Аудит материалов инвентаризации и операции с производственными запасами (стр. 1 из 4)

1. Проверка правильности отражения в балансе производственных запасов и МБП

Учет приобретения МБП и определение фактической себестоимости ведут аналогично учету материалов. Поэтому такие вопросы проверяются в таком же порядке. как и по материалам.

Основными источниками информации о приобретении, эксплуатации и выбытии малоценных предметов служат карточки складского учета, материальные отчеты с приложенными оправдательными документами, данные учетных регистров по счетам 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При изучении организации и постановки учета особое внимание обращается на закрепление малоценного инвентаря за конкретными лицами в местах их хранения и использования, наличие во всех организациях соответствующие маркировки (красками, прикреплением жетонов, проставлением штампов и т.п.), на правильное оформление первичными документами их движения.

Проверяя записи в карточках складского учета или в ведомостях по счету 12 следует установить, нет ли среди них предметов (объектов), относящихся к основным средствам. Если руководитель предприятия установил меньший предел стоимости, установленной для включения в состав малоценных предметов, то выясняют, как часто выносились такие решения и не связано ли это с регулированием прибыли отчетного периода за счет изменений цен на малоценные предметы или амортизационных отчислений. Надо иметь в виду, что такие изменения руководитель может вносить только на весь отчетный год.

В складском учете обращают внимание на те классификационные группы и подгруппы инвентаря, по которым длительное время не было движения и имеются сверхнормативные запасы. Поданным карточек, журналов (ведомостей) и требований на выдачу малоценных предметов с учетом даты выдачи и сроков использования устанавливают, нет ли числящихся за работниками предметов, которые могли быть утеряны или пришли в негодность. Изучая выдачу спецодежды и спецобуви в бесплатное пользование, проверяющие руководствуются действующими в организации нормами выдачи, сроками использования и перечнем лиц, которым они могут быть выданы, устанавливают случаи преждевременной замены и их причины, а также материальный ущерб, причиненный организации в результате использования предметов не по назначению или подмены новых предметов бывшими в эксплуатации.

Малым предприятиям предоставлено право учитывать МБП как материалы и списывать их на затратные счета сразу после отпуска в эксплуатацию. Остальные предприятия могут аналогично поступать в отношении предметов стоимостью 1/20 лимита величины стоимости одного предмета основных средств.

Важным моментом проверки является изучение правильности исчисления износа МБП и включения его в себестоимость продукции либо отнесения за счет прибыли после налогообложения.

Учетной политикой предприятия могут предусматриваться следующие способы исчисления износа МБП: исходя из сроков службы;

по нормативным или сметным ставкам, рассчитанным исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и предполагаемого объема выпуска продукции:

в размере 50% стоимости предметов при передаче их в эксплуатацию, а остальные 50% стоимости (за вычетом их стоимости по пенс возможного использования) при выбытии за непригодностью.

Организация самостоятельно решает, в каких размерах начислять износ применительно к той или иной группе малоценных предметов. В процессе проверки выясняют, как учитывался износ отдельных групп малоценных предметов в отчетном году: не было ли замены одной методики другой по отдельным группам предметов и не связана ли такая замена с искажением себестоимости выпускаемыми продукции с целью сокрытия налогооблагаемой прибыли.

Износ предметов, используемых в основной (уставной) деятельности, должен включаться в себестоимость продукции. а предметов социально-бытового назначения - относиться за счет чистой прибыли.

Тщательной проверке подвергаются акты на списание МБП. Они должны быть составлены с обязательным участием в комиссии специалистов и утверждены руководителем. В случаях обнаружения фактов преждевременного списания по причине ломки и порчи выявляют ответственных за это лиц и сумму причиненного ущерба.

Основная цель такой работы заключается в проверке соблюдения требований Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

Как предусмотрено Методическими указаниями, проведение инвентаризации обязательно:

Основными источниками проверки являются: накопительные ведомости по расходу материалов, журнал-ордер по кредиту счета 10 «Материалы», сальдовые или оборотные ведомости о движении материалов, карточки или книги складского учета материалов, первичные документы по использованию материалов в производстве и другие. При автоматизированной обработке учетной информации применяются машинограммы в форме сальдовых и оборотных ведомостей и некоторые другие в зависимости от принятого порядка автоматизации.

В процессе проверки устанавливают соответствие данных складского учета показателям синтетического учета по счету 10 «Материалы». Для этого общий итог остатков (в суммарном выражении) по сальдовой ведомости сверяют с остатками на конец месяца, приведенными в оборотной ведомости. Такое сопоставление проводится по каждому складу в отдельности. Общие обороты выбытия материалов за месяц по всем складам и остатки материалов на конец месяца, приведенные ведомости, сверяют с кредитовым оборотом и остатками по счету 10 «Материалы» в Главной книге. Если все расхождения явились результатом запущенности учета материальных ресурсов, то проверка прекращается до восстановления бухгалтерского учета.

Проверяя операции по отпуску материалов в производство, используют накопительные ведомости по расходу материалов со складов, составляемые на основе расходных документов. При большом документообороте выбирают документы по интервалу в заданной совокупности.

Надо иметь в виду, что отделы материально-технического снабжения или плановые отделы на основе установленных норм расхода материалом на выпуск определенного вида изделий разрабатывают лимиты отпуска материалов в производство. Во всех случаях отпуск материалов в производство должен производиться в пределах лимита на выпуск определенного вида изделия. Если же лимиты не установлены, отпуск материалов в производство осуществляется в соответствии с утвержденными рецептурами и калькуляциями, в которых компоненты набора сырья и вспомогательных материалов не должны нарушать качества изделия.

Отпуск материальных ценностей со складов в производство оформляется различными документами в зависимости от принадлежности предприятия к соответствующей отрасли. Ими могут быть лимитные карты с отрывными месячными талонами, акты-требования на замену материалов или на дополнительный их отпуск, комплектовочные ведомости, раскройные карты, заборные листы и другие.

Одновременно следует внимательно проанализировать данные складского учета после отпуска материальных ценностей. В результате представляется возможным выявить размер завышенных списаний, что приводит к созданию неучтенных излишков материалов на складах с последующим их изъятием.

Неучтенные излишки могут создаваться при выпуске готовой продукции в результате завышенных норм сырья и вспомогательных материалов, если списания производится не по фактическому расходу, а по норме. Показатели качественных характеристик материалов. приведенных в расходных документах, сверяют с данными первичных документов на оприходование материалов на склад.

Проверка обоснованности установленных норм расхода может быть произведена с помощью контрольного запуска сырья и вспомогательных материалов в производство (эксперимента), ход которого оформляется комиссией специальным актом.

Устанавливают обоснованность списания отклонений в стоимости материалов на выпуск готовых изделий. Для этого анализируются данные ведомости учета материальных ценностей. Поскольку показатели ведомости проверены при выполнении контрольных процедур по оприходованию материальных ресурсов, то ограничиваются оценкой техники расчета отклонений. Проверяют также правильность подсчета среднего процента отклонений и списания отклонений по направлениям расхода материалов, включая и остаток их на складе.

На общую величину затрат на производство значительное влияние оказывает оценка материалов и сырья, отпущенных в цеха. Методы оценки должны определяться в Учетной политике предприятия. Ими могут быть: средневзвешенная цена, способы FIFO (ФИФО) или LIFO (ЛИФО)*. Напомним, что при ФИФО материальные ресурсы включаются в себестоимость по ценам первых, а при ЛИФО - последних закупок.

Аудитор должен убедиться в неизменности способа оценки материалов в течение года.

При варианте текущего учета производственных запасов по учетным ценам важным объектом контроля является распределение отклонений между этими ценами и фактической себестоимостью приобретенных материалов. Распределение отклонений производится по среднему проценту. Алгоритм его расчета следующий:

Остаток материалов на начало месяца.

1.1. По учетным ценам 600 000

1.2. Отклонения от учетных цен (перерасход +, экономия -) +20396

1.3. По фактическом себестоимости (1.1 + 1.2) 620 396

2. Поступило за месяц (без внутренних оборотов):

2.1. По учетным ценам 479 520

2.2. Отклонения от учетных цен +23 044

2.3. По фактической себестоимости (1.1 + 2.2) 502 564

3. Итого с остатком:

3.1. По учетным ценам (1.1+2.1) 1079520

3.2. Отклонения от учетных цен (1.2 + 2.2) +43 440

3.3. По фактической себестоимости (3.1 + 3.2) 1 122 960

4. Процент отклонений к стоимости материалов по учетным ценам (3.2 х 100 : 3.1)