регистрация /  вход

Сберегательный банк России как финансовый посредник (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы финансового посредничества. 5

1.1 Понятие финансового посредничества. 5

1.2. Банк как финансовый посредник. 9

1.3 Виды деятельность и инструменты коммерческого банка как финансового посредника 14

Глава 2. Сберегательный банк России как финансовый посредник. 17

2.1 Общая характеристика Сбербанка РФ.. 17

2.2 Характеристика основных видов посреднической деятельности Сбербанка России 20

2.3 Проблемы и перспективы банка в период кризиса. 25

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 31

Заключение. 33

Приложения. 35

Введение

Представленная курсовая работа посвящена рассмотрению вопроса о финансовом посредничестве коммерческих банков на финансовом рынке.

На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют коммерческие банки, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги.

Рыночная экономика требует постоянной мобилизации временно свободных денежных ресурсов и их перераспределения между хозяйственными субъектами. На практике это обеспечивается финансовыми посредниками.

Актуальность темы курсовой работы. В соответствии с законодательством РФ банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения во вклады денежных средств от юридических и физических лиц и размещения этих средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских операций. [1]

Таким образом, коммерческие банки осуществляют (должны осуществлять) комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от специальных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг.

Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства; с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребности предприятий, организаций и населения.

Объектом исследования является финансовое посредничество.

Предметом исследования являются посреднические операции, оказываемые банками.

Целью данной курсовой работы является исследование финансовых посредников на примере деятельности Сбербанка РФ, исследование деятельности коммерческих банков как финансовых посредников между предприятиями и организациями, а так же между государством и населением.

Для достижения поставленных целей в работе были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить основные понятия финансового посредничества

2. Раскрыть роль и функции коммерческих банков как посредников в распределении финансовых ресурсов.

3. Рассмотреть структуру основных операций коммерческого банка.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется объект и предмет работы, формируются цели и задачи, а также определяются основные методы исследования.

В первой главе определяются: сущность финансового посредничества, роль банков в финансовом посредничестве и инструменты, с помощью которых они оперируют на рынке.

Во второй главе дается общая характеристика ОАО Сбербанк. Эта глава является практической, в ней рассматривается вопрос о посреднических операциях Сбербанка РФ и основные проблемы, которые затронули посредническую деятельность банка в период кризиса.

В заключении содержатся основные выводы по работе.

Список литературы включает в себя законодательные и нормативные документы, книги, статьи и материалы из ИНТЕРНЕТа.

В приложениях содержится информация о видах операций, осуществляемых Сбербанком, об имеющихся лицензиях, представлен полный процесс кредитного механизма как посреднической деятельности, организационная структура организации.

Для достижения поставленной цели в работе были использованы такие методы исследования, как анализ и синтез различных информационных источников, таких как нормативные документы, учебные пособия и статистические данные, изучение различной литературы, сбор и обобщение данных, анализ всевозможных таблиц и диаграмм.

Также в ходе работы были задействованы материалы с официальных сайтов Центрального банка России (www.cbr.ru) и Сбербанка (www.sbrf.ru).

Большое количество, как учебных пособий, так и периодических изданий касающихся финансового посредничества говорит о том, что данная тема вызывает к себе большой интерес экономистов. Особое внимание посредничеству уделяется в литературе по финансам следующими авторами: В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилова, Л.И. Гончаренко, В.В. Ковалев, А. В. Канаев, Дж. Итуэлла, З. Боди, Р. Мертон и т.д.

Глава 1. Теоретические основы финансового посредничества

1.1 Понятие финансового посредничества

Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов, которые обеспечивают наиболее эффективное перемещение средств от собственников к заемщикам. Задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. А задача финансовых институтов заключается в том, чтобы максимально быстро и эффективно обеспечить переливание финансовых ресурсов от кредитора к заемщику.

Покупателями и продавцами на финансовых рынках выступают три группы экономических субъектов: домашние хозяйства; фирмы; государства. [10, с.60]

Каждый из указанных субъектов в конкретный период времени может находиться в состоянии сбалансированности своего бюджета, его дефицита или профицита. В последних двух случаях у экономических субъектов возникает либо потребность в заимствовании финансовых средств, либо возможность в размещении временно свободных средств на выгодных для себя условиях. Финансовые посредники, собственно, и предназначены для того, чтобы с их помощью наиболее эффективно были учтены и реализованы интересы потенциальных продавцов и покупателей. [10, с.68]

Взаимодействие между продавцами и покупателями может осуществляться непосредственно либо опосредованно. В первом случае удовлетворение взаимного интереса осуществляется с помощью прямого финансирования, во втором — финансированием через посредников, т. е. в виде опосредованного финансирования. [15, с.8]

Функционирование рынков прямых заимствований связано с рядом трудностей, которые обусловлены большим объемом продаж, что сужает круг возможных покупателей. Поэтому движение денежных средств от субъектов, имеющих профицит бюджетов, к субъектам с дефицитом бюджета зачастую носит опосредованный характер.

Опосредованное финансирование предполагает наличие финансовых посредников (финансовых институтов), которые аккумулируют свободные денежные средства разных экономических субъектов и предоставляют их от своего имени на определенных условиях другим субъектам, нуждающимся в этих средствах (см. приложение 1). Финансовые посредники приобретают у экономических субъектов, нуждающихся в денежных средствах, их прямые обязательства и преобразуют их в другие обязательства с иными характеристиками (сроки погашения, процентные платежи и т. д.), которые продают экономическим субъектам, имеющим свободные денежные средства.[5, с.55]

Важнейший вклад в формирование теории финансового посредничества внесли в середине ХХ в. работы известных американских экономистов Джона Г. Гёрли, Эдварда С. Шоу и Джеймса Тобина.[21, с.15-18] Они выдвинули важные научные положения, которые образовали теоретическую основу совре­менной теории финансового посредничества. Они сделали вывод, что экономическое развитие страны сопряжено со значительным увеличением выпуска финансовых инструментов, прежде всего долговых ценных бумаг. Эволюция финансовых рынков сопровождалась интенсивной «институционализацией сбережений и инвестиций» - возникновением многочисленных финансовых институтов (по­средников), в результате чего существенно расширилось разнообразие финансовых ин­струментов. Тем самым Гёрли и Шоу напрямую связали экономическое развитие с развитием финансовой системы и ростом активности финансовых посредников. Американские ученые указали на функциональное единство финансовых посредников, которое состоит в том, что при всем внешнем различии их деятельность подчинена единому принципу — выпуск собственных обязательств для заимствования кредитных фондов у сберегателей (вкладчиков) и передача полученных средств инвесто­рам (заемщикам) в обмен на их прямые обязательства. В ходе такого посреднического процесса при покупке и продаже инструментов происходит преобразование, или транс­формация, активов посредника (один вид инструментов), являющихся обязательства­ми инвестора, в активы сберегателя (другой вид инструментов), приобретенные им в обмен на кредитные фонды, передаваемые посреднику. [8, с.141] Тем самым сберегатели не прямо, а теперь уже косвенно, посредством приобретения инструментов посредника, участвуют во внешнем финансировании инвестора. Этот процесс получил название трансформации активов. [21, с.19]

Существенной функцией финансовых посредников, включая коммерческие банки, является одновремен­ное удовлетворение портфельных предпочтений кредиторов и заемщиков. На практике требования тех и других не совпадают относительно многих параметров кре­дитных сделок, типичной характеристикой деятельности посредников является приня­тие на себя обязательств, которые имеют меньший кредитный риск и более высокую лик­видность, а также предсказуемость стоимости, нежели его активы. Тем самым финансо­вые посредники способны осуществлять видовую трансформацию обязательств заемщиков и активов конечных кредиторов. Причины, влияющие на возможность осуществления подобной трансформации[17, с. 360-362]: