Финансовый контроль 22 (стр. 1 из 8)

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ, КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ 5

1.1 Сущность и значение финансового контроля 5

1.2 Виды и формы финансового контроля 8

1.3 Зарубежный опыт организации финансового контроля 12


2 АНАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА

ПЕРИОД 2007-2009 ГОДЫ 15

2.1 Система методов проведения финансового контроля в РК 15

2.2 Анализ контрольной деятельности за период 2007-2009 гг. 16

2.3 Роль государственного финансового контроля в управлении бюджетом 20


3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО

КОНТРОЛЯ В РК 22

3.1 Проблемы проведения государственного финансового контроля в РК 22

3.2 Перспективы развития финансового контроля в РК 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 30

ВВЕДЕНИЕ

Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы является финансовый контроль. На современном этапе организации финансовый контроль претерпевает серьезные изменения. Это связано с принципиально новым характером товарно-денежных отношений в современной РК, появлением разнообразных форм собственности и нового для финансового рынка страны.

Необходимость финансового контроля, его сущность и значение определяются Конституцией РК. В настоящее время, когда РК переживает период становления рыночных отношений и связанных с этим преобразований всех государственных институтов, происходит процесс разграничения полномочий между государственной властью и субъектов Республики. Очень строго стоит вопрос о необходимости определения задач и функций различных контрольных органов исполнительной и представительной власти.

Курсовая работа имеет целью осветить вопросы, связанные с финансовым контролем и его методами, о роли финансового контроля в укреплении государственной дисциплины и законности при формировании органов государства, при планировании, реализации правотворческих, правоприменительных и правоохранительных полномочий.

Задачами данной работы является определение самого понятия финансового контроля, его классификацию и форм осуществления. К задачам работы также относятся определение понятия и системы методов финансового контроля. Обоснованность данной темы заключается в том, что финансовый контроль является контролем законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, учреждений и организаций) с применением особых методов, а также то, что он включает контроль за соблюдением финансово-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств; оценку экономической эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.

Актуальность данной темы заключается в том, что финансовый контроль является стоимостным контролем, поэтому в отличие от других видов контроля (экологического, санитарного, административного и др.) он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов. Также актуальность заключается и в том, что финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права как государства и его учреждений, так и всех других экономических субъектов, и в том, что финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это, прежде всего, разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроль за финансовой деятельностью государственных предприятий и учреждений, государственных банков и финансовых корпораций.

Цель курсовой работы – рассмотреть понятие и проанализировать финансовый контроль в РК

Задачи:

1. Дать определение сущности финансового контроля, рассмотреть его виды и формы

2. Сделать анализ по финансовому контролю в РК

3. выявить проблемы и пути совершенствования финансового контроля

1 ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ, КАК ВИД КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ГОСУДАРСТВОМ

1.1 Сущность финансового контроля

Государственный финансовый контроль представляет собой один из видов государственного контроля и осуществляется на всех стадиях финансовой деятельности, то есть в процессе образования, распределения (перераспределения) и использования фондов денежных средств. Он направлен на проверку соблюдения финансового законодательства и целесообразности деятельности всех государственных и муниципальных органов власти.

В рыночных условиях происходит не упрощение, а усложнение финансовой деятельности, как следствие – усложнение и финансового контроля, который объективно присущ рыночной экономике. Усложнение связано с тем, что осуществление государством финансовой деятельности охватывает и деятельность негосударственных коммерческих организаций, предприятий различных форм собственности, иностранных инвесторов и т.д. Следовательно, финансовый контроль охватывает не только финансовую деятельность государственных, муниципальных, но и иных организаций, физических лиц, граждан-предпринимателей в целях поддержания законности и правопорядка в сфере финансов.

Следовательно, финансовый контроль можно определить как контроль за законностью действий в процессе собирания, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований в целях осуществления эффективной финансовой политики в обществе для обеспечения прав и свобод граждан.

Достижение поставленных целей требует реализации определенных задач (направлений), которые можно свести к следующему:

а) проведение проверки выполнения финансовых обязательств перед государством и муниципальными органами всеми субъектами финансовых правоотношений;

б) проверка правильности использования государственными и муниципаль­ными учреждениями, организациями и предприятиями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных средств (бюджетных средств, банковских ссуд и т.д.)

в) проверка соблюдения правил совершения различных финансовых операций, расчетов, хранения денежных средств названными ранее субъектами;

г) выявление внутренних резервов производства, более экономного и эффективного расходования материальных и денежных ресурсов;

д) превентивная задача, состоящая в предупреждении и предотвращении возможных нарушений финансового законодательства и финансовой дисциплины; е) проверка законности в деятельности государственных и муниципальных органов, участвующих в финансовой деятельности.

Результатом реализации названных задач является достижение правопорядка в процессе осуществления финансовой деятельности. Финансовый контроль обеспечивает, таким образом, обратную связь, что является необходимым условием принятия правильных управленческих решений. Правильно поставленный финансовый контроль способствует избежанию ошибок.

Объектом финансового контроля выступают не только денежные средства, но и материальные трудовые и иные ресурсы.

Как отмечалось ранее, формирование рынка на современном этапе коренным образом сказалось и на финансовой деятельности, и на проведении финансового контроля в процессе ее осуществления. Изменились цели, задачи финансового контроля, его содержание и сфера применения. И как следствие, в последние годы были упразднены органы народного, партийного контроля и сформированы новые контрольные органы, что позволяет говорить об изменении субъектного состава финансового контроля.

Осуществление финансового контроля как важнейшей функции государства регламентируется нормами финансового права, совокупность кото­рых образует самостоятельную под отрасль финансового права. Существуют различные мнения относительно ее расположения в системе финансового права.

Традиционно финансовый контроль определяется как институт финансового права, который относят или к общей, или к особенной части финансового права. Ряд ученых полагает, что поскольку финансовый контроль реально осуществляется в конкретных направлениях финансовой деятельности, следует говорить лишь о специфических его видах, осуществляемых различ­ными органами в сфере, например, налогообложения, бюджета, кредитова­ния, страхования и т.д.

В последнее время в науке финансового права принято говорить о финансовом контроле как институт финансового права, относящемся к общей части финансового права. Вместе с тем отмечается специфика проведения финансового контроля в сфере бюджета, налоговых отношений, страхования, кредитования, а также валютный контроль. Думается, несмотря на многообразие видов финансового контроля, необходимо говорить об общих принципах, целях, задачах его осуществления, характерных для всех сфер финансовой деятельности и для всех органов, его осуществляющих. Учитывая всепроникающий характер финансового контроля, его возрастающую роль в условиях формирования рынка как важнейшей функции финансов, представляется возможным говорить об особой роли финансового контроля и, в первую очередь, государственного финансового контроля на каждом этапе осуществления финансовой деятельности.

Важностью складывающихся при этом общественных отношений и необходимостью их урегулирования правом обусловлено выделение названных финансово-правовых норм в под отрасль финансового права. В этой связи представляется возможным говорить об особенностях данной под отрасли, заключающихся в том, что это – единственная под отрасль финансового права, имеющая сложную структуру, поскольку состоит, в свою очередь, из фи­нансово-правовых норм, включенных как в общую, так и в особенную его части. К общей части финансового права можно отнести финансово-право­вые нормы, регулирующие организацию и порядок проведения, общие це­ли, задачи и принципы осуществления финансового контроля, характерис­тику его форм и методов. Финансово-правовые нормы, регламентирующие проведение финансового контроля в различных сферах финансовой дея­тельности и вследствие этого обладающие специфическими целями, задача­ми, содержанием, выраженными в специальных нормативных актах (Нало­говый кодекс РК, Бюджетный кодекс РК, банковское, страховое, валютное законодательство), а также нормы, определяющие правовой статус кон­трольных органов в конкретной области финансовой деятельности, включа­ются в соответствующие институты финансового права.