Налоговые правонарушения и ответственность по ним (стр. 3 из 7)

Ответственность налогоплательщиков по статье 120 Налогового кодекса Российской Федерации наступает за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, объектов налогообложения, которые выражаются в отсутствии у налогоплательщика первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета; систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Основание привлечения к ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации является неуплата или неполная уплата сумм налогов в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). Российской Федерации.

Кроме этих двух составов налоговых правонарушений, налогоплательщики несут ответственность за нарушение срока постановки на налоговый учет; уклонение от постановки на учет в налоговом органе; нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке; непредставление налоговой декларации.

За вышеперечисленные налоговые правонарушения предусмотрены налоговые санкции в виде штрафов. Размер штрафов в одних случаях установлен в виде твердой денежной сумме, в других – в процентном отношении к сумме налога (сбора).

Статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность налоговых агентов за невыполнение возложенных на них обязанностей по удержанию и (или) перечислению налогов в бюджет. При этом ответственность наступает тогда, когда агент имел возможность удержать и перечислить налог. Если же в «распоряжении налогового агента не было источника для удержания дохода, (например, ввиду отсутствия денежных средств у налогоплательщика), то отсутствует объективная возможность удержать и перечислить налог. Следовательно, на налогового агента при таких обстоятельствах не может возлагаться ответственность, предусмотренная данной статьей»1 .

Налоговым кодексом Российской Федерации установлена ответственность коммерческих банков за целый ряд налоговых правонарушений. Так, к числу налоговых правонарушений относятся: нарушение банком порядка открытия счетов налогоплательщику; нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора; неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента; неисполнение банком решения о взыскании налога и сбора, а так же пени; непредставление налоговым органам сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков-клиентов банка.

Ответственность банков за вышеперечисленные налоговые правонарушения установлена в виде денежных штрафов.

Кроме того, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность свидетеля, эксперта, переводчика или специалиста. Ответственность свидетеля наступает за неявку или уклонение от явки в налоговый орган без уважительных причин по делу о налоговом правонарушении.

Ответственность эксперта, переводчика или специалиста предусмотрена за отказ от участия в проведении налоговой проверки, за дачу заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность и иных лиц, которые в силу закона обязаны сообщать налоговым органам любые сведения, необходимые для налогового контроля. К таким органам относятся органы, выдающие лицензии, свидетельства или иные подобные документы; органы, осуществляющие регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним; нотариусы, органы ГИБДД и другие.

За эти налоговые правонарушения так же установлены санкции в виде денежных штрафов.

Под административными правонарушениями в сфере налогообложения, понимаются налоговые правонарушения, ответственность за которые регулируется нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях1 . Во многом содержание элементов данного вида административного правонарушения совпадает с налоговыми правонарушениями, однако необходимо отметить и существенные расхождения. Так, субъектами административной ответственности за совершение нарушений норм законодательства о налогах и сборах являются должностные лица организаций, как правило, руководитель и главный бухгалтер. В отдельных случаях Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях выделяет в качестве субъектов административной ответственности физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и организации (банки).

В соответствии с положениями главы 15 «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено восемь составов, подлежащих наказанию административных правонарушений в сфере налогообложения, в частности за: нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе, нарушение сроков представления налоговой декларации, непредставление сведений, необходимых для осуществление налогового контроля и так далее.

Под налоговым преступлением понимается виновное общественно-опасное деяние (действие или бездействие) в сфере налогообложения, за совершение которого особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание. Существует мнение, что «налоговые преступления объединяют по существу разнородные деяния – преступления, посягающие на финансовые интересы государства (различные формы уклонения от уплаты налогов), и преступления, посягающие на иные отношения в сфере налогообложения, например, на отношения в сфере обеспечения контроля за правильным и своевременным взиманием налогов, то есть на порядок управления»1 . Представляется, что из сегодняшней редакции соответствующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации не следует, что налоговые преступления посягают на порядок управления.

Налоговые преступления характеризуются следующими признаками: 1) общественной опасностью, то есть посягательством или угрозой жизненно важным отношениям для государства; 2) противоправностью, то есть запрещенным уголовным законом деянием; 3) виновностью; 4) наказуемостью, то есть преступлением признается только запрещенное законом под угрозой наказания деяние.

Ответственность за преступления в сфере налогообложения в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена статьями 198-199², помещенными в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности».

Уголовная ответственность установлена за следующие составы налоговых преступлений за: 1) уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК); уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК); неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199¹ УК); сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которого должно производится взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199² УК).

Ответственность за эти виды уголовных правонарушений установлена в виде штрафов, а так же лишения свободы на срок от двух и до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Глава 2. Оптимизация налогообложения в ООО «Строй-мастер»

Анализ состояния налоговых расчетов проводится на основе данных бухгалтерской и налоговой отчетности за 2006 и 2007 годы.

2.1 Характеристика налогового поля предприятия, анализ динамики
уплачиваемых налогов

Таблица 1

Налоговое поле предприятия на 2007 год

Наименование налога Налоговая база Ставка налога Срок уплаты налога
Налог на имущество Среднегодовая стоимость имущества 2.2.% - при ежемесячной уплате авансовых платежей – до 15 числа месяца, следующего за отчетным, - при ежеквартальной уплате авансовых платежей – до 15 числа месяца, следующего за отчетным, - за налоговый период (год) – до 28 марта года, следующего за отчетным.
Налог на добавленную стоимость

Стоимость товаров, работ и услуг

18%

Не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом
Налог на прибыль

Денежное выражение доходов от реализации товаров, работ, услуг и внереализационных доходов

24%

- авансовые платежи – не позднее 28 дней со дня окончания налогового периода; - по итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
Единый социальный налог Суммы выплат и вознаграждений, начисленных налогоплательщиком за налоговый период в пользу физических лиц

26%

- ежемесячные авансы – не позднее 15 числа следующего месяца; - ежеквартальные – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом; - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

ООО «Строй-мастер» является плательщиком налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога. Предприятие уплачивает налог на добавленную стоимость ежемесячно. Налоги на имущество, налог на прибыль, единый социальный налог уплачиваются за налоговый период, равный календарному году. Предприятие уплачивает авансовые платежи за отдельные отчетные периоды: месяц, квартал.

Таблица 2

Анализ динамики уплачиваемых налогов

Наименование налога

2006 год

2007 г.

Абсолютное отклонение, тыс. руб. Отчетный год к предыдущему,%
Налог на имущество

-

3,08

+ 3,08

100

Налог на добавленную стоимость

14,5

24,5

+ 10

69

Налог на прибыль 10,3 14,8 + 4,5 44
Единый социальный налог

21,8

46,6

24,8

114

Анализ динамики уплачиваемых налогов свидетельствует о том, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 69% увеличился налог на добавленную стоимость, подлежащий перечислению в бюджет на 114% увеличился подлежащий уплате в бюджет единый социальный налог, на 44% увеличился подлежащий перечислению в бюджет налог на прибыль. Появился новый объект налогообложения - налог на имущество.