Налог на имущество организаций 5 (стр. 1 из 15)

Содержание:

Введение………………………………………………….….…….….…3

Глава I. Налог на имущество организаций……….………….…..…6

1.1. Плательщики налога на имущество организаций………………...8

1.2. Объект (налогообложения) налога на имущество организаций…9

1.3. Налоговая база и порядок её определения……………………….13

1.3.1. Среднегодовая стоимость имущества и порядок её расчёта….16

1.3.2. Расчёт налога на имущество в организации имеющей обособленные подразделения…………………………………………….…..20

1.4. Налоговые льготы по налогу на имущество организаций……....25

1.5. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций………………………………………………………………..…..38

Глава II. Налоги на имущество физических лиц…………………44

2.1. Плательщики налогов на имущество физических лиц……..…...47

2.2. Объект налогообложения, ставки налогов и налоговая база по налогам на имущество физических лиц……………………………………..48

2.3. Порядок исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц…………………………………………………………………………...…53

2.4. Налоговые льготы по налогам на имущество физических лиц……………………………………………………………………………...55

2.5. Налог на имущество переходящего в порядке наследования или дарения…………………………………………………………………………59

Заключение……………………………………………….…………....69

Библиографический список………………………………..………..71

Введение

На современном этапе развития налоговой системы России, наблюдается тенденция к увеличению видов налогов, более подробной регламентации прав и обязанностей субъектов налогового права при их реализации. Данная тема является очень актуальной в связи с постоянно меняющейся системой налогообложения и её развития.

Особый интерес представляют, так называемые имущественные налоги, то есть налоги, которые непосредственно связаны с имущественными правами граждан и соответственно с их интересами в данной области установленные в Конституции Российской Федерации.

К наиболее важным имущественным налогам, по нашему мнению, относятся: налог на имущество организаций, который в сфере его относительной новизны приобретает ещё большую актуальность, а так же налоги на имущество физических лиц.

На настоящий момент проблема налога на имущество организаций и физических лиц, является малоразработанной темой, в особенности это касается налога на имущество организаций, который находиться в стадии становления.

В условиях постоянного реформирования налогов и налоговой системы в целом, наблюдаются тенденции к сокращению льгот по имущественным налогам, усиление контроля со стороны налоговых органов, на всех уровнях власти.

В данной работе мы постарались подробно осветить следующие вопросы:

1.Введения перечисленных имущественных налогов на различных территориях, и проблемы связанные с их введением на начальном этапе;

2.Особенности правового режима плательщиков по данным имущественным налогам;

3.Особенности и основные отличия объектов налогообложения по новому законодательству, от объектов налогообложения установленных в предыдущем законодательстве. Виды исключений из объектов налогообложения;

4.Особенности определения налоговой базы, порядок расчёта и уплаты данных имущественных налогов;

5.Виды имущественных льгот, субъекты имеющие право на льготу; имущество, которое в соответствии с законом подпадает под имущество необлагаемое налогом, и условия признания его таковым;

6.Противоречия, возникающие при реализации данных имущественных налогов;

7.Особенности исчисления и уплаты налога на имущество переходящего в порядке наследования или дарения.

Таким образом, с 2004 года на территории Рос­сии установлен налог на имущество органи­заций, который заменил собой налог на имущество предприятий, уплачивавшийся с 1992 года, а так­же целый ряд нормативных актов, связанных со старым налогом на имущество, утратили силу од­новременно с вступлением в силу главы 30 НК РФ.

Налог на имущество организаций значительно отличается от налога на имущество предприятий прежде всего порядком введения, объектом налого­обложения, порядком исчисления и уплаты налога.

Имущественные налоги физических лиц регулируется Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц", и Инструкцией МНС РФ от 02.11.1999г. «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» №54

Перечисленные нормативные акты могут считаться основными, но не единственными при освещении поставленных нами вопросов.

Освещаемые нами вопросы, так или иначе затрагивают обширную сферу общественных отношений, и соответственно систему нормативно-правовых актов их регулирующие. Одним из факторов, оказывающих позитивное влияние на экономику Российской Федерации, является построение эффективной системы норм налогового законодательства, что предполагает установление надлежащего правового регулирования имущественных отношений, при которых в полной мере учитывались бы имущественные интересы граждан и юридических лиц.

Целями данного дипломного сочинения являются:

1.Рассмотреие основных нововведений по указанным имущественным налогам;

2.Рассмотрение проблемы существенного реформирования имущественных налогов, на предмет взимания налога с рыночной стоимости недвижимости, а не с оцененной БТИ;

3.Рассмотрение современного состояния имущественных налогов в целом, как отдельной группы налогов.

Глава I . Налог на имущество организаций

Потребность в эффективной системе норм налогового законодательства всё более возрастает с повышением роли налогообложения в формировании доходов бюджетов, с усилением влияния налоговых норм на коммерческий и финансовый оборот[1] . В настоящее время, вот уже несколько лет, в Российской Федерации проводится масштабная и планомерная налоговая реформа[2] .
Создание справедливой и нейтральной налоговой системы требует решения нескольких взаимосвязанных проблем. Принципиальные положения реформы определены и сводятся к следующим приоритетным направлениям:
- реальное снижение налогового бремени на добросовестных налогоплательщиков с помощью отмены неэффективных и оказывающих негативное влияние на экономическую деятельность налогов, проведения процедуры реструктуризации задолженности по налогам и страховым взносам;
- выравнивание условий налогообложения, которое может быть обеспечено отменой всех необоснованных льгот, устранением деформаций в правилах определения налоговой базы по отдельным налогам;
- упрощение налоговой системы, осуществляемое в том числе посредством совершенствования контрольной работы налоговых органов.
В качестве способа реализации поставленных целей избрана кодификация законодательства о налогах и сборах. Специфика кодификации российского налогового законодательства состоит в том, что она носит постепенный характер.

Концепция реформирования имущественных налогов предусматривает постепенный переход к налогообложению недвижимости. А именно: земли и имущественных объектов, прочно с ней связанных и относящиеся к недвижимому имуществу в соответствии с Гражданским кодексом[3] . Одним из этапов такого перехода является введение нового налога на имущество организаций, предусмотренного одноимённой Главой 30 в Налоговом кодексе, вступившая в силу с 1 января 2004 года, на основании федерального закона.

В соответствии с п. 1 ст. 372 НК РФ[4] , налог на имущество организаций будет вводиться в действие законами субъектов РФ на территории соответствующего субъекта РФ. При введении налога субъекты РФ должны соблюдать норму статьи 5 Налогового кодекса РФ о порядке вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Федеральные законы, а также акты законо­дательства о налогах и сборах субъектов Россий­ской Федерации, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующе­го за годом их принятия, но не ранее одного меся­ца со дня их официального опубликования.

Следовательно, для того, чтобы налог на иму­щество организаций был введен на территории конкретного субъекта РФ с 2004 года, закон субъ­екта РФ должен быть официально опубликован не позднее 30 ноября 2003 года.

Если закон субъекта РФ не был опубликован до 30 ноября включительно, то налогоплательщики мо­гли в течение всего 2004 года не уплачивать налог на имущество организаций на территории данного субъекта РФ. Однако скорее всего налоговые орга­ны были против такого решения налогоплательщи­ка, и обоснованность решения скорее всего придется доказывать в судебном порядке. И следует заметить что, суды часто в таких си­туациях поддерживают налогоплательщика. Напри­мер, когда в 2000 году органам местного самоупра­вления дали возможность установить дополнитель­ную ставку налога на прибыль в размере до 5 процентов, некоторые из них не успели сделать это заблаговременно, то есть не позднее 30 ноября 2000 года[5] . Налогоплательщики, не платившие в та­кой ситуации налог по ставке 5 процентов, обычно выигрывали в судах[6] .

1.1. Плательщики налога на имущество организаций.

Плательщиками налога на имущество организаций, так же как и налога на имущество предприятий, признаются российские и иностранные организации . Налог должны уплачивать все организации независимо от формы собственности и ведомственной подчинённости (исключение составляют организации применяющие специальные налоговые режимы). Правила, порядок и особенности уплаты налога иностранными организациями, следует рассмотреть более подробно.

Особенности уплаты налога на имущество иностранными организациями

Ранее налог на имущество должны были уплачивать все без исключения иностранные организации, имеющие имущество на территории Российской Федерации[7] .