Учёт денежных средств и расчётов (стр. 1 из 2)

Реферат

Московский Государственный Индустриальный Университет

Кафедра: ''Бухгалтерский учёт и аудит''

Москва 2001

Введение.

Бухгалтерский учёт – точное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов.

Денежные средства – это финансовые ресурсы предприятия, сумма наличных денежных средств в кассе организации, высоко ликвидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого вида и уровня. От их наличия зависит своевременность погашения за должности бюджету, персоналу и прочим кредиторам.

Для учёта денежных средств и контроля за их поступлением и целевым использованием предназначены следующие счета:

50 '' Касса ''
51 '' Расчётный счёт ''
52 '' Валютные счета ''
55 '' Специальные счета в банках ''
56 ''Прочие денежные документы''
57 '' Переводы в пути ''

Все эти счета относятся к активным по отношению к балансу. Дебетовое сальдо означает наличие денежных средств различного вида. Оборот по дебету – увеличение в виде сумм зачисленных, полученных денежных средств, приобретений и переводов, оборот по кредиту – уменьшение денежных средств, использование их по целевому назначению.

Учёт кассовых операций

Для приёма, хранения и расходования наличных денег организация имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций определён приказом ЦБ РФ и доведён до всех организаций письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 180.

Размер сумм наличных денег в кассе организации ограничен лимитом, ежегодно устанавливаемым банком по согласованию с организацией. В дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течение трёх рабочих дней может храниться сверх установленные нормы наличных денег. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация представляет в банк, который осуществляет его расчетно-кассовое обслуживание. При наличии у организации нескольких счетов в различных банках она по своему усмотрению обращается в один из них с расчётом на установление лимита остатка наличных денег в кассе, о чём должна уведомить другие банки. Для организации, не представившей расчёт на установление лимита кассы считается нулёвым, а не сданная в банк денежная наличность считается - сверхлимитной.

За несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассах наличных денег сверх установленного лимита вводится штраф в трёхкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. На руководителя организации – нарушителя, налагается административный штраф в размере 50-кратного размера минимальной оплаты труда.

Документация кассовых операций.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учётной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ РФ и Министерством финансов РФ.

Касса принимает наличные деньги по приходным кассовым орденам (подписанным гл. бухгалтером)

Наличные деньги выдаются по расходным кассовым ордерам или надлежащею оформленным документам (ставится специальный штамп, заменяющий реквизиты расходного кассового ордера).

Заработная плата, пособия, премии выплачиваются кассиром по платёжным ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. После трёх дневного срока бухгалтер выписывает ордер на общую выплаченную по платёжной ведомости сумму. Ещё есть два основных документа.

Журнал регистрации. По его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных денежных средств организацией, присваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведённых кассиром операций.

Кассовая книга ведётся кассиром. Каждая организация может иметь только одну кассовую книгу. На последней странице книги делается надпись: '' В настоящей книге всего пронумеровано … страниц '' и проставляются подписи руководителя и гл. бугалтера организации.

Инвентаризация кассы.

Ревизия наличия денежных средств в кассе производится согласно положению о порядке ведения кассовых операций не менее одного раза в месяц. Проверка кассы проводится внезапно, специальной комиссией, в присутствии кассира. При этом проверяется наличность, находящаяся в кассе, все соответствующие документы. Результаты инвентаризации оформляются актом (ф. № инв.15).

На оборотной стороне акта материально ответственное лицо пишет объяснение о причинах излишков или недостач, установленных инвентаризацией, а руководитель организации по результатам проверки принимает решение об их списании. Выявленные излишки приходуются в доход организации:

Д-т сч. 50 ''Касса'' К-т сч. 80 ''Прибыли и убытки''

В случае выявления недостач их суммы подлежат взысканию с материально ответственного лица (кассир) и оформляются следующими проводками:

1. Д-т сч.84 (недостачи и потери от порчи ценностей) К-т сч.50 (касса)

2. Д-т сч.73 (Расчёты с персоналом по прочим операциям) К-т сч.84 (Недостачи и потери от порчи ценностей).

Одним из важных элементов проверки является проверка соблюдения предельного уровня расчётов наличными деньгами между юридическими лицами и соблюдения установленного банком лимита кассы. И так, кассир несёт материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий причинённый в связи с неправильным их хранением ущерб организации.

Учёт операций по расчётному счёту.

Расчётные счета открываются организациями, являющимся юридическими лицами. Порядок открытия расчётного счёта указан в инструкции ЦБ РФ. Каждая организация имеет право открыть расчётный счёт в одном или нескольких банках. Для того чтобы открыть в банке расчётный счёт организации потребуется следующие документы:

заявление на открытие счёта;

копии устава и учредительного договора;

копию о гос. регистрации;

два экземпляра банковских карточек с образцами подписей: руководителя и его заместителя, гл. бухгалтера и его заместителя, а также оттиски печати;

справку о постановке на учёт в налоговой инспекции и в Пенсионном фонде и других;

Все документы должны быть обязательно нотариально заверены.

На расчётном счёте сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления. С расчётного счёта производятся почти все платежи организации. При расчётах между организациями, банками и государством применяется календарная система расчётов. Все платежи с расчётного счёта производятся в порядке календарной очерёдности. Приём и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основании документов специальной формы:

Чек (приказ организации банку о выдаче с р/с организации указанной в ней суммы наличных денег);

Платёжное поручение (поручение организации банку о перечислении соответствующей суммы с его р/с на р/с получателя). Форма платёжного поручения едина для всех видов перечислений. Но и есть специальная форма платёжного поручения для одновременного перечисления.

Второй экземпляр лицевого счёта организации, открытого ему банком называется выписка из р/с. Сохраняя денежные средства, банк считает себя должником организации, поэтому остатки средств и поступлений на р/с записывает по кредиту р/с, а уменьшение своего долга – по дебету. Некоторые показатели банк кодирует, и эти же коды организация использует при её обработке. Обработка выписки требует определённых документов на каждую зафиксированную в ней операции.

Валютные счета.

Для работы с иностранными партнёрами отечественные организации открывают в банках валютные счета, на которых производятся все расчёты по работе с ними в иностранной валюте. Количество валютных счетов не ограничивается, оно зависит от вида валют разных стран, в которых организация открыла счёт. Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. К текущим валютным операциям относятся:

переводы в РФ и из не процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

предоставление и получение финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

переводы неторгового характера в РФ и из неё, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов и другие аналогичные операции.

К валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся:

прямые инвестиции (вложения в уставный капитал предприятия);

портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг)

предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг.

Валютные операции могут совершать физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, и юридические лица, созданные в соответствии с требованиями законодательства РФ (резиденты) и физические лица, проживающие за пределами РФ, и юридические лица, созданные по законодательству иностранных государств, находящихся за пределами РФ (нерезиденты). Для экспортно-импортных отношений, инвестиционной деятельности нерезиденты открывают рублёвые счета. Учёт валютных средств ведут на сч.52 ''Валютный счёт'', к которому открывают несколько субсчетов, среди которых 52-1 ''Валютные счета внутри страны'', 52-2 ''Валютные счета за рубежом''. Большинство поступающей валюты отправляются на транзитный валютный счёт. После проверки об источнике поступивших средств банк частично или полностью зачисляет полученные средства на текущий валютный счёт (сч.52-3 ''Транзитный валютный счёт''). Так же есть и специальный транзитный валютный счет, на котором зачисляются только иностранная валюта, купленная за рубли на валютном рынке. Согласно нормативным документам часть поступающих валютных средств должна быть продана на валютной бирже (75% от валютной выручки). Обязательной продаже не подлежат поступившие от посреднических организаций платежи, поступления в виде привлечённых кредитов, поступления от продажи ценных бумаг, вклады нерезидентов.