Транспортный налог, его особенности в России (стр. 1 из 3)

1.

2. История развития транспортного налога в России

Понятие "транспортный налог" не является новым для законодательства Российской Федерации. Впервые транспортный налог был введен указом Президента РФ от 22.12.93 № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Налог взимался с предприятий. При этом объектом данного налога не были транспортные средства. В подпункте "б" п. 25 Указа было установлено, что транспортный налог взимается с предприятий, учреждений и организаций (кроме бюджетных) в размере 1 процента от их фонда оплаты труда, с включением уплаченных сумм в себестоимость продукции (работ, услуг).

Средства от взимания данного налога направлялись в бюджеты субъектов РФ для финансовой поддержки и развития пассажирского автомобильного транспорта, городского электротранспорта, пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. Транспортный налог взимался наряду с налогами, поступающими в дорожные фонды, до 15 ноября 1997 г. и был отменен в связи с приведением указов Президента РФ в соответствие с законодательством (Указ Президента РФ от 15.11.97 № 1233).

Однако налоговые платежи владельцев транспортных средств введением в действие данного налога не ограничивались.

Так, Законом «О дорожных фондах в РСФСР» был предусмотрен налог на пользователей автомобильных дорог, который уплачивали предприятия, объединения, учреждения и организации (кроме заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в размере 0,4% объема производства продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг. Заготовительные, торгующие (в т.ч. организации оптовой торговли) и снабженческо-сбытовые организации уплачивали данный налог в размере 0,03% годового оборота. Помимо этого, ст. 6 данного закона был предусмотрен налог с владельцев транспортных средств: Налог с владельцев транспортных средств, который ежегодно уплачивали предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане РСФСР, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имевшие транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в размере, зависящем от количества лошадиных сил транспортного средства.

Кроме того, Законом «О налогах на имущество физических лиц» физические лица, имевшие в собственности водно-воздушные транспортные средства уплачивали налог в зависимости от мощности мотора транспортного средства.

Таким образом, согласно ранее действовавшего законодательства был предусмотрен ряд «транспортных» налогов, отличавшихся порядком налогообложения, объектами и субъектами налогообложения, размерами ставок налогов, порядком исчисления и другими необходимыми атрибутами налогов. В совокупности такая разрозненность вносила путаницу налогообложения как в отношении субъектов налогов, так и в отношении налоговых органов.

В отличие от прежнего, современный транспортный налог относится к так называемым поимущественным налогам. Его объектом являются транспортные средства, зарегистрированные за гражданами и организациями.

" Транспортные средства" - это обобщенное наименование объекта налогообложения. В соответствии со ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Таким образом, регистрация транспортного средства влечет возникновение обязанности по постановке на налоговый учет. Основным критерием, по которому хозяйствующему субъекту присваивается статус налогоплательщика в целях применения гл.28 "Транспортный налог" НК РФ, является регистрация транспортного средства. Данный вывод следует из положений ст.357 НК РФ. В соответствии с ней плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

3. Теоретические основы исчисления и уплаты транспортного налога

Региональный транспортный налог введен в действие с 1 января 2003 г. взамен действовавших до того времени на­лога с владельцев транспортных средств, регулируемого Зако­ном РФ от 18.10.1991 № 1759‑1 “О дорожных фондах в Россий­ской Федерации”, и налога на водно-воздушные транспортные средства, регулируемого Законом РФ от 09.12.1991 № 2003‑1 “О налогах на имущество физических лиц”. Он установлен гл.28 Налогового кодекса РФ и как все ре­гиональные налоги вводится в действие законами субъектов Федерации исходя из положений Кодекса. Налог является обя­зательным, поскольку субъектам Федерации не предоставлено право не вводить данный налог на соответствующей терри­тории [1].

При этом Кодекс предоставил право законодательным (представительным) органам власти субъектов Федерации оп­ределять только следующие характеристики данного налога: ставку налога (в границах, установленных Налоговым кодек­сом), порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по дан­ному налогу. Кроме того, при установлении налога в законах субъектов Федерации могут также предусматриваться налого­вые льготы и соответствующие основания для их применения налогоплательщиками.

Таким образом, Налоговый кодекс предоставил субъектам Федерации достаточно существенные полномочия по установ­лению и введению транспортного налога [3].

Плательщиками налога являются физические лица и организации, на которых в соответствии с российским за­конодательством зарегистрированы транспортные средства, признанные объектом налогообложения. При этом имеется определенная особенность установления налогоплательщика по транспортным средствам, зарегистрированным на физи­ческих лиц и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения другим лицам до момента официального опубликования закона о транспортном налоге. В этом случае налогоплательщиком выступает лицо, указанное в данной доверенности. При этом физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, обязаны уведомить налоговый орган по месту жительства о передаче их на основа­нии доверенности другим лицам.

Объектом налогообложения Налоговый кодекс уста­новил автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и дру­гие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лод­ки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистри­рованные в установленном российским законодательством порядке.

Вместе с тем Налоговым кодексом установлен достаточно широкий перечень транспортных средств, которые не от­носятся к объектам налогообложения.

В частности, не облагаются налогом:

– весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с.;

– полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с., или 73,55 кВт, а также автомобили легковые, спе­циально оборудованные для использования инвалидами;

– промысловые морские и речные суда, а также пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирс­ких или грузовых перевозок;

– тракторы, самоходные комбайны, специальные автомаши­ны (молоковозы, специальные машины для перевозки пти­цы, скота, автомобили ветеринарной помощи, технического обслуживания и др.), если они зарегистрированы на сельско­хозяйственных товаропроизводителей и используются при сельскохозяйственных работах для производства сельско­хозяйственной продукции. К этой же категории относятся самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

– транспортные средства, принадлежащие на праве хозяй­ственного ведения или оперативного управления феде­ральным органам исполнительной власти, где законода­тельно предусмотрена военная или приравненная к ней служба;

– транспортные средства, находящиеся в розыске, при усло­вии подтверждения факта их угона или кражи документом, выдаваемым уполномоченным на то органом.

Налоговая база по налогу установлена в зависимости от категории объекта налогообложения. В частности, по транс­портным средствам, имеющим двигатели, налоговой базой является мощность двигателя транспортного средства в лоша­диных силах, а по воздушным транспортным средствам, для ко­торых определяется тяга реактивного двигателя, – паспортная статическая тяга реактивных двигателей на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы. В отношении водныхнесамоходных, т. е. буксируемых транспортных средств, по которым установлена валовая вмес­тимость, налоговой базой является указанная вместимость в ре­гистровых тоннах.

По всем другим водным и воздушным транспортным сред­ствам налоговая база установлена как единица транспортного средства.

При этом налоговая база установлена Кодексом единая для всех транспортных средств, независимо от марки и страны их изготовления.

Налоговым периодом по транспортному налогу установлен календарный год, который совпадает с отчетным периодом.

Налоговые ставки по налогу, как уже отмечалось, уста­навливаются законами субъектов Федерации в зависимости от налоговой базы и на основе определенных Налоговым кодексом средних ставок налогообложения. В Республике Башкортостан действует Закон Республики Башкортостан от 27 ноября 2002 г. N 365-з "О транспортном налоге" (с изменениями от 22 сентября 2003 г., 26 ноября 2004 г., 25 ноября 2005 г., 29 января, 26 марта 2009 г.) согласно которого ст.2 которого устанавливаются налоговые ставки. Налоговые ставки на транспортные средства устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в Республике Башкортостан в следующих размерах: