Финансовый контроль 22 (стр. 4 из 8)

Как правило, во всех странах существуют специальные институты парламентского контроля за расходованием государственных средств. Например, в США - это Главное контрольное управление Конгресса во главе с Генеральным контролером, в Великобритании- Национальный ревизионный совет во главе с Главным ревизором, в Канаде- Генеральный контролер, в Индии- парламентские комитеты государственной отчетности, бюджетных прогнозов, комиссии по делам государственных предприятий, в Финляндии- 5 государственных ревизоров; а в ФРГ, Франции, Венгрии- Счетные палаты.

Вместе с институтами парламентского контроля в большинстве стран действуют государственные, а точнее правительственные контрольно-ревизионные системы. В США – это Административно-бюджетное управление при Президенте, система инспекционных служб в федеральных ведомствах, президентский Совет по борьбе с финансовыми злоупотреблениями в правительственных учреждениях (Совет честности и эффективности); в Индии- службы Генерального инспектора и ревизора (Департамент ревизии и счетоводства Индии); в Финляндии- Ревизионное управление государственного хозяйства. В развитых странах парламентские и правительственные контрольно-ревизионные системы функционируют одновременно и параллельно в тесной взаимосвязи между собой. Безусловным правилом является главенство парламентской системы над правительственной. Контрольно-ревизионные органы зарубежных стран осуществляют главным образом контроль за расходование государственных средств и использованием государственного имущества.

В пределах этого глобального задания они контролируют расходования министерствами, ведомствами и другими органами управления средств, предусмотренных на их содержание и реализацию государственных программ, проверяют производственно-хозяйственную деятельность частных фирм по выполнению государственных заказов.

Значительный интерес в деле организации эффективного контроля имеет изучение опыта работы контрольно-финансовых органов в таких развитых странах, как США, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Канада, Австрия, Индия, Япония, Венгрия, Финляндия.

Мировая практика показывает, что осуществление любых существенных экономических, социальных, военных и других программ в развитых странах обязательно предполагает включение в них подсистем контроля, с выделением на ее реализацию части общих ассигнований по данной программе. Этот подход всегда оказывался оправданным мероприятием, потому что финансовый контроль в развитых зарубежных странах, как правило, рентабелен.

Например, на 1 доллар США, потраченный контрольными органами, в бюджет дополнительно поступает 5 долларов на один фунт стерлингов в Великобритании- 13фунтов.

Большое внимание следует уделить опыту бюджетно-финансового контроля развитых стран. Действующая во многих странах мира практика разделения власти между представительскими, исполнительными и судебными органами основывается на дифференциации системы контрольных финансовых органов. Проблема создания постоянно действующих органов финансового контроля за исполнением государственного бюджета актуальна для всех развитых стран. В целях ее разрешения законодателям при утверждении бюджета следовало бы принять во вниманию, что в практике ряда стран государственные расходы производятся только с разрешения главного контролера, который осуществляет контроль за исполнением бюджета в целом.

2 АНАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РК ЗА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ

2.1 Система методов финансового контроля

Финансовый контроль проводится разнообразными методами. Под методами финансового контроля понимают приемы, способы, средства его осуществления. Применение конкретного метода финансового контроля зависит от ряда факторов: от правового положения и особенностей форм деятельности органов, осуществляющих финансовый контроль, от объекта и целей контроля, оснований возникновения контрольных правоотношений. Проведение методов финансового контроля, как правило, всегда планируется. Однако они могут осуществляться и вне плана, в связи с возникшей необходимостью. Систему методов финансового контроля составляют: ревизия, проверка, анализ финансово- хозяйственной деятельности. Каждый из этих методов подразделяются на более частные способы позволяющие решать промежуточные, относительно мелкие задачи.

Ревизия – это наиболее действенный метод последующего контроля. Ее основная цель – изучить специальными приемами документального и фактического контроля экономическую эффективность финансово-хозяйственной деятельности, законность, достоверность и целесообразность хозяйственных и финансовых операций. Ревизия является важным средством вскрытия и предупреждения различных злоупотреблений, нарушений государственной и финансовой дисциплины, а также выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.

Ревизия отличается от других методов контроля определенной периодичностью (не реже одного или двух раз в год). Результаты ревизии оформляются актом, имеющим юридическое значение как источник доказательств в судебно-следственной практике. Ревизия относится и к внутреннему, и к внешнему контролю.

Тематическая проверка (обследование), в отличие от ревизии, проводится по определенному кругу вопросов или по одному вопросу (теме) путем ознакомления на месте с отдельными участками (сторонами) хозяйственной и финансовой деятельности. При этом используют различные приемы фактического и документального контроля, необязательно прибегая к проверке первичных документов и учетных записей с точки зрения их законности и достоверности.

Тематические проверки (обследования) так же, как и ревизии, являются формой не только внешнего (внутриведомственного и межведомственного), но и внутрихозяйственного контроля. Они проводятся нерегулярно и оформляются, как правило, справками или докладными записками.

Счетная проверка отчетности подразумевает контроль достоверности бухгалтерских отчетов и балансов. Это одна из последующего контроля, осуществляемого планомерно (как правило, один раз в год) финансовыми органами, контролирующими расчеты предприятий и производственных объединений по платежам из прибыли. Достоверность отчетных данных проверяется, кроме того, статистическими и банковскими органами, работниками учетного, финансового и контрольно-ревизионного аппарата вышестоящих органов при приемке отчетности, ревизиях, тематических проверках и анализе финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий.

Роль счетных проверок как одной из форм внутрихозяйственного контроля возрастает на современном этапе, когда все большее развитие получают крупные хозяйственные комплексы – производственные объединения. При этом исключительно важен контроль достоверности исходной учетной информации производственных единиц и других низовых подразделений, на основе, которой впоследствии формируются сводные отчетные показатели по объединению в целом. Основными вопросами для счетных проверок являются: достоверность отчетных данных о выполнении планов производства и реализации продукции, прибыли, производительности труда, рентабельности; уровень затрат на производство и себестоимость продукции и др.

Обследование в отличие от проверки охватывает более широкий спектр финансово – экономических показателей обследуемого экономического субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив развития.

Надзор производится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов.

Анализ финансовой деятельности как разновидность финансового контроля предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово – бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности, оценки финансового состояния и обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.

Наблюдение (мониторинг) – постоянный контроль со стороны кредитных организаций за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием предприятия- клиента; неэффективное использование полученной ссуды и снижение платежеспособности может привести к ужесточению условий кредитования, требованию долгосрочного возврата ссуды.

2.2 Анализ контрольной деятельности за период 2007-2009 гг.

Комитетом финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет) в 2007 году осуществлены проверки 6536 объектов, выявлено финансовых нарушений в сумме 32163,2 млн. тенге.

Контролем 120 местных бюджетов, в том числе шести областных, установлено нарушений законодательства, постановлений и решений маслихатов и акиматов в сумме 12401,6 млн. тенге.

Кроме того, проведено 3218 проверок соблюдения законодательства о государственных закупках, из них по результатам 1751 проверки установлены нарушения законодательства на сумму 118627,4 млн. тенге.

В общей сумме выявленных финансовых нарушений неэффективное использование бюджетных средств и активов государства составило 6943,9 млн. тенге; необоснованное использование бюджетных средств и активов государства - 6167,8 млн. тенге; неполное и несвоевременное перечисление неналоговых платежей в бюджет - 2841,5 млн. тенге; нецелевое использование бюджетных средств и кредитов - 2351,1 млн. тенге; недостачи денежных средств и материальных ценностей - 1457,1 млн. тенге и другие нарушения - 12401,8 млн. тенге.

Наиболее значительные суммы финансовых нарушений выявлены в министерствах сельского хозяйства, образования и науки, обороны и энергетики и минеральных ресурсов, в которых финансовые нарушения, в том числе по государственным закупкам, составили более 24,0 млрд.тенге.