции выступают проявлением контрольной функции. Количественное отражение налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах проявляется в контрольной функции.

Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и финансовую политику.

Система налогов обладает разветвленной структурой, в ней представлено множество разнообразных видов и типов налогов. Классификационные признаки являются объективными критериями разграничения налогов, предопределенными самой экономической природой налога. Налоги классифицируются по уровням взимания, по методу установления, источникам выплат, по субъекту уплаты, по методу исчисления и т.д.

Для того, чтобы вникнуть в суть налоговых платежей, важно определить основные принципы налогообложения. Как правило, они едины для налогообложения любой страны и заключаются в следующем:

1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т.е. уровня доходов (принцип равнонапряженности).

2. Необходимо прилагать все усилия, чтобы налогообложение доходов носило однократный характер. Многократное обложение дохода или капитала недопустимо. Примером осуществления этого принципа служит замена в развитых странах налога с оборота, где обложение оборота происходило по нарастающей кривой, на НДС, где вновь созданный чистый продукт облагается налогом всего один раз вплоть до его реализации (принцип однократности уплаты налога).

3. Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна оставлять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа (принцип обязательности) .

4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги (принцип подвижности) .

5. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям (принцип эффективности) .

6. Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.

Налог на прибыль в государственном строительстве всех стран имеет вечную историю. Каждый производитель на свой доход облагается по определенной ставке налогом за те услуги, которые предоставляет ему государство, создавая для предприятий необходимую инфраструктуру: защиту от посягательств, социальное обслуживание работающих, развитие образования, науки, культуры и т.п.

В ныне действующей в Республике Беларусь налоговой системе налог на прибыль предприятий и организаций занимает важное место. Он служит инструментом перераспределения национального дохода и является одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов. Если рассматривать структуру доходов бюджета Республики Беларусь, то будет видно, что доля налога на прибыль уступает по величине лишь доле налога на добавленную стоимость (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1 - Структура налогов поступивших в бюджет Республики Беларусь в 2006 году


За прошедшие годы роль и значение налога на прибыль несколько менялись, но независимо от этого он продолжает быть одним из двух основных налогов.