Прибыль как важнейший показатель деятельности предприятия на основании данных ООО Форпост ЛТД (стр. 1 из 14)

Прибыль как важнейший показатель деятельности предприятия на основании ООО «Форпост ЛТД»

План работы

Введение

1. Теоретические основы формирования и использования прибыли в современных условиях.

1.1 Сущность и порядок формирования прибыли и факторы, влияющие на ее величину.

1.2 Распределение и использование прибыли на предприятии.

1.3 Управление прибылью предприятия.

2. Оценка состава и структуры прибыли производственных предприятий.

2.1 Экономическая характеристика ООО «Форпост ЛТД».

2.2 Оценка состава, уровня и динамики показателей прибыли ООО «Форпост ЛТД».

2.3 Расчет и оценка показателей рентабельности ООО «Форпост ЛТД».

2.4 Направления оптимизации прибыли в рыночных условиях.

3.1 Резервы роста прибыли предприятий.

3.2 Рекомендации по увеличению прибыли в ООО «Форпост ЛТД».

Заключение


Содержание

Введение

1. Теоретические основы формирования и

использования прибыли в современных условиях.

1.1 Сущность и порядок формирования прибыли и

факторы, влияющие на ее величину

1.2 Распределение и использование прибыли на

предприятии.

1.3 Управление прибылью предприятия.

2. Оценка состава и структуры прибыли

производственных предприятий.

2.1 Экономическая характеристика ООО «Форпост ЛТД».

2.2 Оценка состава уровня и динамики

2.3 показателей прибыли ООО «Форпост ЛТД».

Расчет и оценка показателей рентабельности

2.5 ООО «Форпост ЛТД».

Направления оптимизации прибыли

в рыночных условиях.

3.1 Резервы роста прибыли предприятий.

3.2 Рекомендации по увеличению прибыли

в ООО «Форпост ЛТД».

Заключение

Список литературы

Приложения
ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям требует осуществления новой финансовой политики, усиления её воздействия на ускорение социально-экономического развития России, рост эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышении его эффективности принадлежит прибыли.

Прибыль - одна из основных форм денежных накоплений, создаваемых в отраслях экономики. Она представляет собой часть национального дохода включает стоимость прибавочного и отдельные элементы необходимого продукта.

Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цена, себестоимость и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью.

Прибыль - один из основополагающих показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятий и объединений. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется финансовое положение предприятия, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантии полноты и своевременности выполнения обязательств перед финансовой системой.

Прибыль - основной источник финансирования предприятия по научно-техническому и социальному развитию предприятий и объединений. За счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региона и местных органов власти. От их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития России, отдельных регионов, преумножение общественного богатства и в конечном итоге повышение уровня жизни народа.

Решающее значение поэтому имеет выявление резервов роста

прибыли на основе экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышения производительности труда, улучшения качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции, сокращения непроизводительных расходов и потерь.

Прибыль является одной из самых сложных экономических категорий, без изучения которых невозможен научный подход к решению вопроса повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности и ответственности трудовых коллективов в достижении высоких конечных результатов при наименьших затратах. Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм её формирования, определить факторы её роста или снижения. Эти и другие вопросы, в частности расчет показателей рентабельности, и является целью написания дипломной работы.

Задачами дипломной работы являются:

- раскрытие экономической сущности прибыли, ее значение в деятельности предприятия;

- изучение факторов, определяющих прибыль и рентабельность на примере «ООО «Форпост ЛТД»;

- рассмотрение возможностей оптимизации прибыли и рентабельности.

- Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью фирма «Форпост ЛТД» расположенная в г. Чебоксары. В соответствии с поставленными задачами в дипломной работе изложены понятия и анализ прибыли и рентабельности, произведен расчет факторов, повлиявших на прибыль и рентабельность фирмы, сделан расчет прогнозируемых показателей финансовых показателей деятельности фирмы «ООО «Форпост ЛТД».


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

1.1 Сущность и порядок формирования прибыли и факторы, влияющие на ее величину.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельность предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей в системе показателей прибыли. Обобщенно эти показатели представлены в Отчете о финансовых результатах (форма №2 годового и квартального бухгалтерского отчета предприятий).

Конечный финансовый результат деятельности предприятия, балансовая прибыль или убыток, представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации товаров, продукции, работ, услуг; результата (прибыли или убытка) от финансовых операций, доходов и расходов от прочих внереализационных операций. Формализованный расчет балансовой прибыли представлен ниже:

Р = + Р + Р + Р, ( 1 )

где Р - балансовая прибыль или убыток;

Р - результат от реализации товаров, продукции, работ, услуг;

Р - результат от прочей реализации и финансовых операций;

Р- результаты (доходы и расходы) от прочих внереализационных операций и чрезвычайных ситуаций.

Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия.

Предприятия реализуют свою прибыль потребителям, получая за нее денежную выручку. Однако это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т.е. себестоимость продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия-выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, т.е. включающий в себя оплату труда и прибыль. Связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия приведена на рис 1.

Валовой доход

Материальные затраты Оплата труда Прибыль
Себестоимость Чистая прибыль Налог на прибыль

Выручка от реализации

Рис. 1 Связь между себестоимостью, валовым доходом

и прибылью предприятия

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации в

действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.

Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при начислении прибыли из выручки от реализации продукции исключают экспортные тарифы (рис.2).

Налог на добавлен- ную стоимость (НДС)

+

Прибыль от

реализации продукции

(работ, услуг)

=

Выручка от

реализации

продукции

(работ, услуг)

-

Акцизы

(на отдельные группы

товаров)

+

Себестоимость

продукции

(работ, услуг)

+

Экспортные тарифы

Рис.2 Формирование прибыли от реализации продукции.

Вторая составляющая валовой (общей) прибыли предприятия - прибыль от реализации основных средств и иного имущества (рис.3).

Прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия = Выручка от реализации основных средств, излишнего обо- родувания, материалов, комплектующих изделий и др. - Расходы на реали- зацию: реклама, транспортировка, подготовка к реализации и др. + Остаточная стоимость

Рис.3 Формирование прибыли от прочей реализации

Третья составляющая валовой прибыли - прибыль от внереализационных операций, т.е. от операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью: сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам предприятия, превышение суммы