Годовая бухгалтерская отчётность организации порядок составления (стр. 1 из 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……3

1. СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ...................................................................................................5

1.1 Сущность и значение бухгалтерской отчетности…………………….....5

1.2 Состав бухгалтерской отчетности……………………………………….11

1.3 Заключительные работы перед составлением бухгалтерской отчетности……………………………………………………………………..18

2. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ООО «РЕСУРС-ХОЛДИНГ»……………………………………………………………………24

2.1 Экономическая характеристика ООО «Ресурс-Холдинг».......................24

2.2 Анализ финансового состояния ООО «Ресурс-Холдинг».......................30

2.3 Анализ финансовых показателей предприятия…………………………38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….........................................................................43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….45

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….47

ВВЕДЕНИЕ

Все организации любой организационно-правовой формы и формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации, она интегрирует информацию всех видов учета. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Информация о хозяйственных операциях, произ­веденных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной инфор­мации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и кор­ректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной де­ятельности конкретного предприятия.

Данная тема является на сегодняшний момент актуальной так как:

- составление годового отчета является одной из наиболее сложных задач для бухгалтерской службы организации;

- бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;

- бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа.

Объект исследования – ООО «Ресурс-Холдинг». Предметом исследования является бухгалтерская финансовая отчетность данного предприятия.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть, что из себя представляет бухгалтерская отчетность.

Исходя из поставленной цели, обозначены следующие задачи:

1.Рассмотреть сущность и значение бухгалтерской отчетности.

2.Рассмотреть состав бухгалтерской отчетности.

3.Ознакомиться с порядком составления бухгалтерской отчетности.

4.Дать экономическую характеристику ООО «Ресурс-Холдинг»

5.Рассмотреть порядок формирования годовой бухгалтерской отчетности ООО «Ресурс-Холдинг».

Поставленные цели и задачи предопределяют структуру работы, которая включает введение, две главы, заключение, список используемой литературы, приложение, таблицы.

В данной работе использованы законы, нормативные акты, учебный материал, работы экономистов, занимающихся вопросами в области бухгалтерского учета.

1. Содержание и составление бухгалтерской отчетности.

1.1 Сущность и значение бухгалтерской отчетности

Вхождение многих организаций в рыночную экономику обуслови­ло проблему представления полной финансовой информации о деятельности организации и имущественном положении на опре­деленную дату. Среди групп внешних пользователей такой информа­ции (инвесторы, кредиторы, поставщики и другие коммерческие контрагенты, клиенты, правительство и правительственные учрежде­ния, общественность) ее предоставление особенно важно для инвес­торов и будущих акционеров организации.

Бухгалтерская отчетность — свод взаимосвязанных по­казателей, представляемых соответствующим образом ут­вержденных формах, итогов работы предприятия за истек­ший отчетный период.

Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации.

Значение бухгалтерской отчетности определяется требованиями, предъявляемыми к ней.

Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, сво­евременности, простоте, проверяемости, сравнимости, эко­номичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется не только на информации бух­галтерского, но и других видов учета, в первую очередь ста­тистического учета. Нарушение данного подхода делает не­возможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйствен­ной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчет­ных и плановых показателей.

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерс­кого учета изменения учетной политики должны вводиться с начала ф инансового года.

Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за пе­риод, предшествовавший отчетному, подлежат корректиров­ке. При этом следует руководствоваться положениями, уста­новленными действующими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Россий­ской Федерации. В этом методологическое единство показа­телей отчетности.

Сама корректировка и методика ее проведения должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балан­су и отчету о ф инансовых результатах вместе с указанием причин корректировки.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее це­лостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделе­ний, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.

Для составления отчетности отчетной датой является последний календарный день отчетного периода. Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год, т.е. с 1 января по 31 декабря календарного года включительно.

Промежуточная бухгалтерская отчетность за месяц (квартал) составляется нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством, и состоит из баланса и отчета о прибылях и убытках.

Далее в работе будет немного подробнее рассмотрим вопросы касающиеся порядка и сроков предоставления бухгалтерской отчетности различными хозяйствующими субъектами.

Простота бухгалтерской отчетности лежит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международ­ным стандартам объективно способствует реализации данно­го требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность под­тверждения представленной в ней информации в любое вре­мя. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых пока­зателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

Цель такого сравнения выявить тенденции развития фир­мы. Однако при использовании его нельзя избежать принци­па ограничения полезности информации, а это может ока­зать влияние на формирование неправильных выводов. На­пример, в целях снижения объемов производства в отчетном году фирма приняла решение о реструктуриализации произ­водства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место лишь в долгосрочной перспективе.

Для реализации этих подходов в бухгалтерской отчетнос­ти должно быть представлено сравнение информации по кон­кретному показателю, приведенному в отчетности за преды­дущий и отчетный год.

Экономичность достигается путем унификации и стандар­тизации соответствующих форм отчетности, сокращения от­дельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается прежде всего показателей, носящих справочно-информационный характер.

Оформление — следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление от­четности, равно как и ведение бухгалтерского учета имуще­ства, обязательств и хозяйственных операций, осуществляет­ся на русском языке, в валюте Российской Федерации — в рублях. Отчетность подписывается руководителем организа­ции и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.)

Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован действу­ющим законодательством. К ним отнесены открытые акцио­нерные общества, кредитные и страховые организации, бир­жи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет част­ных, общественных и государственных источников.

Похожие статьи